Сотни инструкций со всего света!
8401

Полка для книг в виде дерева

+ Сохранить инструкцию

Эту полку я специально сделал в виде большой древесной ветки. В новой квартире хотелось хоть чуточку приблизится к природе.

Погуглив, я нашел несколько интересных вариантов, а один мне так сильно запал в душу, что именно его я и решил воплотить в жизнь.

На руку сыграло еще и то, что в новую квартиру я купил новые кресла, их мне доставили в огромного размера картонных коробках, которые я решил использовать для этого проекта.

Картона от коробок мне хватило чтобы сделать полку длиною практически в 2 метра. Я не только повторно использовал картон (привет экологам!), но и прилично сэкономил, ведь он по сути достался мне бесплатно.

Пожалуй, приступим!

Шаг 1: Подготовка картона

Первым делом я собрал весь картон, который смог найти в доме. Мне повезло, коробки были настолько большими, что я мог использовать каждую из сторон целиком, и чтобы сделать полку нужной длины мне не пришлось склеивать несколько разных кусков вместе.

Следующим шагом я расчертил на картоне контуры ветки. Я не особо гнался за реалистичностью, и использовал только прямые линии, но вы можете поиграться с контуром.

Когда одна из веток была готова, я прикинул ее на стену и результат мне понравился, так что затем я использовал ее как макет для вырезания второй идентичной ветки.

Шаг 2: Делаем раму

Две основные стороны полки-ветки готовы :)

Ширину полки я решил сделать в 15 см, вполне достаточно для книг и DVD. Вооружившись ножницами, горячим клеем и клейкой лентой, я доделал оставшийся корпус.

Конструкция получилась довольно крепкой и цельной.

Шаг 3: Приводим к надлежащему виду

Полку уже можно считать готовой, единственное что мне не нравилось, это то, что местами она стала мешковатой.

Исправить это можно разными способами, можно, например, покрасить, но я решил пойти другим путем.

Взял оберточную бумагу, клей, и постепенно, лист за листом, обернул в нее всю полку. Получилась этакая огромная конструкция папье маше.

Шаг 4: Крепим полку к стене

Полка крепится к стене на 7.5 см L-образные крепления. "Ветки" полки также выступают в роли рычагов, они упираются в стену и помогают держать полку на месте.

Общий вес книг, которые я поставил на полку ~4-5 кг, она держит их достаточно хорошо, без намека на то чтобы упасть и развалиться.

Успехов!

Похожие материалы:
Комментарии:
Андрей Лесников Идея хорошая, но пожалуй попробую сделать из фанеры вместо картона.
Роман Кораблев Прочности картона должно хватить, но я согласен, лучше использовать дерево/фанеру. На фото картон смотрится хорошо, но в жизни деревянное изделие будет выглядеть лучше (хотя это дело вкуса), и его при желании можно хоть как раскрасить.