Сотни инструкций со всего света!
1259

Полка из джута и фанеры

+ Сохранить инструкцию

Очень простая полка из фанерной планки и джутовой веревки. На изготовление и монтирование ушло около 2 часов. Я сделал так, чтобы полка монтировалась не напрямую к стене, а висела на джутовых веревках, которые крепятся к потолку (покажу метод крепления ниже в инструкции). У меня деревянный потолок, крепить к нему удобнее и легче нежели делать дырки в стене, да и джут - материал натуральный, выглядит в итоге интересно, как мне кажется!

Шаг 1: Материалы и размеры

Что я использовал:

1. Фанера (15 мм)
2. Джутовая веревка
3. Наждачная бумага

Из инструмента: лобзик и дрель.

Размер полки: 70 см на 23 см, 15 мм толщина.

Шаг 2: Процесс

Фото процесса я не сделал, но думаю в них особой надобности и нет, т.к конструкция максимально простая. Поэтому в шагах ниже я просто объясню некоторые нюансы с которыми столкнулся.

Шаг 3: Крепление полки на веревки из джута

Пожалуй самая сложная часть, это не распил фанеры (все же по сути полка - это обычный прямоугольник), а точный отмер джутовых веревок, т.к если отмерить их не точно, то какой то край полки будет выше, а какой то ниже, а этого нам не нужно.

Также нужно подобрать толщину веревки, чтобы она выдерживала вес того, что вы будете складировать на полке. Если вы книжный червь как я, то берите веревку по толще!

Моток джута, который вы видели на фото выше, стоит наверное рублей 50, и он стандартный, толщина веревки примерно 2 мм. Мне показалось, этого мало, поэтому я сложил веревку в двое, но думаю, что можно даже и в 3 раза сложить, будет еще крепче.

Отверстия, которые я сделал в полке, позволяют сложить ее раза в 4 и даже, наверное, 5 (см фото).

Как вы видите на фото, я не совсем точно рассчитал длину веревок, поэтому полка висит не точно горизонтально, а немного под углом. Так как наклон не очень большой, я решил пока оставить все как есть.

Еще один момент, на фото вы видите, что я скрепил веревки внизу друг с другом, т.е получилась как бы одна цельная веревка спереди и одна сзади. Сделал я это специально, т.к две веревки выровнять по длине намного проще, чем четыре. Изначально я сделал по веревке для каждого угла, то есть 4 штуки, но каждая была чуть короче или чуть длиннее другой, и полка в итоге была вся сикось накось. Причем не достаточно отрезать веревки точно по одной длине, их потом еще нужно будет связать вместе под полкой (по крайней мере, я выбрал этот вариант) и узел также съедает разное расстояние, из за чего полка теряет в ровности. Буду рад вашим советам, если вы знаете как сделать полку ровной не полагаясь каждый раз на удачу! Я пока вижу такой вариант - использовать не две веревки, а одну цельную.

Ну и еще один момент - крепление полки, как видите, я просто привинтил к потолку на саморезы планку из фанеры. Возможно доработаю эстетичность этого элемента чуть позже.

Шаг 4: Финальный продукт

Вот такой получилась в итоге полка. Общие затраты можно даже и не считать, джута и фанеры ушло на 3 копейки!

Похожие материалы:
Комментарии:
Игорь Мотовилов Не плохо! Чтобы компенсировать разницу в длинах веревок, можно немного намотать ту что длинее вокруг самореза например, а сам саморез ввинтить в верхнюю планку, к которой все крепится.