Сотни инструкций со всего света!
1902

Стол из 100 летней двери

+ Сохранить инструкцию

Что можно сделать, когда на руках у вас есть дверь столетней давности? Этим вопросом я задался когда мой кузен начал ремонт своего дома, и нашел старую старую дверь, которая уже давно не использовалась.

Сама дверь была сделана из досок, которые когда то были полом. Затем из них сделали дверь, а теперь вот кузен попросил меня сделать из нее стол :)

Это называется круговорот дерева в природе. Или даже не так, круговорот дерева внутри одного дома.

Шаг 1: Материалы

На руках у нас была дверь, доски которой мы планировали использовать чтобы сделать столешницу и ножки.

Шаг 2: Делаем ножки

Тут пришлось подумать головой, ведь мы планировали сделать не обычные прямые ножки, а скрещенные.

Высота стола должна была быть 50 см, и как правило длина ножек рассчитывается по формуле: высота стола + 60%. Это правило справедливо только если угол наклона 45 градусов.

50 см + 60% дает нам 80 см. Мы отрезали ножки по этой длине и скосили углы под 45 градусов.

Когда ножки выпилены и скошены, нужно их совместить вместе. Для этого достаточно наложить их одну на другую, и обвести карандашом места пересечения, затем вырезать желобки в половину толщины доски. В моем случае доски были толщиной в 5 см, поэтому глубина желобков - 2.5 см. Их поверхность не помешает выровнять рубанком.

Шаг 3: Соединяем ножки вместе

Чтобы стол был прочнее, и было куда задрать ноги, ножки нужно соединить перекладиной. Для этого по середине, в месте скрещения ножек, делается квадратное отверстие. Отверстие лучше сделать чуть чуть уже шипа перекладины, чтобы потом подогнать долотом. Так просто сложнее ошибиться. Расширить отверстие можно всегда, а вот сузить нет.

Шаг 4: Устанавливаем столешницу

Продольная балка не просто вставляется в квадратное отверстие, которое мы сделали на прошлом шаге, но и крепится затем на шурупы (см фото). По одному шурупы через каждую ножку.

Столешница крепится к ножкам на шпонки.

Шаг 5: Стол готов

Вуаля! Теперь у нас есть уникальный в своем роде стол, которого больше нет ни у кого, да и к тому же, он так и дышит историей! :)

Зовите гостей на званый ужин!

Что потребуется
  • Старая дверь
Похожие материалы:
Комментарии: