Сотни инструкций со всего света!
1887

Детская кровать в виде дома на дереве

+ Сохранить инструкцию

Я постарался сделать кровать, которая была бы довольно проста в конструкции, но при этом пришлась бы по душе ребенку. А что любят дети? Лазить по деревьям например, играть в домиках на деревьях. И хотя до дома на дереве мой сын пока не дорос, я постарался сделать что то подобное из его кровати.

Дети любят классные кровати. Те, на которых можно не только спать, но и играть.

Большинство "классных" кроватей в магазинах - это довольно обычные кровати с мультяшными персонажами по бокам. Есть конечно и действительно интересные варианты, но они либо дороги, либо достаточно сложны, и чтобы сделать такую кровать самому уйдет явно больше чем одни выходные, и понадобятся навыки профессионала, а не любителя.

На все материалы у меня ушло не более 100$. Инструмент уже был, его покупать не пришлось. Конструкция кровати очень простая, и можно использовать самые базовые инструменты: пила, молоток, дрель.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Конечно же понадобятся доски. Не рекомендую заменять их на ДСП, ДВП и т.д, т.к эти вещи могут быть достаточно токсичными и испускать в атмосферу не нужную ребенку химию. Тип досок и размеры индивидуальны, поэтому приводить их не буду.

Рекомендуемые инструменты: циркулярная пила, лобзик, дрель, шлифовальная машинка.

Шаг 2: Планировка

Размеры кровати я рассчитывал исходя из размеров матраса (двухместного) + небольшой запас места вокруг него.

Толщину досок я подбирал скорее из эстетических соображений, нежели из соображений прочности, так что в этом плане вы можете что то улучшить.

После покупки досок вы возможно захотите немного изменить план, т.к заявленный при продаже размер досок не всегда соответствует действительности.

Шаг 3: Выпиливаем все детали

Так как сама кровать будет собираться в детской комнате, а детали я делал в мастерской, очень важно было соблюдать все размеры, чтобы сборка прошла по возможности максимально гладко, и не оказалось не соответствий в стыках и т.д. Вот где на самом деле помогает точный план и чертеж.

На этом этапе я распилил по длине и ширине все детали, а также сделал ниши для соединений.

Когда все детали были выпилены, я обработал их края закруглив их, чтобы не посадить занозы и чтобы ощущение было приятнее, когда их касаешься. Особенно это относится лесенке, с которой ребенок будет соприкасаться очень часто.

Шаг 4: Шлифовка и лакировка

Перед сборкой я отшлифовал все детали и покрыл их лаком. Намного легче сделать это сейчас, чем потом. Для шлифовки использовал шлифовальную машинку, если бы делал руками, то потратил бы не меньше дня.

Если вы используете сосну, то возможно захотите покрыть ее древесным кондиционером, чтобы уберечь от появления пятен со временем. Если используете ель, то в нем нет необходимости. После кондиционера древесину можно покрыть лаком или краской. Достаточно 1-2 слоев полиуретанового лака на водной или масляной основе.

Шаг 5: Методы креплений

Я использовал метод глухого отверстия, который позволяет скрыть от глаз не нужные детали вроде шурупов или гвоздей.

Четырех шурупов вполне достаточно для крепкого крепления. Два с одного края и два с другого - чтобы дерево не корежило.

Шаг 6: Кровать готова

Подготовив все детали и сделав в местах креплений глухие отверстия, я перенес их в детскую комнату и приступил к сборке.

Спустя несколько часов кровать была собрана.

Чтобы добавить тематичности, мы наклеили на стену изображение дерева, и прикрепили к кровати большой лепесток. Теперь она смотрится не просто как кровать, а как домик на дереве, особенно для детского воображения.

Что потребуется
  • Доски
  • Циркулярная пила
  • Лобзик
  • Дрель
  • Шлифовальная машинка
Похожие материалы:
Комментарии: