Сотни инструкций со всего света!
1910

Кресло из ОДНОЙ доски

+ Сохранить инструкцию

У меня была одна доска и один час времени, я решил сделать кресло :)

Был жаркий летний день, доска из красного дерева мозолила мне глаза, и я подумал что не плохо бы сделать из нее что нибудь толковое. Что-нибудь, на чем моя жена сможет понежиться под лучами солнца и немного загореть :) Да и я сам тоже. В общем, решение было принято.

Опыта в сборке кресел у меня не было, и я решил прочесать просторы интернета на предмет того кто что и как делает. Воодушевившись парой примеров, я все таки не стал их копировать, а решил сделать что то свое, уникальное.

Почесав затылок, я набросал небольшой прототип и принялся за работу.

Шаг 1: Материалы и инструмент

(Полный список материалов можно найти в блоке справа от статьи - ред)

Из материалов конечно же нам понадобится доска, желательно без сучков. Я взял доску из красного дерева, т.к оно устойчиво к гниению и жукам, также как и кедр. Но подойдет любая древесина.

Также понадобится водостойкий клей и шурупы. Я использовал 1.5 см шурупы которые остались после постройки забора.

Понадобится доступ к ленточной пиле с 20 см вертикальным запасом, нужна будет настольная пила и дрель. Работая с этими вещами надо помнить о безопасности, иначе легко лишиться пальца или конечности. В магазине где я обычно покупаю материалы даже есть макет оторванной конечности как знак напоминания.

Шаг 2: Нарежем доску

Вот что должно получиться из трех метровой доски. Толщина доски 3.8 см, ширина 18.5 см.

Я начал с того, что используя настольную пилу сделал нарезки в соответствии с диаграммой на первом фото. Размеры указаны в дюймах, 1 дюйм 2.54 см. Я рекомендую начать с кусков по меньше, с 20 дюймовых (50.8 см). Очень важно чтобы все 20 дюймовки были равной величины. Длина последнего куска будет порядка 68 см, но не страшно если он будет короче.

Шаг 3: Нарезаем планки для низа и для спинки сиденья кресла

Начнем с секций по 20 и 27 дюймов. 20 дюймовую секцию напилим на 10 планок, которые станут низом сиденья (всего их будет 14), а 27 дюймовую напилим также на 10 ребер, все они пойдут на спинку. Распилы делаются на настольной пиле лезвием тонкого распила.

Шаг 4: Ножки и поперечные ребра

Из второй секцию на 20 дюймов распилим два куска шириной 5.7 см. Они станут передними ножками кресла. Оставшуюся часть распилим на два куска, каждый примерно по 2.8 см, они станут поперечными ребрами.

На передних ножках мы вырезаем выемки, как показано на фото, на которые будет крепится сиденье. Так оно будет нагружать весом именно их, а не шурупы. По итогу должно получиться две ножки, которые как бы отзеркаливают друг друга (см. последнее фото)

Шаг 5: Продолжаем работать с поперечными ребрами

На прошлом шаге у нас появилось два куска по 2.8 см, берем один из них и срезаем край под углом 17 градусов по узкой стороне. Далее нанесем разметку как указано на фото на расстоянии в 3/4 дюйма (1.9 см) и по ней вырежем выемку.

Шаг 6: Делаем подлокотники и дополнительные планки для сиденья

Используя настольную пилу распилим оставшийся 20 дюймовый кусок на две части, вертикально. Первую половину распилим так, чтобы у нас получилось то, что видно на втором фото. Я также закруглил края, это будут подлокотники. Вторую половину распилим на планки по 3.8 см. шириной и 1.6 см толщиной, они будут использоваться для сиденья.

Шаг 7: Делаем наклонные ножки

Ножки нашего кресла будут под углом, они будут необычными, и их мы будем делать из куска в 33 дюйма (84 см). Разрежем доску пополам и обрежем внешние края, чтобы получилось две доски по 8.9 см. Обрежем передний верхний край как на фото номер 2. Этот край будет закругленным передом сидушки кресла. Задний нижний угол нужно обрезать так, как показано на фото номер 3. На том же фото показана разметка для выемки. Ширина выемки делается по ширине поперечных ребер, сделанных в прошлых шагах.

Шаг 8: Собираем ножки

Начиная с этого шага, мы будем очень часто прибегать к отвертке и клею. Все сопрягаемые поверхности нужно склеить, для этого наносим тонкий слой клея, и если нужно зажимаем зажимами. Далее скрепляем все это шурупами. Отверстия лучше просверлить заранее. Как видно на первом фото, балка крепится к ноге таким образом, чтобы понизу они были вровень, ведь там будет земная поверхность.

Шаг 9: Подлокотники

На этом этапе должно быть все понятно, мы снова на клей и шурупы крепим балки подлокотников. Тут главное чтобы их верхушки были вровень, и не получилось угла.

Шаг 10: Крепим планки для спинки

На фото номер 2 я выложил планки для спинки в таком порядке, в котором они будут на готовом кресле. Этого можно и не делать, особенно если используется одноцветное дерево, но у меня вышло несколько цветов, и я решил это обыграть, в таком порядке планки смотрятся отлично. Крепим на все тот же клей и шурупы.

Шаг 11: Добавляем верхнее поперечное ребро и подлокотники

Перед тем как склеивать балки, желательно скрепить их держателями и посмотреть все ли ровно, и только потом склеивать и крепить на шурупы.

Шаг 12: Делаем спинку

На позапрошлом этапе мы начали делать спинку, прикрутив только две планки, на этом этапе можно прикрутить оставшиеся. На третьем фото видно, что я использовал куски ламината для соблюдения одинакового расстояния между планками, это очень удобный метод, гораздо удобнее карандаша и линейки, хотя конечно можно все делать и на глаз.

Шаг 13: Делаем сидушку

Разложите планки для сидушки и перемешайте в том порядке, который больше по душе. Приклеивайте и прикручивайте планки начиная с передней стороны кресла, оставляя походу небольшие отступы между ними. Две планки, которые находятся на закругленной передней части кресла должны находится впритык друг к другу, без отступов, и соприкасаться нижними углами краев. Из 14 заготовленных планок я использовал только 13, четырнадцатую я хотел прикрепить сразу за спинкой исключительно в эстетических целях, но решил оставить все как есть.

Шаг 14: Финиш

По началу, когда кресла уже были готовы, я не хотел их покрывать ни лаком ни пропиткой. Идея была в том, чтобы со временем под солнцем они стали как бы немного выжжеными. Однако постояв пару дней под палящими лучами, контраст между красной частью дерева и светлой стал пропадать, мне это пришлось не по душе и я решил зафиксировать тот вид, в котором они были, нанеся один слой водозащитного средства.

Ну что, кажется это все, кресла получились замечательные, надеюсь, получатся такие же и у вас :)

Что потребуется
  • 1 доска любого дерева
  • Водостойкий клей
  • 1.5 см шурупы
  • Настольная пила
  • Ленточная пила
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии: