Сотни инструкций со всего света!
2502

Кресло из бочек

+ Сохранить инструкцию

У меня было две старых бочки, каждой уже по 80 лет, дерево успело немного прогнить, а у одной куда-то пропала покрышка. В общем, я решил найти им другое применение, и сделал кресла.

Шаг 1: Разбираем бочки

Как я уже сказал, бочки были старыми и немного подгнившими, поэтому я решил их разобрать и каждую часть отшлифовать индивидуально. Не рекомендую делать этого, если ваша бочка в хорошем состоянии, так как собрать ее обратно дело крайне не простое. Если вы все же решитесь на это, то пронумеруйте каждую доску как это сделал я, чтобы при сборке знать где она была. Разобрав бочки по косточкам, я не только отшлифовал их, но и закруглил края.

Весь процесс довольно прост и обычен. Промываем хорошенько доски, и шлифуем. После 5 часов шлифовки руками, я решил подключить шлифовальную машинку, надо было раньше наверное :)

На обручи бочки я нанес лак, особо не убирая налета, который на них был, мне нравится как он выглядит, какую текстуру им придает.

Шаг 2: Делаем верх и низ

На первом фото оригинальная крышка, которую я решил использовать для другого проекта.

Набросок для новой крышки можно сделать на картоне. Берем доски, из которых она будет сделана, и соединяем их вместе, например на шканты (фото 3-9), и вырезаем из них круг по наброску. Затем закругляем края.

Я использовал сварочную горелку, дабы придать дереву нужный вид/цвет (см последние фото). Лак для этих целей тоже сгодится, и пожалуй будет безопаснее.

Шаг 3: Сборка

Сборка дело не простое и занимает прилично времени, так что запаситесь терпением. Если вы перед разбором пронумеровали каждую планку, то будет проще.

Весь процесс примерно таков: кладем нижнюю крышку, нижний обруч, используя зажимы крепим каждую планку по порядку, пока не добавим их все. Немного сжимаем нижний обруч, убираем верхний, вставляем верхнюю крышку. Затем молотком еще раз проходимся по каждой планке, чтобы зафиксировать.
Далее крепим обручи к планкам на шурупы, я крепил примерно через каждые 3 планки.

Шаг 4: Наконец делаем из бочек кресла

Я прикинул форму, которая меня бы устраивала, и сделал набросок (фото 1). Такая форма хороша тем, что она делит бочку симметрично, а значит из одной бочки получится два кресла. После этого я нанес разметку на саму бочку, использовал для этого клейкую ленту. Далее дело за малым - выпилить форму электропилой.

Укреплять планки бочки не нужно, ведь они итак уже закреплены на шурупы к обручам, плюс на следующем шаге мы положим в бочку старую автомобильную покрышку, которая создаст внутреннее давление, и дополнительно укрепит балки.

Вуаля! Два кресла готовы, можно пройтись по только что срезанным краям наждачной бумагой. Я снова прошелся по краям горелкой, чтобы придать им нужный и гармоничный с остальной поверхностью цвет.

Не помешает покрыть кресла лаком. На последнем фото видно слева кресло - без лака, справа - с лаком.

Шаг 5: Делаем сиденья

Сиденья я сделал из старых покрышек, и веревок. Чтобы было через что продевать веревки, я проделал в покрышке отверстия через каждые 7 см. Не простое занятие, учитывая что в ней есть стальная проволока. Веревку я сделал в три слоя, горизонтально, вертикально, и поперечно.

Но на веревках сидеть не удобно, поэтому сверху я положил поролон, и покрыл все это куском от старого ковра.

Шаг 6: Готовый продукт

Ну вот теперь кресла точно готовы, можно присесть и отдохнуть!

Что потребуется
  • Бочка
  • Автомобильные покрышки
  • Пила
  • Молоток
  • Шлифовочная машинка
Алексей Тереньтев автор инструкции
Иногда что-то делаю сам, но чаще что-то перевожу.
Похожие материалы:
Комментарии: