Сотни инструкций со всего света!
1773

Высокая кровать из 3 листов фанеры

+ Сохранить инструкцию

В прошлом я уже делал кровати на высокой раме, и каждый раз что то улучшал в конструкции. В этот раз я покажу свою последнюю разработку, в которой учтены некоторые прошлые ошибки.

Как следует из названия, я использовал всего 3 листа фанеры.

Шаг 1: Что было улучшено

В этой версии кровать получилась лучше, чем мои предыдущие, в частности из за ее формы. Говоря современным языком, я бы сказал что она более user-friendly.

Например, я сделал верхнюю раму шире нижней, и поэтому даже если вы стоите к ней вплотную, для ног все равно есть место. Также я добавил ящик для вещей.

Отделение для матраса чуть ниже чем высота самого матраса, поэтому опять же когда вы стоите к кровати вплотную, колени упираются в мягкую перину, а не в деревяшку.

Шаг 2: Дизайн

Размеры фанеры которую я использовал: 20 x 1220 x 2440mm. Покупал дешевую фанеру, так как рама все равно будет практически не видна и к тому же покрашена.

Размеры рассчитывал исходя из размеров матраса, то есть как это обычно и делается.

Шаг 3: Материалы и инструменты

Из инструментов понадобится: циркулярная пила, роутер и отвертка.

Из материалов: 3 листа фанеры 1.9 см, клей, ковролин с невысоким ворсом (он будет фиксировать матрас, чтобы тот не скользил по поверхности), краска, ручки для шкафчиков.

Шаг 4: Нарезка фанеры

Согласно дизайну я нарезал фанеру на нужные куски и разметил их карандашом, дабы потом не запутаться. Затем отшлифовал.

Часто дешевая фанера идет со сколами, их легко зашпатлевать древесной шпатлевкой, это также нужно сделать на этом этапе, а затем отшлифовать.

Шаг 5: Обработка краев

Внешняя сторона отсека/настила для матраса будет покрыта ковролином, а вот нижнюю нужно обработать чтобы сгладить углы, ну и от заноз тоже.

Шаг 6: Платформа для матраса

У меня большой матрас, поэтому пришлось использовать два куска фанеры соединенных вместе. Для соединения я использовал остатки от другого куска фанеры.

Сама платформа будет опираться на раму, поэтому соединительная фанера не должна быть особенно прочной, просто достаточной чтобы держать два куска фанеры вместе.

Шаг 7: Сборка ящиков

Сначала я вырезал все детали ящика из фанеры, и затем соединил их вместе. Чисто в декоративных целях добавил на лицевую сторону рейки по периметру и украсил звездами. Рейки вы можете сделать сами, а звезды можно купить в магазинах рукоделия.

Шаг 8: Покраска

Красить детали лучше всего до сборки, это намного проще, чем после.

Шаг 9: Собираем раму кровати и клеим ковролин

Все части я скрепил на шурупы, затем положил платформу для матраса, и также прикрутил ее.

Перед тем как укладывать ковролин, я еще раз прокрасил места, которые были недокрашенны. После этого я приступил к поклейке ковролина. Для пресса использовал книги и разные подручные материалы.

Шаг 10: Установка ящиков

Ящики крепятся на салазки, а салазки соответственно к внутренней части рамы. Я специально сделал лицевую сторону ящиков чуть больше отсека, чтобы они не утопали в раму полностью.

Шаг 11: Кровать готова

Современные кровати делаются по шаблону и все похожи одна на другую, своя же разработка - уникальна. К тому же дизайн можно разработать именно под свои нужды.

Свободное место для ног - это то чего мне не хватало в старой кровати. Что касается матраса, то он достаточно крепко держится на ковролиновом покрытии.

Приятных сновидений!

Что потребуется
  • Фанера
  • Ковролин
  • Ручки для шкафчиков
  • Циркулярная пила
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии: