Сотни инструкций со всего света!
2209

Журнальный столик из паллет в индустриальном стиле

+ Сохранить инструкцию

Разгуливая как то раз по строительному магазину, я обдумывал в голове концепцию журнального столика. Паллеты были выбраны не случайно, это самый простой материал, и к тому же самый дешевый. Вопрос был в том, как сделать стол действительно уникальным и интересным.

Взглянув на фото вы можете сами оценить, на сколько мне это удалось :)

Шаг 1: Материалы

- 3 евро паллета (80 на 120 см). Немного покопавшись в паллетах я выбрал те, у которых маркировка была выжжена большими черными буквами, что как раз вписывается в понятие "индустриальный дизайн". Плюс, мои паллеты использовались всего лишь однажды, то есть были практически новыми.
- Болты
- Ролики. Я купил ролики с лимитом массы в 55 кг на каждое колесо, то есть стол может выдержать общий вес в 220 кг. Хотя вряд ли на этот параметр стоит обращать внимание при выборе роликов. На что действительно стоит обратить внимание - так это на их вид и размер.
- древесный клей

Из инструментов пригодятся: ножовка, кольцевая пила, дрель, долото, молоток, наждачная бумага.

Шаг 2: Сверлим

Положите паллеты друг на дружку, выровняйте как можно точнее, и просверлите насквозь по углам. Выровнять паллеты не так просто, как правило они собраны без ювелирной точности, но опять же, т.к дизайн у нас индустриальный, нам это только на руку. У столика будет характер.

Если у вас есть зажимы, то они придутся кстати. Зажмите дерево так, чтобы во время сверления паллеты не ходили в разные стороны.

Шаг 3: Отрезаем все не нужное

Отлично, отверстия у нас есть, теперь вооружившись лобзиком отрезаем все не нужное дерево.

Шаг 4: Выдернем не нужные гвозди

Из самого нижнего паллета нужно выдернуть все гвозди, чтобы убрать средний блок. Задача не простая, на первом фото вы видите гвоздь, который не предназначен для выдергивания, он покрыт специальными пупурышками и резьбой. Тем не менее, вооружившись слесарным зубилом, молотком и гвоздодером можно выдернуть и его. Зубилом удобно "подкапываться" под шляпку гвоздя.

Шаг 5: Готовые паллеты

Вот как должны выглядеть паллеты в итоге. На первом фото - нижний паллет.

Шаг 6: Делаем отверстия в столешнице

В верхнем паллете, который будет выполнять роль столешницы, при помощи кольцевой пилы я немного расширил отверстия проделанные ранее дрелью. Отверстия нужны для шайб болтов.

Шаг 7: Шлифуем

Изделия в индустриальном дизайне не должны выглядеть идеально, однако мы все же не хотим посадить занозы, поэтому вооружившись шлифовальной машинкой сглаживаем все шероховатости и неровности.

Шлифовальная машинка может не дотянуться до некоторых укромных уголков, что то придется шлифовать руками.

Шаг 8: Лакируем паллеты

Шлифовка закончена. Теперь можно вынести паллеты в хорошо проветриваемое помещение и покрыть лаком. Я использовал матовый полиэстеровый лак, а значит стол не будет сверкать как глянец. Плюс, как полиэстеровый так и полиуретановый лаки отлично справятся с занозами, которые мы могли пропустить при шлифовке. Они их залакируют.

Я нанес три слоя лака.

Шаг 9: Начало конца

Ну что, надеюсь болты у вас готовы, пришло время собирать урожай! Точнее, стол!

Шаг 10: Сборка стола

Снова складываем паллеты один на другой, но в этот раз прикрутим их друг к другу болтами.

Шаг 11: Закручиваем гайки

Шайбы закручиваются в отверстия, которые мы проделали в столешнице кольцевой пилой.

Шаг 12: Поставим стол на ноги, ой, на ролики

Стол почти готов, осталось прикрутить к нему ролики.

Шаг 13: Столик готов!

Переверните стол с головы на ноги, и порадуйтесь своему творению :)

Как видите, сверху я положил стекло. Я все еще в раздумьях, оставлять его или же убрать. Но если вы решите его установить, то попросите стекольщика обрезать его по нужным вам размерам. У нас в магазине продавались стекла для бассейных ограждений, их размеры совпадают с размерами паллет (120 на 80), стоят всего 70$ и уже идут с закругленными/обработанными краями.

Что потребуется
  • 3 евро паллета
  • Болты
  • Ролики
  • Древесный клей
  • Ножовка
  • Дрель
  • Долото
  • Молоток
  • Наждачная бумага
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии: