Сотни инструкций со всего света!
22297

Цветочный горшок из бетона

+ Сохранить инструкцию

В этой инструкции я опишу как сделать стильный/модный/молодежный горшок для цветов из бетона. Предыстория очень простая, я переехал в новую квартиру, у меня появилось больше свободного места, и я решил его как то использовать. Давно хотел сделать что-нибудь из бетона, и понял что это идеальный шанс.

Шаг 1: Материалы

Бетон сам по себе выглядит уже не плохо, но все же мне больше нравится когда в нем есть текстура/цвет. Поэтому я отправился на пляж где добыл гальку и ракушки, а затем в зоо магазин, где купил немного аквариумного грунта.

Шаг 2: Делаем форму

Если вы еще не определились с формой горшка, то время сделать это пришло. Нам нужно будет сделать форму, в которую будет заливаться бетон. Чтобы определить ее размеры, я использовал старый пластиковый горшок, и нанес его контуры на кусок МДФ. Затем загуглил "как правильно начертить шестиугольник", т.к то что проходили мы на черчении улетучилось из головы еще в тот момент, когда я вышел из класса :). На первом фото видна готовая схема. Стороны формы я сделал из 5мм МДФ.

Шаг 3: Склеиваем форму

Форма должна быть водонепроницаемой, поэтому все стыки нужно замазать например герметиком.

С внутренней части формы я нанес на стыки ПВА. На последнем фото уже готовая форма, готовая к заливке.

Шаг 4: Готовим форму к заливке

Опыта работы с бетоном у меня прежде не было, но я слышал, что бетонные конструкции обычно укрепляют арматурой. Не уверен, что в такой небольшой по размером вещи как цветочный горшок она нужна, но тем не менее, кто знает? Поэтому я купил большие гвозди, которые будут помещены в бетон по мере его заливки, и будут выполнять роль арматуры.

Внутрь формы я поместил старый пластиковый горшок, практически не оставив свободного места для заливки, вскоре это станет проблемой.

Затем я смешал аквариумный грунт, гальку и ракушки с бетонной смесью (фото 4-5), пока что не добавляя воды.

Шаг 5: Заливка бетона

Заливка бетона обернулась в ТИХИЙ УЖАС, к сожалению запечатлеть его не удалось, т.к все руки были в цементе, и трогать камеру мне не хотелось.

Сперва я смешал все "ингредиенты" (гальку, ракушки) с бетоном, как мне казалось в более чем необходимом количестве. Затем добавил воды (в инструкции к бетонной смеси было написано "добавьте столько, сколько потребуется" что немного сбило меня с толку и заставило задуматься о смысле бытия) и начал мешать все это дело в ведре деревянной ложкой...Очевидно ложка оказалась не лучшим инструментом, но следующие 10 минут я все же панически пытался перемешать все как полагается. Пока я это делал, рука случайно зацепилась и порезалась об острый камень в смеси. И все же начатое было завершено. Когда мне показалось, что консистенция та что нужно, я попытался залить ее в форму, и сразу же понял, что отведенные щели между краями формы и пластиковым горшком никуда не годятся, они слишком узкие, а бетон слишком густой. Пришлось накладывать/проталкивать его в форму голыми руками.

Примерно на полпути у меня кончился бетон. Не сказать чтобы большая беда, сама бетонная смесь у меня еще оставалась, а вот цветных камней и ракушек больше не было. Оставалась только галька, я смешал бетон с ней, на этот раз добавив гораздо больше воды.

Гвозди также были добавлены по ходу наполнения формы бетоном, и с ними никаких проблем не возникло. Как только все было сделано, я немного потряс форму, чтобы избавиться от воздушных пузырей, и следующие 10 минут провел в ванной пытаясь отмыть руки от цемента.

Вот несколько вещей, которые я вынес из моего первого опыта общения с бетоном:
- пытаться перемешать бетон деревянной ложкой - плохая идея.
- мешать бетон лучше всего на улице, т.к сухая бетонная смесь очень легко разлетается по воздуху
- цемент очень плохо сказывается на коже- не нужно жалеть воды

Шаг 6: Разбираем форму

Учитывая что на прошлом этапе не все прошло гладко, я был практически уверен, что конструкция при разборе начнет крошиться по кусочкам. К счастью, этого не произошло.

