Сотни инструкций со всего света!
3542

Необычной формы светильник из цемента

+ Сохранить инструкцию

Сегодня я покажу как сделать светильник, корпус которого полностью состоит из бетона. Честно говоря, опыт работы с бетоном у меня минимален, и я надеюсь, кто-нибудь из читающих эту инструкцию оставит в комментариях пару советов о том, как можно было бы сделать этот проект немного иначе, лучше.

Нам понадобятся:
1. Светильник
2. Горячий клей (специальный клей, применяемый в горячем состоянии)
3. Сухая бетонная смесь
4. Наждачная бумага

Шаг 1: Вырезаем форму

Распечатайте шаблоны на листе А3 и вырежьте их. Затем наложите их на АБС пластик (2.5 мм) и вырежьте формы уже из него. Всего получится 5 разных кусков.

Шаг 2: Форма будущего светильника

Соедините все куски, вырезанные на прошлом шаге, клейкой лентой. В идеале, шаблоны для формы нужно было делать в CAD, но у меня не было к ней доступа, поэтому они получились не совсем симметричными, точнее прилегали друг к другу не совсем вровень. Поэтому верх корпуса я вдавил в кусок пенопласта, и затем склеил их горячим клеем.

В куске пенопласта проделываем отверстие для проводов светильника. Само крепление для лампы также нужно поместить внутрь корпуса, но предварительно обернуть во что-то, чтобы на него не попал раствор/бетон. Теперь конструкцию можно подвесить.

Шаг 3: Заливка формы

На самом деле форма будет не заливаться, а скорее намазываться. Приготовим раствор в соотношении 1:2 (соотношение смеси для бетона к песку). Не стоит перебарщивать с водой. Шпателем (или как в моем случае - куском от абс пластика), размазываем раствор по поверхности формы, походу придавая ей желаемую текстуру.

Оставим в таком виде на 24 часа, чтобы бетон схватился и высох. Нужно быть очень аккуратным, разбирая форму, бетон сам по себе не предназначен для подобных изделий, тонкий слой очень хрупок.

Шаг 4: Светильник готов

Получилось не плохо, не так ли?

Что потребуется
  • Сухая бетонная смесь
  • Светильник
  • АБС пластик
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев Интересно насколько хрупкая такая конструкция
Василий Овчинников Развалится вряд ли, разве что если упадет, но выглядит эффектно, так что попробовать думаю стоит.