Сотни инструкций со всего света!
5581

Квадрокоптер (дрон) из Лего

+ Сохранить инструкцию

Как оказалось, из конструктора Лего можно сделать идеальную симметричную раму для квадрокоптера.

Искали повод чтобы поиграть с конструктором снова? Вот вам веская причина :)

И кстати, такой дрон получился дешев, и вам не понадобятся специальные инструменты как например в этой инструкции (рекомендую взглянуть для сравнения и на нее тоже).

Я использовал набор Лего Техник, потому что у него есть отверстия в "кирпичиках" конструктора.

Мотор и контроллер полета я взял от популярного дрона Hubsan X4 (вам не нужно покупать дрон целиком, только если запчасти).

Нравится? Тогда достаньте свой конструктор, смахните с него пыль и вперед!

Шаг 1: Инструменты и материалы

Вот что нам понадобится:

1. Лего
2. Паяльник
3. Пластиковые фиксаторы

Детали для Hubsan X4 я заказал на Banggood.com что вышло даже дешевле чем покупать на ebay. Вот что понадобится:

1. Полетный контроллер Hubsan 107l или 107c (берите 107l если планируете установить на дрон LED лампочки, 107c если хотите установить камеру)

2. 4 двигателя (типа hollow cup) на 7мм.

3. 4 винта (и если хотите, возьмите один два про запас)

4. Аккумулятор на 3.7 вольта + зарядное устройство.

5. Пульт управления Hubsan

Пульт стоит не мало, если у вас его нет, то возможно выгоднее будет купить старый дрон rtf hubsan x4 и разобрать его на части.

Кстати, если вы совсем новичок, не знаете с чего начать, и этой инструкции вам будет не достаточно, вы можете просмотреть 3 абсолютно бесплатных видео курса, на которых вместе с преподавателем вы сможете собрать и запрограммировать своих первых роботов на Arduino и Raspberry. Дерзайте!

Шаг 2: Паяем полетный контроллер

Нужно будет поработать немного паяльником, но ничего сверх сложного в этом нет. Если вы посмотрите на полетный контроллер, то увидите что места, куда нужно припаять проводку от моторов уже отмечены.

И возможно вы уже знаете, что у квадрокоптеров два мотора двигаются по часовой стрелке, а два против. Очень важно чтобы моторчик, который двигается по часовой стрелке был установлен напротив другого такого же. То же самое касается и моторчиков, которые двигаются в обратном направлении.

На контроллере уже есть немного паяльного олова, но этого может не хватить, так что используйте свое если посчитаете нужным.

Шаг 3: Делаем раму для дрона из Лего

Картинки говорят сами за себя. Не обязательно делать именно такую раму, как сделал я. Включите воображение, и у вас получится что то намного покруче! Главное - не делать раму слишком тяжелой.

Шаг 4: Крепим моторы и контроллер

Я уже упомянул ранее что Лето Техник - идеален для этого проекта, потому что внутри элементов есть отверстия. К ним можно прицепить моторы на пластиковые фиксаторы.

Я также использовал двусторонний скотч, для дополнительного крепления, но он не обязателен.

Закрепите полетный контроллер сверху дрона, а аккумулятор под рамой, и вы готовы к отлету!

Шаг 5: Бесплатный видео курс

Если вы хотите научится программировать роботов, дронов, и контроллеры Arduino, но не знаете с чего начать, и забыли школьный курс физики, рекомендуем пройти бесплатные видео курсы.

Бесплатные видео курсы Программирование Роботов
В серии курсов вы научитесь собирать простых роботов, познакомитесь и научитесь программировать их при помощи микроконтроллеров Arduino и Raspberry.
Получить курсы

Что потребуется
  • Лего
  • Паяльник
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии:
Василий Овчинников Классно, к нему бы еще камеру подключить!
Денис Суслов Думаю он много не потянет, скорее всего только мини камеру, которые обычно используются как скрытые и весят 15-20 грамм.
Евгений Чимнев А можно вместо деталей от Hubsan X4 использовать детали от Cheerson CX-10? Cheerson дешевле будет!
Денис Суслов Cheerson CX-10 Mini ты видимо имеешь ввиду. Он меньше в размерах и дешевле, и моторы у него меньше, значит раму нужно будет делать еще более легкой, либо крепить более мощные моторы, но не уверен что это сработает. Хотя, учитывая его цену в 15$ можно попробовать.
Василий Сосновский Читаю, но мало чего понимаю :( А собрать хочется! Может есть какой то материал по общей концепции квадрокоптеров, какие основные части и т.п? Чтобы собрать хотя бы минимальную версию.
Денис Суслов Просто пройдись по инструкции еще раз выполняя шаг за шагом, думаю справишься, а если нет, напиши по каким именно шагам есть вопросы!Вообще концепция квадрокоптеров довольна простая на самом деле: контроллер, батарейки, моторы и винты. Контроллер - это мозг. В нем есть гироскоп и акселерометр, rf приемник и он крутит моторы. Конфигурировать ничего не требуется, при включении коптер сам настраивает себя, сам себя калибрирует, но важно чтобы поверхность на которой он стоит была ровной, точно горизонтальной, иначе исходные показатели о горизонте у него будут не точными.
Николай Мамадаев У меня есть коптер FQ777-124 и мне вот хочется его в другой корпус поместить. Может быть на 3D принтере его распечатать.
Игорь Мотовилов А чем текущий корпус не устраивает? Просто это вроде как карманная модель, из лего конечно корпус к такой сделать скорее всего не выйдет, по аэродинамическим показателям как минимум, а на 3D можно напечатать, да.