Сотни инструкций со всего света!
1902

Большая кровать с выдвижными шкафчиками

+ Сохранить инструкцию

Эту кровать я сделал из фанеры, для своей подрастающей дочери. Обратите внимание, на ящиках нет ручек, я сделал это специально чтобы внешний вид более гладким, монолитным.

У кровати целых 6 ящиков. Зачем так много? А зачем меньше? Ящики используют абсолютно все пространство под кроватью, то есть оно используется эффективно. Плюс, когда дочь делает "уборку" в комнате, пусть уж лучше скидывает вещи туда, а не на пол под кровать, где они будут собирать пыль.

Я не делал планов и чертежей перед тем как начать, хотя многие находят их полезными, мне наоборот проще представить каким будет готовое изделие начав его делать. К тому же еще ничего из того что я делал не сломалось и не развалилось, поэтому я доверяю своему чутью и опыту.

Шаг 1: Как выглядит готовая кровать

Вот так выглядит готовая кровать с раскрытыми ящиками

Шаг 2: Базовая рама

Сразу оговорюсь, что в этой инструкции я постараюсь просто описать основные моменты, и не буду углубляться в детали и точные размеры, так как все равно у вас они будут свои.

Я начал делать кровать с изготовления рамы. Руководствовался несколькими мыслями - во первых мне хотелось чтобы кровать была в современном стиле, с гладкими ровными линиями, а во-вторых, чтобы она как бы нависала над полом. То есть основной корпус должен был размещаться на раме меньших размеров.

Касательно размеров - я рассчитывал их так, чтобы на кровать можно было поместить двуспальный матрас (его размеры 1.5 на 2 метра). Основная рама должна была быть больше внутренней на 12 см с каждого края. Таким образом рама получилась размерами примерно 1.9 на 1.3 метра, высота 9 см.

Шаг 3: Корпус кровати

Основной корпус я сделал из двух частей, благодаря этому она может быть разобрана и легко транспортирована. Толщина используемой фанеры - 1.9 см.

Из инструментов использовал циркулярную пилу и отрезной станок. Все соединения делал на шурупы и клей.

Шаг 4: Ящики

Ящики я сделал довольно базовые. Использовал стыковые соединения вместо шиповых. Перед сборкой отшлифовал фанеру с той стороны, которая будет с внутренней стороны ящика. Сделать это до сборки намного проще нежели потом. Крепил все на клей и гвозди.

Шаг 5: Установка салазок

Купил в магазине не очень дорогие салазки и установил их на ящики. Их длина чуть меньше длины ящиков, поэтому они будут выдвигаться не в полный размер, ну да ладно.

Шаг 6: Установка передних панелей

Передние панели для шкафчиков я сделал кленовой шпонированной фанеры, а их края отделал березовым шпоном. Березовый шпон установить довольно просто, одна из его сторон обработана клеем который активируется при нагревании. Такой клей очень удобен, потому что если вы приклеили деталь не совсем ровно - достаточно нагреть шпон еще раз и клей снова становится податливым.

Шаг 7: Последние штрихи

После установки всех панелей я заметил что некоторые ящики чуть выпирают вперед, оказалось что слайдеры/салазки были закрепленные не совсем ровно и немного выпирали, пришлось исправлять ситуацию - я изменил их положение, если до этого они были четко горизонтальными, то сейчас они стали чуть под наклоном, так что ящик как бы стремится скатиться внутрь кровати.

Не смотря на то, что я старался быть очень осторожным, на поверхности кровати все равно образовались местами сколы, и пришлось замазывать их древесной шпатлевкой. Когда она высохла, я еще раз прошелся по поверхности шлифовальной машинкой.

Затем нанес один слой краски, дал ему высохнуть (это заняло примерно сутки) и нанес три слоя полиуретанового лака на водной основе. Между нанесением каждого слоя я выжидал по 2 часа пока не высохнет предыдущий слой, после чего дополнительно шлифовал его.

Шаг 8: В заключение

Я очень доволен тем какой получилась кровать. Почти весь материал который я использовал у меня уже был, а на то чего не хватало (салазки и немного фанеры) ушло порядка 95$. Дочери кровать тоже понравилась. Теперь посмотрим сможет ли она заполнить все шкафчики!

P.S Должен сказать что без чертежей работать хоть и веселее (лично мне), но все же иногда бывают неприятные сюрпризы в виде не состыковок в размерах. Так, например, после установки ящиков на салазки, они оказались слишком высокими, примерно на 1 см выше края. Поэтому пришлось верхний край у всех ящиков немного обрезать.

Удачи!

Что потребуется
  • Фанера
  • Шурупы
  • Клей
  • Циркулярная пила
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии: