Сотни инструкций со всего света!
6933

Делаем кедровый каноэ

+ Сохранить инструкцию

Таким же любителям сплавов по рекам как и я посвящается. Изначально я хотел сделать кевларовый каноэ, но кедровый смотрится в разы лучше, элитнее, богаче :) А по затратам выходит примерно столько же, сколько ушло бы на покупку б/у или из нижнего ценового сегмента, а именно чуть менее 150.000 руб.

Инструкция носит скорее ознакомительный характер, если вы действительно хотите смастерить каноэ своими руками, то обязательно купите и прочтите по этой теме пару книжек.

Шаг 1: Выбор дизайна

Для начала нужно определиться с внешним видом каноэ, и для чего она будет использоваться, по каким водоемам планируются заезды, или же оно просто будет радовать глаз стоя в гараже. Дизайн должен быть практичным, но в тоже время и радовать глаз. Что нужно учитывать на этом тапе, так это длину, предположительный вес, управляемость (некоторые каноэ требуют опытного ведущего), сколько веса она будет перевозить, симметрию, скорость, и последний но не маловажный фактор - простота сборки.

Шаг 2: План будушего судна

Планировку для каноэ можно купить, например, на http://www.clcboats.com/ или любом другом подобном ресурсе. Я делал свою по схемам из книги Тэда Муреса Canoecraft. Покупная планировка облегчит жизнь, однако не заменит книги с ее более детальным описанием важных моментов.

Шаг 3: Подготовка рабочего места

Для работы понадобится крепкий, длинный и узкий стол на котором можно делать сборку. В принципе подойдет любой брус.

Шаг 4: Вырезаем формы

Контуры можно вырезать из фанеры или дсп

Шаг 5: Крепим формы на основание

Крепим формы к крепкому основанию на шурупы для гипсокартона. На этом этапе нужно внимательно следить чтобы формы шли четко по центру, по центральной линии основания для сохранения симметрии.

Шаг 6: Соединяем формы по краю

Соединяем края всех форм деревянной планкой на клей и гвозди. Чтобы капли клея не попали на формы я обернул их полиэтиленом, но сгодится и любой другой материал.

Шаг 7: Вырезаем боковые полосы

Здесь я использовал столовую пилу для обрезки, необходимо было добиться равномерной ширины всех полос. Они не должны быть во всю длину лодки, позже при сборке их можно будет соединить друг с другом шарнирами. Крепость же корпусу придаст стекловолокно.

Шаг 8: Загибаем детали корпуса

Чтобы дерево хорошо гнулось, нужен очень, очень горячий пар.

Шаг 9: Прокладка корпуса

Наконец можно приступать к самой веселой части. Начинаем соединять боковые полосы с формами корпуса, начинать нужно с той части форм, что ближе к основанию и постепенно двигаться к центру корпуса.

Шаг 10: Избавимся от всего не нужного

Как только корпус каноэ надежно скреплен, можно приступать к его огранке, обрезая все не нужное. После того как клей схватится, можно начать также убирать и скобы, но так, чтобы не повредить мягкий кедр.

Шаг 11: Выравнивание и шлифовка

Пришло время придать нашему каноэ божеский вид. Шлифовка может затянуться на долго, монотонное занятие которое кажется не имеет конца. Однако законченный вариант стоит того. Перед окончательной шлифовкой корпус нужно увлажнить, и дать ему просохнуть, чтобы наружу поднялись все древесные волокна.

Шаг 12: Нанесем стекловолокно на внешний корпус

Накладываем стекловолокно, и покрываем его эпоксидной смолой и отвердителем, небольшими партиями. Я наложил три слоя смолы/отвердителя, первый впитывается в древесину, второй в ткань, третьи финальный защищает ткань.

Шаг 13: Нанесем стекловолокно на внутреннюю часть

Прежде чем нанести волокно на внутреннюю часть, его также стоит отшлифовать. Далее все по аналогии как и с нанесением стекловолокна на внешний корпус.

Шаг 14: Добавим ребра

Ребра крепятся снаружи и внутри каноэ чтобы придать конструкции жесткость. К ним же мы будем крепить и деку.

Шаг 15: Крепим сиденья

Как правило сиденья делают из древесины твердых пород, например ясеня, но и другие породы подойдут. Следует обратить внимание на правильное размещение сидений, так чтобы при посадке каноэ не погружалось в воду одним концом больше чем другим.

Шаг 16: Еще немного шлифовки и лака

Ну вот теперь каноэ выглядит так как надо и практически готово. Еще немного отшлифуем чтобы придать ему матовый вид. После этого обработаем эпоксидной смолой и нанесем лак. Нужно использовать морской лак с защитой от ультрафиолетовых лучей, которые пагубно влияют на эпоксидную смолу.

Шаг 17: Право руля!

Ну вот и настало время высадить наше каноэ на озеро и насладиться поездкой. Успехов!

Что потребуется
  • Кедровая опалубка
  • Любая твердая древесина для сидений
  • Стекловолокно
  • Эпоксидная смола
  • Отвердитель
  • Клей для дерева
  • Скобы
  • Клейкая лента
  • Морской лак
  • Нержавеющие болты для сидений
  • Пила
  • Строительный степлер
  • Рубанок
  • Шпатель
  • Наждачная бумага
  • Шуруповерт
  • Перчатки
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев Хорошо сделано, от "заводского" исполнения не отличишь! Имхо, у меня бы на такую лодку ушло все лето, технику загиба дерева еще не пробовал, еще учится и учится.
Антон Лескин Спасибо, вдохновился. Но первую лодку пожалуй соберу из пластиковых бутылок =) http://heycraft.ru/instruction.html?id=4
Василий Овчинников Девчонок на пластиковой не зацепишь. Представь, лето, пруд, девушки греются на песчаном пляже, и ты к ним подплываешь такой на пластиковом плоту, а рядом я на своем агрегате из благородного дерева :))
Антон Лескин У меня жена есть, так что мне это не беспокоит :) Зато из бутылок я могу и себе и друзьям понаделать лодок, и кто из нас веселее время проведет?
Василий Овчинников Да я же шучу, я бы и из пластика сделал, но все же хотя бы у одного должна быть деревяшка, он будет девушек заманивать :))
Андрей Запольских Выглядит шикарно. Ролс-ройс в мире лодок. Прямо как с верфи сошла, а не из гаража.