Сотни инструкций со всего света!
1475

Делаем "звездный" пол

+ Сохранить инструкцию

Все началось с того, что я захотел я прокачать свой дом, сделать его более "гиковским". А что может быть более гиковским чем оптоволокно? Именно благодаря ему я могу сейчас сидеть в своем удобном кресле и печатать эту инструкцию, а вы можете ее читать.

Отличительная особенность оптоволокна в том, что вы можете согнуть его, а свет все равно будет выходить с противоположного конца. Очень удобно!

В нескольких простых шагах я постараюсь описать как я сделал свой "звездный" пол. Но прежде чем начать работы в ванной (а пол кстати 2.5 на 4 метра), я решил сделать демо версию, что и вам советую. Она поможет понять все ли вы делаете правильно, увидите мини версию будущего пола, и вообще поймете как работает волокно.

В качестве тестового пола я использовал кусок МДФ, дешевый клей, раствор и волокно. Демо версию я сделал за пару часов.

Шаг 1: Готовый пол

Вот что получилось у меня в итоге. Нравится? Тогда читайте дальше!

Шаг 2: Материалы

Вот что я использовал:

- Пол ;)
- Оптоволокно
- Источник света
- Все что нужно для выкладки плитки (плитка, клей, раствор и т.д)

Ну и конечно же запас времени

Шаг 3: Делаем план

Первым делом я постарался определить место для источника света, от которого будет пущена вся оптика.

Источник света, который я использовал: https://starscape.co.uk/fibre_optic_light_source.html

Для безопасности, источник света нужно поместить где нибудь не в ванной, чтобы на него не попадала вода. На само волокно вода попадать может, т.к по нему не проходит электричество, а только обычный свет.

Я пропустил волокно под дверным проходом, далее под досками пола до коридора, где и поместил источник света.

Шаг 4: Не укладывайте плитку как это делают ПРО

Плитка обычно укладывается из центра пола, и далее по направлению к периферии. Нам этот вариант не подходит, т.к нам нужно чтобы вся оптика в итоге сошлась в одном месте, поэтому начать нужно именно с этого места.

Объединяем волокна в пучки

Первым делом нужно определиться сколько волокна вам нужно на каждый квадратный метр пола, и сделать пучок волокон, убедившись что каждая "нить" длиннее расстояния до самой дальней точки пола, которую вы хотите охватить.

В моем случае самая дальняя точка была на расстоянии 4 м, так что я обрезал кабель по длине 4 м и 30 см. Соедините все волокна вместе в пучок в том месте, где будет источник света (например липкой лентой).

Если площадь пола достаточно большая, например как у меня (2.5 на 4), можно сделать несколько пучков, которые позже соединяются вместе у источника света.

Прокладываем волокна под плиткой

Самая первая плитка будет в тоже время самой близкой к источнику света. Под ней нужно будет пропустить пучки волокон.

Однако если пучков много, то плитка может приподняться над общим уровнем. Чтобы этого не допустить, я проложил часть пучков по периметру пола.

Шаг 5: Продолжаем укладку

Продолжаем чистить пол, наносить клей, прокладывать волокно, и укладывать плитку.

В тех местах где вы хотите сделать "звезду", высуньте волокно из под плитки перпендикулярно поверхности пола. Чтобы удержать его на месте, я использовать клейкую ленту. Не очень эффективный метод, но когда следующая плитка положена, это уже не важно.

Когда вы загибаете волокно, оно теряет часть света, и звезды становятся не такими яркими. Для себя я нашел оптимальный баланс в 0.75 мм волокне.

Во время укладки плитки я подключил слабый источник света, он помогал найти волокно и при этом не ослепнуть при прямом взгляде на него. Также он подчеркивал малейшие повреждения волокна, что очень важно. Волокно - достаточно хрупкий материал, небольшие поломки, и звезда потеряна!

Шаг 6: Не делайте замазку как Про

Как только вся плитка уложена, пол выглядит довольно "волосатым" из за торчащего волокна. Если клей высох, то можно начать затирать щели.

Помните про то, что волокно - хрупкий материал, обычная техника затирки может повредить его, так что работайте с особой осторожностью.

Перед тем как начать затирку, я обрезал все торчащие концы оставив 10 см снаружи у каждого, и начал затирку. Когда вы затираете места возле волокна, оно может двигаться и создавать маленькие пробелы в затирке, не стоит о них пока беспокоится, ими можно будет заняться позже, когда весь пол будет затерт.

Делаем звезды!

Самый важный шаг - сделать те самые звезды ради которых все и затевалось. При помощи горячего ножа (дешевый паяльник со скальпелем в качестве жала) обрежьте волокно прямо по уровню затирки. Так как уровень затирки ниже уровня плитки, то волокно не будет ощущаться если ходить по ней голыми ногами. Плюс, волокно прозрачное, поэтому не будет видимым, особенно если вы установили его перпендикулярно плитке. Как только это сделано, затерите все отверстия.

Шаг 7: Источник света

Пол готов, и сейчас пока выглядит как самый обычный пол покрытый плиткой. Пришло время зажечь на нем звезды!

Источники света, предназначенные для волокна, могут порадовать вас разными интересными эффектами. Но и стоят они не мало, как минимум больше чем я рассчитывал потратить, поэтому я использовал обычный дешевый фонарик с 3W LED лампочкой. Этого вполне достаточно для подсветки всего пола, в котором порядка 700 метров волокна.

Конечно фонарик не создаст эффектов, и не будет светить разными цветами, но зато стоил он мне всего 3 фунта, а весь пол будет потреблять энергии на не более чем 6 фунтов в год при постоянной работе.

Шаг 8: Капитан, мы отправляемся в космос!

Звездный пол готов!

Как видите, я украсил не только пол, но и лесенки и стол и даже гитару. Теперь у меня не дом, а настоящий звездный корабль!

Что потребуется
  • Оптоволокно
  • Плитка
Похожие материалы:
Комментарии: