Сотни инструкций со всего света!
3842

SUP доска (падлборд)

+ Сохранить инструкцию

Оригинальные падлборды (sup доски) стоят дорого, ценник стартует с 350 долларов за штуку. И это не единственный их недостаток. Они хоть и пластиковые, но довольно тяжелые. 10 - 20 кг не так много для меня, но вот детям с такой доской идти до пляжа уже трудно, а они у меня крепкие. Я решил сделать свою sup доску из пенопласта.

Шаг 1: Материалы

Используя материалы которые использовал я, мне удалось сделать доску для детей, но сам я на ней стоять так и не смог (не позволяет центр тяжести).

Что я использовал:
- Плотный пенопласт (5 см толщина)
- Строительный клей (2 баллона)
- Рашпиль по дереву
- Орбитальная шлифовальная машинка
- Пластиковая кельма

А также лист фанеры (6 мм)

Шаг 2: Конструкция

Размеры доски я прикидывал по изображениям картинок в интернете. Так что они довольно условные. Толщина доски - 10 см, ширина - 60 см, длина - 274. Но, имейте ввиду, что это размер детской доски, т.к я делал ее для своего ребенка. Размеры для взрослого будут совсем иные, их, я думаю, можно взять из описаний в интернет магазинах.

Уже сделав доску, я понимаю, что фанерное основание можно было и не делать, так было бы в разы проще. К тому же, ноги лучше схватываются с поверхностью пенопласта (трение сильнее). Но с другой стороны, визуально получилось бы не так хорошо.

Шаг 3: Придание доске формы

После склейки пенопласта ему нужно придать форму, чтобы он стал похож на падлборд. Спереди и сзади должны быть уклоны, чтобы сделать передний уклон круче, я добавил небольшой кусок пенопласта на носовую часть. Основная идея в том, чтобы улучшить плавучесть, но как показала практика, это было совершенно излишне, вода практически никогда не доходит до уровня этого куска пенопласта.

Основные черты формы я вырезал канцелярским ножом, а затем сгладил их рашпилем. Плюс к гидродинамичности. Под конец я отшлифовал форму орбитальной шлиф машинкой.

Шаг 4: Палуба

Чтобы фанера не прогнила со временем, я покрыл ее с обеих сторон полиуретановым лаком в 4 слоя. Между слоями шлифовал, но только с верхней части "палубы", на которой предполагается стоять ногами.

Палуба приклеивается к пенопласту тем же клеем. В моем случае, чтобы клей полностью схватился мне нужно было оставить форму под прессом на ночь.

Шаг 5: Первый заплыв!

SUP получился очень легкий, я точно не взвешивал, но мой пятилетний сын нес его до пруда у себя на голове, так что делайте выводы :) Доска отлично скользит по воде, без каких либо усилий. В общем, у ребенка теперь новая отличная игрушка :)

Если суммировать, то проект довольно простой вышел: измеряем, чертим, режем, клеем, шлифуем, и готово.

Успехов!

Что потребуется
  • Пенопласт (2 куска x 50мм)
  • Строительный клей
  • Рашпиль по дереву
  • Фанера (15мм)
  • Орбитальная шлифовальная машинка
Похожие материалы:
Комментарии: