Сотни инструкций со всего света!
1636

Двухъярусная кровать

+ Сохранить инструкцию

С самого начала я хотел сделать кровать сам, а не покупать в магазине. Начал как и водится с поисков уже готовых вариантов в интернете, но подходящего ничего не нашел. Все дизайны меня чем то не устраивали, поэтому я взял в руки карандаш, чистый лист бумаги и набросал первый скетч.

Двухъярусная кровать - отличный способ сэкономить пространство. Не всем нравится однако такой вариант, но мои спиногрызы сами просили меня именно о такой кровати.

На фото вы видите готовый продукт. Как по мне, внешний вид получился очень не плохим - минимализм, стиль - все в нем присутствует. И главное, конструкция получилась достаточно прочной.

Говоря о конструкции кровати хочется отметить, что хоть на вид она и простая, пришлось попотеть чтобы изготовить все детали. В этой инструкции я опишу весь процесс, ну а если у вас останутся вопросы, спрашивайте в комментариях!

Шаг 1: Фишки

Корпус кровати сделан из двух одинаковых частей, которые могут использоваться также и по отдельности. Так что если вашим спиногрызам вдруг надоест спать друг над другом, или что еще лучше - каждый из них обзаведется своей площадью, то новую кровать делать не придется.

Рама кровати сделана полностью из одного листа 1.9 см фанеры + две отдельные доски для поддержки матраса.

На все про все ушло порядка 130$.

Ну что, поехали!

Шаг 2: Материалы и инструменты

Изначально у меня не было в планах потратить на всю кровать именно 1 лист фанеры, но когда я начал делать наброски то понял, что применив пару хитростей я как раз уложусь в один лист размерами 1.25 на 2.43 метра. Я использовал дубовую фанеру, но подойдет и березовая. Чего не рекомендую делать - так это использовать МДФ.

Что касается инструментов - то они все базовые, хватит циркулярной пилы и дрели. Однако если у вас есть доступ к отрезному станку, то конечно дело пойдет быстрее, и что важно - срезы будут точнее.

Шаг 3: Первый распил

Как я сказал выше, чтобы сделать кровать достаточно иметь циркулярную пилу и дрель. Но у меня есть отрезной станок, поэтому грех было им не воспользоваться.

Чтобы подготовить для него фанеру я распилил ее на пополам.

Шаг 4: Распилим фанеру на полоски

Используя отрезной станок или циркулярную пилу распилите фанеру на полоски.

Шаг 5: Продолжаем пилить фанеру

Не все детали кровати одинаковы по размеру, поэтому я продолжил пилить фанеру, нарезая более мелкие детали.

Шаг 6: Рама

На этом фото уже готовая рама. Как видите она состоит из внешних и внутренних слоев. Внутренние доски - ребра поддержки, нужны как для поддержки матрасной рамы, так и для упрочнения конструкции.

Края ребер поддержки нужно будет срезать как показано на фото, зачем это делается вы увидите немного позже (в эти выемки будут вставляться поперечные ребра).

Шаг 7: Делаем ребра поддержки

Ребра поддержки крепятся ко всем сторонам рамы. Я использовал для крепления обильный слой клея и шурупы. Перед завинчиванием шурупов я сделал предварительные отверстия дрелью.

Шаг 8: Сборка рамы

Стороны рамы крепятся на клей и шурупы. Опять же для шурупов я предварительно просверливал отверстия.

Шаг 9: Устанавливаем поперечные ребра поддержки

Используя все тот же клей и шурупы устанавливаем поперечные ребра.

Шаг 10: Делаем ножки для кровати

Каждая ножка состоит из двух фанерных досок, скрепленных вместе на шурпы и как вы уже догадались на клей. Если у вас есть зажимы, самое время их использовать.

Шаг 11: Лакировка и покраска рамы

Если вы не любите спорить, то никогда не поднимайте вопросы политики, религии, и обработки дерева лаком и краской. Слишком уж много мнений на этот счет, и каждый пытается протолкнуть свое.

Поэтому я не буду вас убеждать в своем выборе, а просто расскажу о нем.

Сначала я хорошенько отшлифовал раму. Затем нанес краску на масляной основе, и несколько слоев полу-глянцевого спрей лака. Затем еще раз отшлифовал и нанес воск.

Шаг 12: Установка ножек

Ножки и раму я закрепил на болты, предварительно сделав для них отверстия.

Болты лучше шурупов и гвоздей - кровать можно разбирать и собирать.

Шаг 13: Платформа для матраса

Для матрасной платформы рекомендую использовать ДСП 1.6 см толщиной. Это дешевый и подходящий для этой цели материал (он прочный и гладкий).

По желанию можно покрыть ту сторону, к которой будет прилегать матрас, шеллаком. В этом случае матрас будет с легкостью скользить по поверхности и не будет цепляться. Очень удобно когда нужно, например, перестелить кровать.

Шаг 14: Сборка кроватей вместе

По сути все детали готовы, осталось их собрать вместе. У нас сейчас должно быть две мини кровати, которые могут использоваться сами по себе. Чтобы сделать из них двухъярусную кровать, нужно всего лишь одну из них перевернуть с ног на голову.

Шаг 15: Кровать готова

Спиногрызвы облюбовали кровать и во всю ее используют. Чего не хватает - так это страховочных бортиков у верхней кровати. Вообще детям до 6 лет не рекомендуется спать на высоте даже с бортиками.

Кровать мне очень нравится, более того, я горд тем как она вышла, надеюсь она придется по душе и вам!

Что потребуется
  • Фанера
Похожие материалы:
Комментарии: