Сотни инструкций со всего света!
4543

Каяк из подручных средств

+ Сохранить инструкцию
Учась на первом курсе мы решили с другом сделать лодку. Сказано - сделано, спустя примерно месяц судно было готово, и мы даже сумели протестировать его в университетском бассейне :) Лодка выдалась на удивление удачной, ведь я мог стоять в ней, и она не переворачивалась :)

Шаг 1: Материалы

Корпус каяка мы сделали из труб ПВХ, которые скрепили между собой клейкой лентой. Для днища лодки использовалась дощечка, на которую мы установили пластиковое кресло. Как видно, все более чем бюджетно и доступно, по студенчески!

Шаг 2: Делаем каркас лодки

Основа корпуса делается из 4х ПВХ трубок диаметром 2.5 см., две верхние и две нижние. Длина верхних 2.5 м, длина нижних 2.7 м. Чтобы трубы можно было качественно соединить между собой, обрежем концы труб под углом 45 градусов.

Это были продольные трубы, но также нам понадобятся и поперечные. 2 по 70 см, 2 по 60 см, 2 по 35 см, и 2 по 40 см. Они будут придавать конструкции жесткость. Каждый конец каждой трубы нужно также обработать, а точнее сделать у него "ножки" (см фото).

Возвращаемся к основному корпусу. Соединяем две 2.5 м трубы вместе и крепим клейкой лентой. Очень важно склеить их крепко накрепко, иначе лодка развалится и потонет. Если под рукой есть клей, можно использовать и его.

Затем соединяем верхние трубы с нижними, для этого на концах обоих проделываем отверстия и крепим трубы медным проводом.

Следующий шаг - прикрепить поперечные трубы. Думаю намного проще понять схему их крепления просто посмотрев на фото, плюс я приложил сканированную копию чертежа лодки.

Шаг 3: Крепим кресло и пенопласт

В лодке нужно как то сидеть, так? Поэтому нам нужно прикрепить кресло, чем мы и займемся.

Для начала, возьмем деревянную дощечку, которая будет дном, проделаем в ней дырки прикрепим ее к поперечным трубам каркаса. После этого прикрепим к ней кресло, можно на шурупы, либо на пластиковые держатели (не помню их научное название) как это сделали мы. Между деревянным днищем и нижней границей лодки у нас пустует место, поместим туда кусок пенопласта, и закрепим его на клей.

Шаг 4: Придадим лодке форму и приведем в человеческий вид

Когда костяк готов, можно натягивать на него брезент. Убедитесь что ваш брезент водонепроницаемый, чтобы не случилось неожиданного казуса в поездке :) Чтобы лодка не выглядела как помойное ведро, надо как можно тщательнее сгладить брезент. В идеале наверное, для более эстетического вида лучше использовать вместо брезента несколько старых дождевиков, но у нас таких не было, а покупать новые - не бюджетно.

Шаг 5: Сделаем весла

Чтобы рассекать по водной глади нам понадобятся весла. Мы сделали весла из 2х метровой алюминиевой трубы. Лопасти весел сделаны из кусков акрила (20 x 40 см). Лопасти крепятся к алюминиевой трубке при помощи гаек болтов и шайбы, однако не стоит перетягивать, акрил может треснуть.

Шаг 6: Крепим стабилизаторы

Со стабилизаторами лодка будет не только лучше держаться на воде, но и круче смотреться, не так ли? :) Выглядит как прототип военного корабля, не меньше. В принципе из фото понятно как делаются стабилизаторы, и стоит отметить лишь то, что хоть лодка и стала устойчивее с ними, грести стало сложнее. Слишком мало свободного места для весла. Но зато стабилизаторы можно использовать и для перевозки на них груза, одежды например или улова.

Шаг 7: Спускаем шлюпку на воду

Наш тренер разрешил протестировать лодку в бассейне университета, что мы и сделали. Сначала мы попробовали прокатиться на ней без стабилизаторов, но конструкция оказалась очень неустойчивой, уходило много сил на то, чтобы сохранять баланс.

Со стабилизаторами же все гораздо проще, в лодке можно стоять и она не переворачивается. И еще одно замечание - мы разместили кресло слишком далеко от центра, лодка получается излишне накрененной, поэтому если будете повторять наш опыт - лучше разместите кресло по центру.

Успехов и приятных заплывов!

Что потребуется
  • Трубы ПВХ
  • Дерево
  • Клейкая лента
  • Ручная дрель
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев Молодец парень, настоящий студент!
Василий Овчинников Любой студент в душе немножко инженер. При помощи скотча, палок и другого мусора он способен и лодку соорудить, и мебель чтобы было где с девушкой встречаться.