Наоборот, разобрав форму и увидев то, что в итоге получилось, я подумал, что не все так плохо. Можно говорить гостям, что я специально задумал сделать корпус горшка в два разных слоя.

Шаг 7: Замазка

Чтобы немного сгладить гэпы и выбоины в нижней половине корпуса горшка, я решил замазать их. Замазку сделал из той же сухой смеси. Затем обработал корпус большим количеством воды, и обернул в пленку дабы дать бетону затвердеть. Как выяснилось, этот процесс может занимать до недели (хотя в инструкции на упаковке ничего об этом не было сказано), я же оставил горшок запечатанным на ночь, и затем распаковал его для дальнейшей обработки.

Шаг 8: Шлифовка

Я начал с того, что обработал весь корпус большим напильником. Так у меня получилось сгладить все углы и края. Затем я немного отшлифовал стороны, чтобы немного их сгладить.

Как оказалось, замазку я сделал не очень хорошо, и на стенках все еще были большие ямки, поэтому пришлось повторить процесс нанеся еще один слой и высушив его. На 6 фото виден итоговый результат.

Шаг 9: Дать бетону схватиться

Я не знал как долго следует ждать, пока бетон окончательно не схватится. В интернете люди пишут, как бетонная вещь может запросто развалиться, если не дать ей настояться нужное количество времени. Поэтому я поместил горшок в ванну, и подержал его там еще 3 дня, спрыскивая ежедневно водой.

Шаг 10: База

Пока горшок находился в финальной стадии, настаиваясь в ванной, я вдруг понял, что его цвет и цвет ковра совпадают. Поэтому, чтобы немного разграничить их визуально, я решил добавить снизу горшка небольшую планку из МДФ. На последнем фото виден конечный результат.

Шаг 11: Сделаем горшок водонепроницаемым

Чтобы убедиться, что все реакции (или что там происходит в бетоне?) завершились и он окончательно высох, и схватился, я оставил его на две недели без дела, и только после этого приступил к изоляции.

Если оставить корпус без изоляции, то рано или поздно влага доберется до гвоздей, они начнут ржаветь, что приведет к разломам бетона. Поэтому я покрыл внутреннюю часть герметиком в два слоя, и затем нанес еще два слоя краски.

Шаг 12: Цветочный горшок готов!

Горшок получился увесистый, 18.5 кг! Можно без опаски поместить его не только в квартире, но и в саду, вряд ли кто-нибудь решится с ним убежать.

Что потребуется
  • Бетонная смесь
Похожие материалы:
Комментарии:
Василий Овчинников Неплохо вышло, тяжелый наверное
Роман Кораблев 18 кг, не так чтобы очень много, но прилично. Тут в другой статье кто то уже намекал на то, что раствор для домашней утвари нужно делать не обычный, а с добавлением пенопласта (можно погуглить точную технологию), тогда получается очень легкая, и при этом крепкая вещь.
Василий Овчинников Спасибо за подсказку! С пенопластом действительно должно получится приемлемо по весу.
Анна Пугачёва Здравствуйте! Крутой горшок у Вас получился)) я бы хотела спросить: осле выемки из формы горшка он при шлифовании сыплется, его шлифуешь, а он все сшлифовывается и сшлифовывается (((
Игорь Мотовилов Анна, значит вы в раствор переложили песка. Чем больше песка, тем легче бетон крошится/шлифуется. То есть вам нужно либо сделать новую смесь, и использовать меньше песка, либо попробовать заштукатурить горшок (см шаг 7) но для штукатурки использовать уже новую смесь с меньшим содержанием песка, и вот ее то потом уже и шлифовать.
Анна Пугачёва Вопрос вот в чем: что сделать, чтобы этого избежать?!)
Светка Горбачёва А можно использовать пескобетон? Моё кашпо сохнет уже неделю и никак не высохнет((((
Ольга Навалихина ищу информацию об этом шаге как раз) как правильно ухаживать за бетоном после выемки из формы? сколько его надо мочить - по времени и количеству?)