Сотни инструкций со всего света!
1284

Интересная полка для книг и экспонатов

+ Сохранить инструкцию

Эту полку я сделал специально для своей коллекции арт объектов. Любой кто коллекционирует предметы искусства, или же делает их сам, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда их уже некуда поставить.

Если коллекция состоит из элементов одинаковой тематики, то их можно объединить в группу, но если же она состоит из разношерстных экспонатов, то желательно каждому экспонату выделить свое собственное место.

У меня второй случай, поэтому я решил сделать полку с отдельными ячейками для каждого предмета.

Каждую полку я закрепил на раме, которую покрасил в цвет стены, чтобы она органично с ней сливалась. Полки проходят сквозь раму и высовываются с задней стороны примерно на 8 см, поэтому с внешней стороны они не так сильно выпирают, и при этом кажутся объемными.

Каждая полка имеет свой размер, специально рассчитанный для каждого экземпляра. Если вы будете делать также, то учтите толщину МДФ (первый раз я забыл ее учесть).

Шаг 1: Материалы

Основной материал, это МДФ. Понадобится кусок длиной в 8 метров, 30 мм толщина и 69 мм ширина, а также полоски 18 мм в толщину и 17 мм в ширину, также 8 метров.

Также я использовал гвозди (3.5 см), шурупы (3.5 см и 10 см), древесные шпонки (8 см), древесный клей и краску на акриловой основе.

Из инструментов все самое базовое: молоток, пила (я использовал лобзик), дрель, шуруповерт, наждачная бумага, кисточка.

Шаг 2: Делаем раму

Первым делом я взялся за раму.

Если вы внимательно посмотрите на фото, то увидите, что боковые балки я сделал чуть выпирающими за края на 0.5 см. Эти выступы играют роль ножек. Ножки особенно полезны, если пол не ровный, в этом случае рама не будет играть в разные стороны.

Ширина балок примерно 7 см. Большинство балок скреплены вместе шпонками (см следующий шаг для пояснения). Также для крепления я использовал шурупы (смотрите фото где я нарисовал все 6 шурупов, оранжевым отмечены шпонки).

Шаг 3: Соединение рамы шпонками

На фото вы видите то, как я использовал шпонки для крепления балок. Отверстия для шпонок сверлятся дрелью, особенно важно чтобы они были точно вертикальными.

Шаг 4: Выпилываем стороны для будущих полок

Вооружившись расчетами, я выпилил из МДФ стороны для всех полок. Острые края я смягчил рубанком, после чего отшлифовал все детали.

Шаг 5: Сборка полок

Каждая полка будет как бы зажата в раме (хотя не как бы, а по факту так и будет), поэтому она не должна быть супер прочной сама по себе. Гвозди и клей - все что вам нужно.

Шаг 6: Тест драйв

Перед тем как крепить полки к раме, я решил проверить как будет смотреться итоговый вариант. Все ли ровно, и не нужно ли чего то исправить.

Шаг 7: Крепим раму к стене

Крайне важно, чтобы нагруженная предметами искусства полка случайно не упала, и не придавила кого нибудь.

Особенно это актуально, если у вас есть домашние животные или маленькие дети.

Просто привалить раму к стене - не вариант. Поэтому я сделал крепление, суть которого вы наверное уже поняли взглянув на фото. Для того чтобы переставить полку, достаточно будет чуть чуть ее приподнять, "снять с крючка".

Шаг 8: Покраска

После тест драйва я разобрал полку и покрасил раму и сами ящики. Ребра МДФ как правило требуют больше краски, т.к она в них впитывается. На ребра лучше нанести один слой, подождать пока он высохнет, чуть чуть отшлифовать и нанести еще один слой.

Краску нужного цвета можно купить, а можно сделать самостоятельно. Второй вариант мне подошел больше, т.к у меня были остатки краски разных цветов.

Плюс этого варианта также в том, что если смешать краску не совсем равномерно, то получится неоднородный эффект, ящик будет окрашен немного в разные тона, где то светлее, где то темнее, мне этот эффект очень по душе.

Шаг 9: Полка готова

После покраски я дал ящикам и раме высохнуть, после чего собрал все вместе. Каждая полка крепится к раме на два шурупа.

Что потребуется
  • МДФ
  • Молоток
  • Пила
  • Шуруповерт
  • Наждачная бумага
  • Дрель
Похожие материалы:
Комментарии: