Сотни инструкций со всего света!
7285

Делаем лонгборд с электромотором

+ Сохранить инструкцию

Это краткий обзор того, что вам понадобится для создания бюджетного лонгборда, который сможет посоперничать с коммерческими конкурентами, стоимость которых может доходить до 2000$. Лонгборд который я сделал развивает скорость до 42 км/час, и на нем можно проехать до 10 км без подзарядки. Ниже видео моего тест драйва.

Хочется сказать пару слов о дизайне/конструкции. Вам вероятно понадобится ее немного изменить, т.к конструкция как оказалась не очень удачная и годится только как прототип. В ближайшее время я планирую ее изменить, в последнем шаге этой инструкции я опишу это более детально. Не забывайте надевать шлем и защитную экипировку, когда гоняете на таком борде, так как падение может быть болезненным и причинить травмы.

Шаг 1: Выбор платформы

Платформа лонгборда стабильнее платформы скейтборда, поэтому именно ее мы и будем делать. Она должна быть цельной, немного изогнутой к верху и находится выше колес, чтобы снизу хватало место для электроники. На диаграмме с фото номер 1 видны все варианты положения платформы, нас интересует самый верхний.

Что касается колес, то понадобятся колеса с относительно большим диаметром и средней мягкости чтобы поездка была приятной.

Саму платформу можно купить уже в готовом варианте, я же решил сделать самостоятельно, как показано на фото. Для этого понадобится древесина, например береза, зажимы, и пила, чтобы вырезать форму. Более подробно весь процесс сборки запечатлен на видео (см финальный шаг).

Шаг 2: Электроника

Полный набор всей электроники можно купить это сэкономит немного времени на подборе подходящих компонентов, и точно будет работать.

Мотор может быть как один, так и два, но как правило одного достаточно. Двойной мотор позволит без труда взбираться в горку, но и существенно повысит стоимость борда. Сам движок для борда должен быть достаточно мощным и обладать высоким крутящим моментом. Обычно используются бесщеточные движки для самолетов на радиоуправлении.

Батарея. Большинство использует литий-полимерные аккумуляторы (LiPo). Они дают хорошую мощность при небольшом размере и весе. Однако за ними нужен хороший уход (не заряжать дольше чем нужно, и не оставлять на долгое время в разряженном состоянии), т.к они могут возгораться и сама батарея может выходить из строя. В качестве альтернативы можно рассмотреть литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO4), с ним меньше хлопот, а энергии по прежнему вполне достаточно. Батарею можно купить тут, я использовал 2 батареи 4S1P 25C 5000mah, 4S1P - значит 4 ячейки (4S), которые формируют один блок (1P) но 6S более чем достаточно и выходит дешевле.

Шаг 3: Система привода

Шкивы для привода можно купить онлайн, или в вашем местном магазине радиотехники. Я использовал шкивы на 36 и 14 зубцов с шириной для ремешка 8мм (ссылка)

Шаг 4: Защитный контейнер

Чтобы защитить электронику нам понадобится защитный кожух. Чтобы определить его размеры, я выложил все компоненты на лист бумаги, так, чтобы они лежали как можно более компактно, и обвел их контуром. Сам кожух был сделан из алюминия. Как видно, он не цельный, и по краям имеет сетку. Сделано это для того, чтобы нагревающиеся при движении детали могли бы охлаждаться воздухом.

Шаг 5: Эх, прокачу!

Ну вот кажется и все. Ускоренный процесс сборки можно посмотреть в этом видео:

Спустя некоторое время использования, у меня появились мысли по улучшению борда. Во-первых, я бы уменьшил размер доски или использовал бы углепластик. Лонгборд получился довольно тяжелым и большим, на нем не так то просто прыгать.

Я бы не использовал литий-полимерный аккумулятор снова. Хотя он довольно мощный и весит немного, я все время беспокоился о его состоянии, плюс борд приходится разбирать для его подзарядки. Вместо него я бы использовал литий-железо-фосфатный аккумулятор с разъемом для подзарядки.

Также я бы установил колеса большего размера, и использовал бы пневматические шины.

Делать лонгборд было довольно весело, так что дерзайте!

Что потребуется
  • Доска
  • Электромотор
  • Аккумулятор
  • Зажимы
  • Пила
Похожие материалы:
Комментарии:
Василий Овчинников Крутой аппарат, но мудреный. Хотя возможно бы бы я гиком, может быть и собрал бы. За дизайн однозначно плюс.
Антон Лескин Даже не верится, что такой маленький моторчик способен тянуть тебя в гору.
Дмитрий Ереметов Вроде этот и не может, судя по инструкции для этого нужно покупать двойной моторчик, а не такой как здесь.