Сотни инструкций со всего света!
5480

Делаем лодку плоскодонку

+ Сохранить инструкцию

Предупреждение: Работа с деревом потенциально опасна, много острых инструментов, некоторые из них крутятся с бешенной скоростью, поэтому сразу запаситесь защитными очками, чтобы в глаза не попала всякая ерунда. Тоже самое можно сказать и про походы на лодке, не забывайте надевать спасательный жилет если планируете отплывать далеко от берега, и опасайтесь подводных камней.

В городе где я живу каждый год проходит лодочный конкурс, одним из условий которого является набор материалов, которые можно и нельзя использовать.

Допускаются к использованию:

  • Фанера
  • Скотч (1 упаковка)
  • Не более полу килограмма шурупов или гвоздей

Нельзя использовать:
Клей, Эпоксидную смолу, Силикон, в общем, никаких клеев и их подобий.

Лодку можно красить, и за то как она оформлена тоже даются очки.

Ну что, приступим!

Шаг 1: Материалы и инструмент

Полный список материалов и инструмента как обычно приложен к статье и виден в блоке справа, а выше я приложил фото.

Шаг 2: Нарезаем формы будущей лодки

Нарезаем из фанеры части для низа и боков нашей лодки. В итоге должно получиться 2 прямоугольных куска по 30 см и один 60 см.

Шаг 3: Делаем боковины

Обрежем углы для кормы и для задней части, для кормы отмерим 8 см и 5 см для задней части.

Шаг 4: Делаем временную раму

Временная рама будет скреплять все части лодки на время пока мы ее конструируем. Ее высота 12 дюймов (30 см), а чтобы обрезать бока под углом снизу отмерим 4 дюйма (10 см).

Шаг 5: Устанавливаем временную раму

Крепим боковины к нашей раме как показано на фото, и совмещаем вместе края лодки. Пока что мы просто совместим их, скреплять будем чуть позже.

Шаг 6: Делаем крепежные балки и скрепляем боковины

Сделать балки довольно легко, берем пару бруском и обрезаем их по краям чтобы получился конус. Когда конус готов, к нему можно крепить бока лодки. Крепим их на обычные шурупы.

Шаг 7: Делаем и крепим ребра жесткости

Ребра, которые будут придавать жесткость конструкции, делаются из обычного бруска. Брусок нужно выбирать с наименьшим количеством сучков. В итоге у нас должно получиться 4 ребра. Размеры одного ребра: 1.2 см в ширину, и 2.5 в высоту (см фото с линейкой).

Перед установкой ребра можно увлажнить, чтобы дерево лучше гнулось.

Ребро крепится на шурупы, расстояние между шурупами - 10 см.

Шаг 8: Беремся за лодочное дно

Берем лист который мы заготовили для дна на первом шаге и делаем разметку по центру. Накладываем лист на корпус лодки, так, чтобы его центр совпал с центром лодки и крепим временно на шуруп. Тоже самое делаем с другой стороны, после чего можно очерчивать контур.

Как только контур очерчен, можно снять лист и демонтировать временную раму в корпусе, к которой мы ранее крепили бока лодки.

Теперь обрезаем лист по получившемуся контуру, оставляя в запасе ~5 мм.

Шаг 9: Установка днища

Дно крепится также на шурупы, расстояние между шурупами примерно 6-7 см. Как только дно закреплено, можно выровнять края точно по контуру корпуса.

Шаг 10: Добавляем ребра

Для придания корпусу жесткости крепим ребра к "палубе", используя также шурупы как показано на фото.

Шаг 11: Делаем и устанавливаем поперечные перекладниы

Чтобы лодка хранила форму, нам понадобится установить поперечные перекладины. Расстояние между краем лодки и перекладиной как правило равно 1/3 от длины судна.

Шаг 12: Покраска

Поработали руками, пришло время поработать и голове :) Каждый разукрашивает лодку как хочет, главное включить воображение!

Шаг 13: Первый заплыв

Ну что, кажется пришло время спустить судно на воду и расправить паруса. Первая поездка прошла успешно! Лодка выдержала мой вес в 90 кг. Никакой течи, все сухо и гладко. Успехов!
Что потребуется
  • Фанера 6мм
  • Клейкая лента
  • Шурупы для гипокартона
  • Лобзик
  • Электро дрель
  • Ленточно-шлифовальный станок
  • Циркулярная пила
  • Рубанок
  • Прямоугольная линейка
  • Зажимы
  • Шлифовальный диск
  • Угломер
  • Ножовка
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев Да, хорошо что нет течи, хотя я бы все же обработал стыки герметиком.
Евгений Шахов Пожалуй самая простая конструкция лодки из тех, что я видел на этом сайте. Причем выглядит лодка именно как и должна, и при этом не нужно специально загибать древесину. В том смысле, что фанера и так не плохо гнется, в отличии от досок. Пожалуй именно этот вариант и попробую соорудить летом!
Антон Лескин Я конечно пока ни одной лодки в жизни не сделал, и пока изучаю этот вопрос, но недавно читал, что доски толщиной 6мм тоже гнутся вполне не плохо. Возможно их конечно придется немного увлажнить, а может и этого не придется делать. Хотя конечно из цельного листа сделать проще, чем из отдельных досок.
Олег Венчиков Дело не только в том что проще. 6мм доски скорее всего придется распиливать самому из 20 миллиметровых, т.к толщина не стандартная, а значит нужно иметь станок. Хотя можно попытаться небольшую партию заказать на лесопилке или в какой нибудь столярной мастерской.