Сотни инструкций со всего света!
3419

Полка для вещей в виде пчелиных сот

+ Сохранить инструкцию

Книжная полка в виде пчелиных сот достаточно уникальна и интересна чтобы быть и в вашем доме :) В этой инструкции я расскажу как сделать такую полку самостоятельно!

Шаг 1: Инструменты

Нам понадобятся:

1. Древесина (фанера). Чтобы сделать 6 ячеек как у меня, понадобится кусок примерно 170 на 60 см.
2. Пила, которой можно отпилить края точно в 30 градусов.
3. Широкая клейкая лента (малярный скотч)
4. Древесный клей
5. Наждачная бумага6. Краска или лак

Шаг 2: Нарежем фанеру

Я использовал 18 мм клееную фанеру. Угол между сторонами внутри ячейки-шестиугольника должен быть 60 градусов, поэтому пилу я настроил на 30 градусов.

Сами ячейки могут быть по размерам любыми, какие пожелаете, но лучше заранее сделать чертеж и определиться с точными размерами сторон. Первый блин у меня вышел комом, а точнее первые два. Ячейки получались либо слишком большими, либо слишком глубокими. Итоговые размеры каждой стороны: 15 см в глубину, 19 см в длину. Примерный диаметр получился около 39 см.

Шаг 3: Шпаклевка

Качество фанеры оставляло желать лучшего, а мне хотелось чтобы внешняя поверхность полок блестела и сияла. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно отшлифовать поверхность. Но этот процесс может занять буквально дни, если под рукой нет шлифовочной машинки. Поэтому я пошел другим путем, и обработал поверхность древесным наполнителем/порозаполнителем.

Шаг 4: Шлифовка

Если вы тоже пойдете моим путем, и будете использовать шпатлевку, то следующим этапом будет шлифовка наждачной бумагой.

Шаг 5: Покраска

Сначала на те стороны, которые вы будете красить (например я красил только внешние), нужно нанести слой грунтовки, дать ей высохнуть, обработать наждачной бумагой, или нанести еще один слой если нужно. Повторить процесс можно несколько раз, пока не добьетесь гладкой поверхности, которая придется вам по душе.

После грунтовки можно начать покраску. Я выбрал золотой цвет, в реальности он выглядит намного лучше и эффектнее чем на фото. Ощущение, что перед тобой золотые слитки.

Шаг 6: Склеиваем стороны

Каждая ячейка полки - это шестиугольник. Я выложил все шесть кусков/сторон в ряд, лицевой стороной к низу.

Затем все стороны соединил малярным скотчем, оставив между ними небольшой зазор.

Затем все это дело осторожно перевернул, и нанес клей на стыки.

Когда клей нанесен, нужно все соединить. Я соединил все стороны и хорошенько обмотал малярным скотчем. Скотч нужен для того, чтобы стороны, которые склеиваются, прижимались друг к другу под давлением на время схватывания клея. То есть по сути он используется вместо зажимов.

Шаг 7: Готово!

Вот и все, полка готова! Каждую ячейку я закрепил к стене по отдельности, на небольшие держатели, но это уже дело вкуса!

Что потребуется
  • Фанера
  • Малярный скотч
  • Древесный клей
  • Наждачная бумага
  • Лак
  • Пила
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии:
Игорь Мотовилов Неплохая приспособа для пилы, я все никак не обзаведусь ни чем подобным.
Роман Кораблев Куски фанеры не большие, так что можно и без приспособы торцовочной пилой распилить под нужным углом. Хотя вещица интересная, спору нет.