Сотни инструкций со всего света!
2422

Делаем сундук из паллета

+ Сохранить инструкцию
Так уж вышло, что на работе у меня есть доступ к бесхозным паллетам, пускать их на дрова жалко, и я решил сделать что то дельное :) Например сундук, буду хранить в нем ценные подарки, которые иногда дарят на день рождения. Сказано, сделано, приступим!

Шаг 1: Материалы

Для начала нужно будет найти где нибудь паллеты, правда я нашел кое-что получше - куски дерева, которые используются как прокладки между рулонами рубероида. Но это не принципиально.

Также понадобится сосновая доска, из которой будет делаться основание и боковые части (см фото). Толщина доски 2.5 см, этого думаю вполне достаточно для обеспечения необходимой прочности.

Также понадобятся:
- Антикварные ручки (можно купить например на ebay)
- Антикварная защелка (больше для декоративных целей, но при желании на сундук можно будет навесить замок)
- Латунные уголки (чтобы обрамить углы сундука и уберечь их от износа и повреждений)
- Полоски кожзаменителя (120 см на 12 мм)

Шаг 2: Совмещаем все элементы

Как только вы определитесь с размерами сундука, можно обрезать сосновые доски по нужной длине, и закруглить их поверху (например ажурной пилой), чтобы вышло так, как на фото из прошлого шага. Я использовал небольшой радиус, чтобы сундук был больше похож на пиратский.

Когда боковые части готовы, их можно крепить на основание при помощи клея и гвоздей без шляпки.

Когда у нас есть основной корпус, можно браться за доски от паллета. Сначала его конечно придется разобрать, а затем нарезать доски по ширине сундука. Мой сундук вышел длиной в 45 см. Когда дощечки нарезаны, их можно отшлифовать и начать крепить к корпусу сундука на гвозди и клей. Лично я сначала приклеил планки, и уже потом крепил их на гвозди.

Чтобы планки, идущие поверху, ровно прилегали друг к другу, я отшлифовал станком их края под углом в 15 градусов. Затем также использовал клей для первичного закрепления, и затем крепил их на гвозди.

Как только корпус полностью готов и покрыт планками, можно еще раз отшлифовать его дабы придать гладкости и смягчить все углы.

На этом этапе у нас уже должен получиться монолитный сундук, монолитный - значит что он цельный и пока не открывается. Нам нужно определить уровень, на котором он будет открываться и соответственно распилить боковые стороны по горизонтали. По окончании у нашего сундука появится крышка. Теперь можно покрыть его лаком

Шаг 3: Крепим ручки и замки

Теперь, когда корпус полностью готов, можно крепит на него ручки и защелки. На этом этапе важно выдержать симметрию, чтобы ручки и замки были по центру и на одном уровне. Перед тем как вкручивать в дерево шурупы, нужно обязательно предварительно просверлить в нужных местах дырки, иначе дерево может треснуть.

Шаг 4: Завершаем внешний вид

Следующий шаг - прикрепить к корпусу ленты из кожзаменителя. Опять же важно чтобы ленты были на равной дистанции от краев сундука, но это думаю итак понятно. Ленты крепятся к корпусу на латунные заклепки.

Внутренняя часть сундука будет отделана красным войлоком. Нарежем нужного размера куски, примерим подходят ли они, все ли вырезано ровно, и после наносим на войлок аэрозольный клей. Даем постоять клею пару минут, чтобы он немного схватился, и после этого крепим войлок на внутренние части сундука. Как оказалось, клейка войлока так чтобы он лежал ровно и без морщин не самая простая задача.

Шаг 5: Завершающий штрих

У меня осталось немного кожаной ленты, и я использовал ее как фиксатор (см фото 2), очень удобно - при открытии сундука, крышка не падает назад. Хотя, возможно когда сундук будет полон вещей, эта ленточка будет "путаться под ногами", посмотрим.

В общем и целом сундуком я доволен, в такой сборке он должен прослужить долго :) Надеюсь инструкция была полезной, и вы тоже решите обзавестись подобным элементом интерьера. Удачи!

Что потребуется
  • Паллет
  • Дрель
  • Пила
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии: