Сотни инструкций со всего света!
1204

Крестьянская кровать

+ Сохранить инструкцию

История началась около года назад. Нам с женой понадобилась новая кровать и мы искали что то ручной работы, желательно из кедра. На глаза попался один очень хороший вариант, вот только ценник у него был почти в 1000$. Почесав голову, я сказал что могу сделать такую кровать сам, а раз сказал, то пришлось и сделать. В этой инструкции расскажу вам весь процесс.

Чтобы сделать такую кровать вам понадобится самый обычный инструмент: шуруповерт, молоток, ручная пила, долото. Работы будет не мало, но зато на все про все уйдет не больше 50$ (у меня ушло примерно столько).

Размеры стандартной двуспальной кровати: 1.5 на 2 метра. Я немного ошибся в расчетах и сделал ее чуть больше на пару сантиметров с каждой стороны, ну да не страшно.

Шаг 1: Итоговый вариант

Забегая вперед выложу фото кровати в более привычном свете.

Шаг 2: Инструменты и материалы

К счастью, как я уже сказал, понадобятся самые простые инструменты, но расплата за это - много ручного, порой тяжелого труда.

Вот список того, что я использовал:

- Резиновый молот (для работы с долотом)
- Долото (2.5 - 3.5 см), желательно новое и острое, это сэкономит вам время.
- Пила (использовал ручную, т.к не было электро и бензо пилы)
- Шуруповерт
- Зажимы
- Топор
- Наждачная бумага

И также понадобится 5 досок, чтобы сделать поддержку для матраса.

Шаг 3: В поисках дерева

Итак, отправимся в лес, нам нужно найти 2-3 сосны подходящих размеров (большую, среднюю и малую), желательно чтобы верхушка каждой была как можно тоньше, а низ не очень толстым. То есть нам нужны стройные деревца.

"Большой" и "средний" стволы будут использоваться для передней и задней части кровати, а "малый" и тонкие остатки от предыдущих двух для продольной рамы.

Как вы видите на фото, для "среднего" ствола я не стал рубить все дерево, а срубил ответвление от него.

Перед транспортировкой нужно будет срубить все ветки, я использовал для этого топор, но потом подумал что лучше бы сработала ножовка, т.к топор оставляет слишком сильные зарубины с которыми сложно работать при шлифовке в дальнейшем.

Шаг 4: Пилим

Перед транспортировкой я распилил бревна на нужные размеры. Так их будет легче перевозить.

Шаг 5: Удаляем кору и сушим

Я удалял кору при помощи струга, заметил что чем сильнее на него давить, тем глубже от него остается "узор", и он более явно проступает после шлифовки, что по моему большой плюс к внешнему виду.

После удаления коры нужно дать дереву просохнуть, и приготовьтесь потратить на это не пару часов. Я оставил древесину в сарае на 3 недели (днем лучше выносить на солнце, но ни в коем случае не на траву), и там она хорошенько просохла. Если этого не сделать, то со временем она ужмется, соединения станут расхлябаны и вообще поменяется размер.

Шаг 6: Части кровати которые понадобится собрать

Рама кровати состоит из 4 основных частей, которые вы видите на фото. Их то нам и предстоит собрать.

Шаг 7: Время поработать долотом

Основные продольные ребра кровати - 2.2 метра в длину. Нам нужно будет прорубить по краям прямоугольные крепления, их размер - 3.5 см в ширину и 10 см в длину (продольно стволу), из этих 10 см только первые 5 образуют правильный прямоугольник, дальше идет как бы закругление (см фото).

Шаг 8: Прорубаем соединительные отверстия

С каждым новым отверстием я набивал руку и последующее получалось делать все быстрее.

Отверстия для продольных ребер я сделал на высоте 22 см от пола. Их глубина 10 см. Это довольно рутинная работа, по ходу приходится часто перепроверять точность и размеры.

На то чтобы сделать все 16 отверстий у меня ушло около 12 часов. Сперва каждое занимало около 1 часа, но подноровившись, я сумел ускориться и делал по отверстию каждые пол часа.

Шаг 9: Сборка

Примерно так выглядит рама после предварительной сборки.

Шаг 10: Шлифовка

На первом фото вы видите кровать до шлифовки, а на втором после (большая часть шлифовальных работ уже проделана, но тоже не вся).

Честно говоря на шлифовку уходит столько времени, что сейчас я даже смотреть не хочу на наждачную бумагу.

На все про все ушло около 40+ часов.

Шаг 11: Шпиндели

Еще один изнурительный шаг - это шпиндели, ширина продольных ребер меняется, т.к ствол не идеально ровный, и поэтому каждый шпиндель должен быть также своего размера.

Длина каждого шпинделя около 25 см.

Шаг 12: Шпиндели для подголовника

Еще несколько шпинделей были сделаны для украшения передней и задней панелей кровати. Основная задача здесь - правильно рассчитать углы среза, под которыми они крепятся к раме.

Эти шпиндели однако крепятся к раме на шурупы и клей, а не в отверстия.

Шаг 13: Крепим ребра для матраса

Матрас будет лежать на досках. Я прикрепил их к раме, тут ничего сложного нет, с той лишь поправкой, что опять же ширина рамы немного меняется из за неровностей дерева, и длину досок нужно будет также подгонять.

Шаг 14: Покраска и лакировка

Теперь можно покрасить или залакировать раму. Мы нанесли 2 слоя лака.

Шаг 15: Упрочнение кровати

Соединения которые я сделал довольно хороши, но при движении кровати и В кровати они могут расхлябываться, чтобы это предотвратить, я использовал дополнительный крепеж.

Шаг 16: Кровать готова!

Ну вот и все, кровать в крестьянском стиле из "необработанного" готова!

Что потребуется
  • Доски
  • Толстые ветки или тонкие стволы
  • Долото
  • Пила
  • Зажимы
  • Молот
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии: