Сотни инструкций со всего света!
1547

Кровать с воздушными ночными столиками

+ Сохранить инструкцию

Захотелось мне обзавестись классной модной кроватью, и в этой инструкции я покажу как я воплотил свое желание в жизнь и таки сделал кровать своей, почти что мечты.

Пара замечаний перед тем как начать детальное описание:

1. Сразу извиняюсь за то что большинство фото в инструкции сделаны на довольно средненькую камеру.

2. Я не профессиональный мастер/плотник, и все что знаю на эту тему почерпнул от отца и из пары садовых журналов, поэтому если у меня получилось сделать это, то скорее всего получится и у вас, да еще и по лучше.

3. Делать кровать изначально у меня не было в планах, но походив по магазинам я понял что все что хорошо смотрится и хорошо сделано стоит не позволительно дорого. На материалы я потратил около 400$, и это по прежнему в разы меньше того, что просят в магазинах.

4. Любая девушка оценит что вы сделали кровать своими руками ;)

5. Я не очень хорошо объясняю вещи, как мне кажется, так что если что то будет не понятно, спрашивайте в комментариях!

Шаг 1: Покупка материалов

Первый шаг как и водится, это планировка. Несколько раз я набрасывал макет, что то менял, перерисовывал, определялся с тем какие детали мне необходимы и сколько дерева нужно купить. Несколько раз ездил в строительный магазин. Вот список того что я в итоге использовал:

- Торцовочная пила
- Отрезной станок со столом
- Шлифовальная машинка
- Шуруповерт
- Молоток
- Гаечный ключ

И конечно же доски. Размеры не привожу, у вас все равно будут свои. Доски выбрал сосновые - самые дешевые, и простые в работе. Хотя пожалуй конечный результат был бы лучше из ореха или дуба, то есть более твердой породы.

Шаг 2: Рама кровати

Самая простая часть, т.к рама не должна быть идеальной - она всегда будет скрыта от взора.

Первым делом я сделал ножки. Их высота/длина полностью зависит от того какой высоты вам нужна кровать, мои получились около 40 см, т.к кровать я делал скорее приземленную (но достаточно высокую, чтобы можно было хранить под ней гитару).

Затем я установил на ножки скобы. Скобы можно крепить на шурупы или гвозди. Я выбрал шурупы, т.к они не будут со временем скрипеть и вылазить.

Саму раму я делал на основе размеров матраса, с небольшим запасом (около 1.5 см) с каждой стороны.

Если вы делаете двуспальную кровать, то понадобится дополнительное укрепление по центру.

Собрав основную часть, я перенес ее из подвала, где делал первоначальную сборку в спальню, и уже там продолжил сборку.

Следующим шагом сборки было крепление досок, на которые кладется матрас. Кажется я тут немного перестарался, и разместил их слишком часто, но с другой стороны, кровать так получится просто прочнее, других минусов не вижу (чуть больший расход материала и чуть больший вес кровати, но это не беда).

Шаг 3: Огранка рамы

Когда рама была готова, настало время превратить ее из "лягушки" в "царевну", ну или попросту навести красоту. Это делается за счет боковой огранки рамы.

Боковые доски я прикрепил к основной раме на клей, и оставил в зажимах, пока он не высох. После этого дополнительно прибил доски к раме на гвозди.

Шаг 4: Верхняя огранка

Доски для верхних панелей я распилил по единому размеру на настольной пиле, затем обрезал края под 45 градусов торцовочной пилой (теперь кровать точно не будет выглядеть как собранная третье-классником).

Как видите, между верхними панелями и рамой я установил дополнительные крепления, на которые панель опирается. Они не обязательны, но все же придают конструкции надежности, а я люблю перестраховываться.

Также я добавил огранку ножкам, и вуаля, кажется сейчас кровать действительно смотрится как кровать!

Шаг 5: Изголовье

Надеюсь из фото достаточно понятно как я сделал изголовье. Возможно вы вообще не захотите его делать, это все на ваше усмотрение.

Шаг 6: "Парящие" ночные столики

Я очень хотел, чтобы у кровати были прикроватные столики, но не понимал как их сделать. В конечном счете я сделал их по размеру такими же как столик, который у меня был до этого, и в качестве материала использовал древесину купленную для изголовья (пришлось сбегать в магазин за еще одним куском). Она идеально ровная, то что нужно для столешницы.

Сам столик крепится с внутренней части к раме кровати на скобы. Их вполне достаточно чтобы держать на столике какие то вещи, а вот сидеть на нем конечно же не получится.

Шаг 7: Шлифовка и выравнивание

Идея в том, чтобы рама кровати выглядела так, будто сделана из цельного куска дерева. Конечно в итоге получилось не так идеально ровно, и все же вид стал гораздо лучше.

Все сколы, дырки, отверстия с шурупами/гвоздями, и неровности конструкции, которые были допущены в ходе работы, сглаживаются древесной шпатлевкой.

Когда шпатлевка высохла, самое время отшлифовать раму полностью. Если у вас есть шлифовальная машинка, это не должно занять много времени.

После шлифовки рама покрылась древесной пылью, ее ни в коем случае нельзя смывать мокрой тряпкой (мелкие частички только прилипнут в оставшиеся щели), чтобы от нее полностью избавиться я обдал раму из воздушного компрессора.

Теперь все готово для лакировки.

Шаг 8: Лакировка и покраска

Один из самых приятных шагов, тот момент когда твое изделие начинает походить на экземпляры, которые продаются в магазинах.

Перед покраской кровати я советую нанести краску на какой нибудь не нужный кусок дерева (отшлифованный) и посмотреть какой цвет в итоге получается (не всегда он таков как на этикетке), и если вас все устраивает, то можно ее наносить.

После покраски я дал кровати обсохнуть, оставив ее на 24 часа, и затем нанес два слоя полиуретанового лака.

Ну вот кажется и все с покрытием.

Шаг 9: Кровать готова

Накидайте матрасов, подушек и окунитесь в глубокий и освежающий сон, после проделанной работы он вам нужен :)

Успехов!

Что потребуется
  • Доски
  • Торцовочная пила
  • Шлифовальная машинка
  • Шурповерт
Похожие материалы:
Комментарии: