Сотни инструкций со всего света!
65687

Делаем лодку из пластиковых бутылок

+ Сохранить инструкцию

Как то раз на просторах интеренета я увидел видео, в котором парень сделал подобную лодку, и мне захотелось сделать ее самому :)

Отличный способ "переработать" пару десятков пластиковых бутылок. Сами бутылки сделаны из перерабатываемого пластика, так что лодка можно сказать экологичная.

Внешне лодка больше напоминает каяк. Размеры: 1 метр ширина, 2 метра длина. Весит это хозяйство порядка 20 кг.

Лодка по сути - сплошной воздушный пузырь, поэтому не тонет даже когда до краев наполнена водой. Конструкция получилась довольно прочная, хотя конечно не для сплава по рекам. Зато на спокой воде, в пруду или озере - самое оно!

Шаг 1: Делаем палубу

Я выбрал дизайн который напоминает лодку плоскодонку, походил по магазинам, посмотрел как они выглядят, и постарался скопировать.

Сначала нужно сделать несколько слоев из бутылок, и потом положить их один поверх другого, как коржи на торте. Слои должны быть плоские - как для плота. Работая с клеем не забывайте хорошенько проветривать помещение, хотя мой клей особенно и не пах, я решил предостеречься.

Толщина слоя клея 5-6 мм, этого вполне достаточно для хорошей схватки.

Шаг 2: Делаем корпус

Пока клей на первом слое палубы подсыхает, можно приступить к сборке следующего - он будет выполнять роль корпуса. Второй слой собираем точно также как и первый, но делаем его чуть уже - ровно одну бутылку. В первом слое в самой широкой части у меня 11 бутылок, а в самой узкой 3, во втором соответственно в самой широкой 10, а в самой узкой 2.

Шаг 3: Продолжаем склейку

Как только клей на всех слоях окончательно высох, можно начать склеивать бутылки не только по их широкой части, но и друг с другом, крышками к донышкам как показано на фото.

Склеивая их таким образом, убедитесь что с обоих концов лодки бутылки смотрят наружу всегда крышкой. То есть по середине лодки один ряд бутылок будет склеен с другим не крышкой к донышку, а донышком к донышку, как показано на фото.

Шаг 4: Продолжаем сборку

Как только клей первого слоя полностью просох, на него можно класть второй слой. Бутылки второго слоя должны лежать во впадинах между бутылками первого слоя.

Также важное замечание - бутылки второго слоя должны быть немного смещены вниз, как показано на фото. То есть одна бутылка второго слоя будет соединять четыре бутылки первого (то есть она должна располагаться в нахлест), для соединения секций. Этот второй слой будет нижней частью лодки и будет придавать конструкции жесткость.

Чтобы слои хорошенько склеились, я положил поверх тяжелые книги в качестве пресса.

Шаг 5: Сиденье и борты

Сидушка делается также из бутылок. Я сделал еще один дополнительный слой длиною в две секции. Сидушка получилась не самая удобная, при использовании лучше чем нибудь ее покрывать, например, толстым полотенцем.

Края я обклеил дополнительными рядами из бутылок, они выполняют роль бортов - защищают лодку от излишков воды, и придают ей законченный вид.

Шаг 6: Первый заплыв!

Вот кажется и все, шлюпка готова к тому, чтобы спуститься на воду! Пару слов о веслах: мне больше понравилось использовать весло от каяка, чем от каноэ. С веслом от каяка намного легче удерживать лодку по нужному курсу.

Мой вес в 81 кг лодка его выдержала, хотя "палуба" совсем чуть чуть высовывалась из под воды. Так что если вы весите больше, то подумайте о том, чтобы добавить третий слой бутылок к корпусу.

Хорошего плаванья и попутного ветра! :)

Что потребуется
  • 300 пластиковых бутылок с крышками
  • Полиуретановый клей
  • Шприц для уплотнения швов
Похожие материалы:
Комментарии:
Дмитрий Ереметов Парень молодец! Как говорится, дешево и сердито.
Игорь Мотовилов Боюсь это только кажется дешево. Интересно сколько балонов герметика ушло на всю конструкцию? А ведь еще нужно газировки столько выдуть! ) Хотя впрочем парень и в правду молодец.
Андрей Запольских Ладно, уговорили, на досуге попробую! :D
Денис Суслов Хотел я в круиз по Средиземному морю отправится на лайнере, теперь вижу есть более совершенные методы передвижения :) А вообще давно хочу сделать лодку, и конечно из дерева, но т.к навыков пока для нормальной деревянной лодки не хватит, думаю пластиковый вариант опробовать можно.
Татьяна Уральская А если вместо герметика использовать монтажную пену? Хватит двух баллонов? а для вящей прочности еще липкий скотч для скрепления полос бутылок. Т.е. слои собрали, скотчем обмотали по разу поперек и вдоль пару раз. Пеной залилили первый слой, сверху кладем готовый второй, пена все это скрепляет, заполняет пустоты, и дно можно выровнять с обеих сторон, пока не застыла пена. Получится жесткая конструкция, и гораздо быстрее вся сборка.