Сотни инструкций со всего света!
5488

Делаем кресло из ОДНОГО куска фанеры

+ Сохранить инструкцию

Я долго думал, что можно сделать из одного куска фанеры, и после некоторых поисков в сети наткнулся на интересное кресло в форме рыбьего скелета. Звучит не очень, зато смотрится отлично! Оригинальное кресло было разработано дизайнером Николосом Марзоунлиан и стоит аж 1100 фунтов (> 50.000 р ). Кресло продается, а значит чертежей к нему нет, но конструкция довольно простая. Потратив некоторое время на осмотр фотографий, я принялся за работу. Кстати, говоря о цене, кусок фанеры мне обошелся в 35 долларов (~1200р), работа - бесплатно, выгода делать самому очевидна!

Вы можете использовать любые инструменты, которые есть под рукой, но так как я сам дизайнер/инженер, у меня под рукой оказалась программа SolidWorks в которой удобно строить модели, VCarve Pro и Shopbot который поможет нарезать куски фанеры нужной формы на ЧПУ. Если у вас нет всего этого, то вы можете использовать ажурную пилу, потребуется чуть больше времени и усилий, но оно того стоит. Я думаю я опишу и вариант с ажурной пилой тоже.

Скачать файл для программы ShopBot

Шаг 1: Дизайн и моделирование

Прикинуть размеры всех деталей на глаз по фотографиям было непросто. Сделав несколько набросков, покрутив их и повертев на бумаге и компьютере я примерно понял, что и где должно находиться, что к чему крепиться / прилегать и каких размеров это что-то должно быть.

Если вы заказываете часть материалов в интернет магазине, то не приступайте к работе, пока все они не окажутся у вас пороге. Сосновая фанера, которую мне продали должна была быть 1.78 см толщиной, но на деле оказалась 1.82 см. Пришлось делать поправки в ширине слотов на основной раме.

В 3D моделировании я новичок, так что этот этап у меня занял несколько часов. Нужно было смоделировать все компоненты, опять же их размеры, углы наклона и т.д. Детали, которые я в итоге смоделировал:

1. Спинка
2. Два ребра на 48 см (По сути дуги с небольшим радиусом кривизны и шириной 48 см)
3. Два ребра на 53 см.
4. 13 ребер на 58 см.

Плюсы программ моделирования в том, что можно "сложить" все куски вместе в самой программе, а значит когда мы выпилим уже готовые детали сюрпризов с состыковкой элементов не будет.

Шаг 2: Vcarve Pro

Заготовки из SolidWorks я экспортировал в DXF и отправил в Vcarve Pro. Если у вас нет опыта работы с Vcarve то придется его наработать, хорошая новость в том, что это совсем не сложно. Хотя есть и другие программы для тех же целей, так что можете выбрать свою любимую/доступную.

Работая с Vcarve убедитесь что все вектора закрыты, все размеры/материалы корректны.

Шаг 3: Немного магии

Самое время подготовить древесину и приступить к настоящей работе! Ах, нет, кажется за нас снова все сделает машина! :) Выкладываем фанеру на ЧПУ, настраиваем в ShopBot, и запускаем магию.

Шаг 4: Собираем детали

Когда машина нарезала для нас все детали, собрать их не составляет труда. Но перед этим мы их еще немного отшлифуем. По желанию можно покрыть дерево лаком, можно краской, в общем, что больше нравится. Кресло готово!

Шаг 5: Что делать, если нет ЧПУ

Я обещал рассказать про вариант, когда у вас нет под рукой станка. В этом случае его может заменить ажурная пила.

Первое фото: это ребра в виде рогаликов. Если вы посмотрите на фото номер 4, то я пронумеровал там номер для каждого ребра. Так вот, ребра номер 18 и 1 - это рогалики с шириной 48 см. Ребра 2 и 17 - 53 см, ребра с 3 по 16 - 58 см. Все ребра схожи только в одном - расстояние между выемками 13 дюймов, или 33 см.

Второе фото: это ножки, расстояние между верхними выемками 13 дюймов (33 см), между самими ножками 45.5 см для передних, и 53 для задних. Ширина ножек 7 см.

Третье фото: это спинка. Сидушка 50 см в глубину, спинка 76 см в высоту, сами ребра 10 см в ширину.

Шаг 6: Конечный вариант

Безусловно, перед началом такого проекта вам понадобится немного навыков, опыта и терпения, особенно если вы будете работать ажурной пилой, а не на станке. Распиливать все детали придется с высокой точностью. Но оно того стоит, и кстати сидеть в таком кресле намного удобнее, чем кажется.

Успехов!

Что потребуется
  • Фанера (2 см / 1.2 x 2.4 м)
  • Наждачная бумага
  • Ажурная пила
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев В целом не плохо, свежая идея, в магазине такого не встретишь. Весна придет, попробую выпилить себе такое на даче.
Антон Лескин Был бы ЧПУ я бы массовое производство наладил :) А так придется лобзиком корпеть!