Сотни инструкций со всего света!
5700

Садовая скамейка из бетона

+ Сохранить инструкцию

Учась на архитектурном проектировании, я много узнал о бетоне, и вещах, которые из него делаются. Забавно, но так много изучая, я ни разу к нему не прикасался. Так что я решил исправиться. Первое что мне пришло в голову - сделать из бетона скамейку для сада. Сказано - сделано! Поехали!

Шаг 1: Материалы и инструменты

Из материалов нам понадобятся:

1. Опалубочная фанера. Она понадобится для создания формы. Почему именно такая фанера? У нее гладкая поверхность, и она водостойкая. Сделана специально для таких работ. Стоит не дешево, но того стоит. Годится для повторного использования, но если цена для вас решающий фактор, и повторного использования не намечается, можно использовать доски из меламина. У нее тоже гладкая поверхность, но она не водостойкая. У меня были такие доски от старого гардероба, их я и использовал.

2. Бетон. У меня ушло 10 мешков готовой сухой бетонной смеси (25 кг. каждый). Такую смесь очень удобно использовать. Для приготовления бетона, нужно смешать цемент, песок и гравий. 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части гравия.

Из инструментов пригодятся: орбитальная шлифовальная машинка, лопата, молоток.

Шаг 2: Делаем форму

Нарезать стороны и скрепить их шурупами - дело довольно простое. Для новичков в этом деле могу лишь отметить, что самый простой способ нарезать идентичные куски - сложить доски друг на друга, скрепить их зажимами, после чего начертить нужный набросок формы, и пройтись по наброску циркулярной пилой. Две доски будут обрезаны в один заход и получаться идентичными.

Шурупов жалеть не стоит, форма должна будет выдержать напор бетона.

Шаг 3: Добавляем арматуру

Где взять арматуру? Можно купить в магазине, я же взял ее от старого забора и распили до нужного размера болгаркой.

Делая раму из арматуры, нужно учитывать следующие вещи:
1. Арматура должна находиться как минимум в 4 см от края бетонной поверхности. Если этого не сделать, то со временем ее может разъесть ржавчина, и бетон станет крошиться (см. последнее фото). Либо нужно использовать арматуру из нержавеющей стали.
2. Арматуру нужно поместить как можно ниже. Когда вы сидите на скамейке, на нижнюю часть сидушки действуют силы растяжения, поэтому арматура должна размещаться именно в этом месте.

По правде говоря, я сомневаюсь, что нам вообще нужна арматура в этой скамейке, ведь толщина сидушки 15 см. Вполне достаточно, чтобы выдержать большие нагрузки и без дополнительного укрепления. Но тем не менее пусть будет.

Шаг 4: Пускаем в ход силиконовый герметик

Если вы как и я решили делать форму из меламиновых досок, то в места их соединения нужно нанести герметик. Так они станут водонепроницаемыми. Плюс, герметик придаст краям уже бетонной формы округлость. Я использовал малярный скотч, чтобы создать герметичное уплотнение по краям.

P.S. До того как начать работу с герметиком, я поместил внутрь формы подготовленную на прошлом этапе арматуру.

Шаг 5: Размещение арматуры

Как видно из фото, для фиксации арматуры я использовал древесные остатки и веревки.

Шаг 6: Замешиваем бетон

Для замеса бетона достаточно следовать инструкциям на его упаковке. Я делал замес в большой пластиковой ванне. Совет, который может пригодится: рассчитайте количество воды, которое понадобится для замеса, и вылейте 2/3 сразу в тот резервуар, в котором вы будете делать замес. Помешивая воду, добавляйте потихоньку смесь, пока не выльете оставшуюся 1/3 воды.

Чтобы придать бетону приятный цвет, я добавил в него темный пигментный порошок. Размешал я правда его не очень хорошо, из за чего цвет бетона получился не равномерный. На финальных фото видно, что скамейка получилась скорее пятнистой. Но мне нравится так даже больше.

Еще один совет: всегда при работе с подобными смесями используйте перчатки. Цемент поглощает всю влагу, которую только найдет. Я не знал этого, и работал с ним голыми руками, за что и поплатился. Следующие три дня мои руки были похожи на землю в пустыне, это был ужас.

Шаг 7: Наполнение формы

Чтобы форма легко сошла, нужно использовать антиадгезив. Есть специальные антиадгезивы, но по мне они не стоят своих денег. Я использовал в качестве антиадгезива силиконовый спрей. Вы можете использовать также оливковое масло, вазелин или любой другой материал с высокой долей жира.

Чтобы поверхность бетона получилась гладкой, нужно избавиться от воздушных пузырей. Для этого нужно чтобы форма вибрировала. Я применил две разные техники.
- частые постукивания молотком (уберут пузыри с будущей сидушки).
- надавливание орбитальной шлифовальной машинкой на форму (так мы уберем пузыри с ножек и по сторонам)

Короче говоря, нужно заставить форму вибрировать. Сделать это можно также используя бурильный молоток.

Зная это, можно начать наполнять форму малыми частями бетона, время от время приводя ее в вибрирующее состояние.

Как только сидушка заполнена бетоном, нужно наложить поверх доску, и начинать наполнять ножки. Когда ножки заполнены, их нужно покрыть пленкой, чтобы вода из бетона не испарялась.

PS: как видно на фото, я сделал дополнительные укрепления по бокам формы, но по ходу процесса понял, что в них не было надобности.

Шаг 8: Высвобождаем скамейку из под формы

После пяти дней ожидания, можно наконец разобрать форму. Все ее части привинчены на шурупы, поэтому раскрутить их не составит труда.

Шаг 9: Конечный продукт

Поздравляю! Вы только что сделали скамейку, которая прослужит буквально вечность. Единственная проблема - ее вес в 250 кг. Можно с легкостью надорвать спину, так что удачи!

Что потребуется
  • Опалубочная фанера
  • Бетон
  • Силиконовый герметик
  • Малярный скотч
  • Дрель
  • Орбитальная шлифовальная машина
  • Лопата
  • Молоток
Похожие материалы:
Комментарии:
Антон Лескин Выглядит супер!
Евгений Шахов 250кг - придется бригаду нанимать чтобы перенести из места в место, но выглядит действительно классно.
Роман Кораблев Вес можно в разы уменьшить. Парень просто использовал обычный раствор, а если сделать с пенопластовой крошкой, то он будет не менее прочным (для скамейки хватит более чем) и в разы легче. Думаю и 100 кг весить не будет.