Сотни инструкций со всего света!
2669

Делаем кровать-лодку с секретными отсеками

+ Сохранить инструкцию

Мой сын перерос детскую кроватку, которую я сделал ему пару лет назад, а спать на матрасе на полу как то не весело :) Так что как и два года назад, я решился снова соорудить для него что-нибудь. Случайно пересмотрев еще раз Пиратов Карибского Моря выбор был сделан - кровать должна быть лодкой! :)

Да не простой лодкой, а с секретными отсеками. Всего их в лодке около четырех. Пираты в таких отсеках хранят нажитые не честным путем драгоценности, мой же сын складирует там игрушки.

Шаг 1: Материалы и дизайн

Часть материалов и взял из моей прошлой поделки - детской кроватки, плюс купил лист фанеры. Что касается дизайна и чертежей, то я не большой любитель таких вещей, я просто накидал примерный макет на листе бумаги, и начал с него, что-то дорабатывая и додумывая походу. Единственное что я пытался продумать заранее, это возможность легко разбирать кровать, чтобы при возможном переезде в будущем не было проблем с транспортировкой.

Шаг 2: Делаем раму

Чтобы распилить боковые ребра я использовал макет, вырезанный из обычной постерной бумаги (фото номер 1). Всего нужно восемь ребер, на каждом должна быть выемка для балки (см конечное фото). Тут нужно сделать одну важную оговорку, чем ближе ребра к носу "лодки", тем выше они должны быть (примерно на 2см каждое ребро выше предыдущего), чтобы очертания лодки были более изящными, и ее перед был на вид мощнее/выше кормы. Сама же балка делается на такой высоте, чтобы выпирающие верху края ребер были вышли будущего матраса на 5-10 см, который будет лежать на балке.

Шаг 3: Крепим верхние ребра

В принципе на фото все понятно, добавляем поверх ребер планку, чтобы очертить края лодки. Крепим все это на клей и шурупы. Желательно просверлить отверстия заранее, перед тем как накладывать балку на ребра, чтобы она не ходила ходуном и конструкция была ровной.

Шаг 4: Делаем нос

Длина лодки складывается из длины матраса и длины носовой части, которая в нашем случае будет служить также и для хранения в ней вещей. Я старался рассчитать длину носа так, чтобы вся конструкция поместилась в комнату.

Шаг 5: Завершаем носовую часть

На прошлом шаге мы скрепили низ носа и центральную балку носа, но балка явно не по размерам, слишком высокая. Теперь на глаз рассчитываем высоту которая нам нужна. Я старался сделать так, чтобы восходящая плавная линия бортов лодки не преломлялась, а также плавно заканчивалась в носовой части.

Шаг 6: Делаем бока

Для боков я использовал 3мм фанеру. Мой отец, когда делал настоящий каяк, использовал 6мм фанеру, так что для лодки, которой суждено плавать только лишь по просторам спальни 3мм вполне должно хватить. Чтобы придать лодке вид "под старину" я прошелся по поверхности "досок" наждачкой.

Фанерные "доски" крепятся на шурупы и клей. Самая верхняя доска будет превышать края лодки в кормовой части, так как контур ее у нас изогнутый. На этом этапе нужно быть очень внимательным, четко очертить контур лодки вдоль доски, и обрезать ее ровно по контуру.

Шаг 7: Дорабатываем носовую часть

Пожалуй это была самая сложная часть всего проекта. Даже сложно обьяснить как я это в итоге сделал, плюс из за надвигающегося дождя получилось сделать всего одно фото.

Фанера поперек волокон гнется лучше, поэтому именно так я ее и гнул. В продаже есть еще специальная более гибкая фанера, как раз для подобных загибов, но у меня не получилось ее достать.

Шаг 8: Секретный ящик

С самого начала я хотел чтобы на лодке была дощечка с именем моего сына, а чуть позже я решил превратить ее в секретный ящик. Тут есть одна хитрость, чтобы ящик не выпадал, когда его открываешь слишком широко, я сделал его заднюю часть чуть выше отверстия.

Для покраски я использовал разбавленные акриловые краски. На дощечку по краям прикрепил латунные заклепки, чтобы создавался такой вид, якобы она прикреплена к корпусу, и вовсе не является дверцей ящика.

Шаг 9: Хранилище для одеял

В носовой части удобно хранит одеяла и другие большие вещи. Дверцу я сделал из материала, который остался от прошлой кровати, обрезал его по нужной форме, прикрепил петли и ручку. Для безопасности пальцев нужно в идеале сделать держатель, который бы придерживал дверцу когда она открыта, но пока что мой сын в таком возрасте, что не сможет даже открыть, так что вернемся к этому вопросу через пару лет :)

Шаг 10: Финальная покраска

Я покрасил верхние ребра корпуса в коричневый цвет, а бока сначала в светло зеленый, а затем в темно зеленый оставляя "проплешины", дабы лодка смотрелась как видавшая виды, покорившая не один океан :) Местами, для тех же целей я нанес белую краску, размывая ее немного влажной тряпкой, чтобы уменьшить контраст. И затем я использовал самый темный зеленый цвет чтобы местами нарисовать мох.

Шаг 11: Древесные декорации

Хотя лодка сама по себе выглядит довольно не плохо и не обычно, в комнате она смотрелась немного одиноко, не хватало какой то завершенности. Так что я взял высушенные ветки эвкалипта, которыми запасся как то раз для одной из других моих идей, и начал бегать с ними по комнате прикладывая то тут, то там. Найдя оптимальное положение, я закрепил их. Веток было немного, и вид по прежнему казался незавершенным, тогда я решил недостающие ветки нарисовать, а потом добавил и гирлянды.

Ну вот и все кажется, пора в кровать :)

Шаг 12: Веселый Роджер

Какой же корабль без пиратского флага? У меня был кусок черного холста, и я решил сделать и флаг тоже. Вдобавок к холсту понадобился белый карандаш и белые акриловые краски. Весь процесс запечатлен на фото.

Шаг 13: Кажется все готово, можно и поспать!

Ну вот кажется и все, пора спать и отправляться в путешествие по миру сновидений!
Что потребуется
  • Фанера
  • Циркулярная пила
  • Ножовка
  • Дрель
  • Шлифовочная машинка
  • Зажимы
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев Мастер!
Дмитрий Глухов То что надо, давно хотел узнать как делать такие как бы беленые доски