Сотни инструкций со всего света!
5400

Делаем простую лодку из фанеры

+ Сохранить инструкцию

У меня было 2000 рублей и 6 часов времени, и мне нужна была лодка :)

Примерно так можно озаглавить этот рассказ - инструкцию. Чего еще добавить не знаю, лодка действительно делается очень быстро, конструкция максимально упрощена, из материалов - одна лишь фанера. Результат понравился и мне и сыну :)

Шаг 1: Поход за материалами

Сходили в ближайший магазин за материалами, прикупили фанеры, шурупов, герметик, клей, кисточку и прочее (полный список см. в блоке справа от статьи - ред). Веселье начинается!

Шаг 2: Нарезаем части будущей лодки

Нам понадобятся следующие части:

1 лист фанеры 61см x 2.5м мы распилим на три части:

45см x 61см - нос лодки
30см x 61см - корма лодки
61см x 1.7м - днище

2 листа 30см x 2.5м для боков.
3 планки 2.5см на 5см длиной 2.5м - ребра жесткости для лодки.
1 планка 2.5см на 7.5см длиной 2.5м для отделки кормы и носа.
2 планки 2.5см на 5см длиной 2.5м для палубы, эти планки мы потом порежем на куски по 61см.

Шаг 3: Сборка судна

Как только все части нарезаны по размерам, можно начать сборку. Кто то советует использовать для скрепления гвозди без шляпки и клей, и на самом деле это хороший выбор, т.к если использовать шурупы, а именно их использовал я, уходит чуть больше времени, приходится предварительно делать дырки в фанере.

Последовательность сборки не имеет большого значения, но я делал так:
1. Скрепил левый бок с дном
2. Корму с низом и левым боком
3. Правый бок с низом и кормой
4. Нос с низом и обеими сторонами

Для скрепления частей я использовал, как уже писал выше, клей и шурупы. Сначала проклеиваем, зажимаем зажимами, и затем в ход идут шурупы.

Шаг 4: Шлифовка, покраска и кое-что еще

Ну что, кажется вся основная работа позади, теперь осталось придать нашей лодке немного лоска. Я постарался отшлифовать все острые углы, чтобы сидя в лодке не было возможности случайно себя оцарапать.

После шлифовки все углы были обработаны герметиком, чтобы вода не попадала внутрь. После обработки герметиком, нужно дать ему высохнуть, и через 24 часа можно приступать к покраске судна. Я нанес 3 слоя краски снаружи, и 2 по внутренней части.

Надо сказать, краска не очень хорошо накладывается на герметик, хотя это и не большая проблема, все равно смотрится симпатично.

Шаг 5: Первый рейс

Мы выбрали хороший солнечный денек и отправились протестировать нашу лодку. Как видно на фото, она хоть и не большая, но вполне себе вмещает двух мужиков (общим весом ~180кг) и не тонет. Конечно устойчивость лодки не на высоте, особенно если в ней два человека, но для моего сына она в самый раз. В следующей поездке я захвачу с собой небольшой мотор, с ним поездка должна быть еще веселее :)
Что потребуется
  • Фанера
  • Клей
  • Силиконовый герметик
  • Латексная краска
  • Шурупы
  • Наждачная бумага
  • Ножовка
  • Шуруповерт
  • Зажимы
  • Кисточка
Похожие материалы:
Комментарии:
Василий Овчинников Неплохо, неплохо, но вот этот вариант по эргономичнее будет http://heycraft.ru/instruction.html?id=5
Евгений Шахов Чем больше погружаюсь в варианты разных лодок, тем больше понимаю, что любая лодка из фанеры хороша уже тем, что требует минимум затрат.