Сотни инструкций со всего света!
6309

Делаем понтон. Дом на воде.

+ Сохранить инструкцию

Идея построить некое подобие дома на воде витала в голове давно, но я и не думал что когда-нибудь реально возьмусь за ее воплощение. В итоге, как видно на фото, я все таки сделал это. Лодка построена из отходов древесины и больших пластиковых бочек. На фото не оконченный вариант, мы с другом до сих пор что-то дорабатываем в ней и улучшаем. Следующей весной планируем отправиться в долгую поездку вниз по реке.

На постройку понтона я не потратил практически ни цента, старая древесина валялась на заднем дворе вместе с бочками, а мотор установили со старой лодки друга. Конструкция держится на воде довольно устойчиво, и без проблем выдерживает 5 человек. Хотя скорость оставляет желать лучшего, она доставит вас к месту назначения, если только не дует сильный ветер. В общем, отличное место для отдыха, рыбалки и жарки шашлыков.

Шаг 1: Делаем раму

Схема рамы которую мы использовали видна на фото, такая конструкция нас вполне устроила. На этом шаге все просто, обрезаем доски и крепим их на гвозди. На случай если мы врежемся во что нибудь во время плавания, я добавил по одной доске спереди и сзади лодки, то есть получился слой в две доски.

Шаг 2: Крепим бочки

На этом этапе не помешает помощь друга. Пока он держит раму, ты можешь крепить под ней бочки. Бочки крепятся к раме при помощи ремней, по крайней мере так делали мы. Важно не потерять ни одной бочки во время плавания, поэтому крепить их нужно как можно надежнее, туго затягивая ремни. Сами ремни я прибил к раме на гвозди. Тут надо отметить, что верхушки бочек должны идти вровень с высотой рамы или чуть ниже, т.к мы будем класть на раму пол, и бочки не должны мешать, выпирая.

Шаг 3: Делаем палубу

Нам повезло, фанеры оказалось ровно столько, сколько нам понадобилось для палубы. То, как она крепится к раме думаю понятно, единственное чего не видно на фото, так это маленького остека/хранилища, который находится под полом. Дверца к этому отсеку сделана из небольшого куска фанеры, на фото его можно увидеть по центру с дальнего края.

Шаг 4: Финальные штрихи и спуск на воду

У нас получилось довольно большое судно, такому кораблю обязательно нужен якорь. Мы соорудили якорь из старой банки из под краски, в которую накидали камней. Прикрепили мотор, в хранилище положили спасательные жилеты, прибили к палубе стулья, и спустили шлюпку на воду.

P.S. Не забудьте добавить классный пиратский флаг.

Update: Спустя некоторое время эксплуатации, мы поняли, что лодке не помешает еще пара бочек под палубой и пожалуй немного пенопласта. Планируем апгрейд в ближайшее время. Также подумываем над подкраской, дабы защитить дерево от гниения. Электро мотор заменим на бензиновый, но не избавимся от него вовсе, а будем использовать как запасной. Кажется все, удачи!

Что потребуется
  • Древесина
  • Пластиковые бочки
  • Фанера
  • Брезент
  • Мотор
  • Гвозди
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев Сделано конечно тяп-ляп, но видимо автору нравится, а это главное! Сама же идея потрясающая, дом на воде, очень классно!
Василий Овчинников А что, не плохо. Построить такой домик на Байкале и жить в нем во время отпуска, все безопаснее чем в лесу :))
Антон Лескин Медведи умеют плавать, так что как бы они не перевернули твой домик! А с финансовой точки зрения интересный вариант. Хотя опять же москиты, есть они нет в дали от берега?
Роман Спиридонов Отличный понтон!
Николай Алексеев Тент слишком высокий! Шквал и всё окажется в воде.
Игорь Мотовилов Этот понтон для тихих вод :)