Предупреждение: Помните о технике безопасности, запаситесь защитными очками, чтобы во время работы в глаза не попала всякая ерунда. Тоже самое касается и походов на лодке, не забывайте надевать спасательный жилет если планируете отплывать далеко от берега, и остерегайтесь подводных камней.
В городе где я живу, каждый год проходит лодочный конкурс, одним из условий является ограниченный набор материалов, которые можно использовать.
Допускаются к использованию:
Фанера
Скотч (1 упаковка)
Не более полу килограмма шурупов или гвоздей
Нельзя использовать:
Клей, Эпоксидную смолу, Силикон, в общем, никаких клеев и их подобий.
Лодку можно красить, и за то как она оформлена тоже даются очки.
Ну что, приступим!
Шаг 1: Материалы и инструмент
Полный список материалов и инструмента приложен к статье и виден в блоке справа, а выше я приложил фото.
Шаг 2: Нарезаем формы будущей лодки
Нарезаем из фанеры части для днища и боковин лодки. В итоге должно получиться 2 прямоугольных куска по 30 см и один 60 см.
Шаг 3: Делаем боковины
Обрежем углы для кормы и для задней части, для кормы отмерим 8 см и 5 см для задней части.
Шаг 4: Делаем временную раму
Временная рама будет скреплять все части лодки на время пока мы ее конструируем. Ее высота 12 дюймов (30 см), а чтобы обрезать бока под углом снизу отмерим 4 дюйма (10 см).
Шаг 5: Устанавливаем временную раму
Крепим боковины к раме как показано на фото, и совмещаем вместе края лодки. Пока что мы просто совместим их, скреплять будем чуть позже.
Шаг 6: Делаем крепежные балки и скрепляем боковины
Сделать балки довольно легко, берем пару брусков и обрезаем их по краям чтобы получился конус. Когда конус готов, к нему можно крепить бока лодки. Крепим их на обычные шурупы.
Шаг 7: Делаем и крепим ребра жесткости
Ребра жесткости делаются из обычного бруска. Брусок нужно выбирать с наименьшим количеством сучков. В итоге у нас должно получиться 4 ребра. Размеры одного ребра: 1.2 см в ширину, и 2.5 в высоту (см фото с линейкой).
Перед установкой, ребра можно увлажнить, чтобы дерево лучше гнулось.
Ребро крепится на шурупы, расстояние между шурупами - 10 см.
Шаг 8: Беремся за лодочное дно
Берем лист который мы заготовили для дна на первом шаге и делаем разметку по центру. Накладываем лист на корпус лодки, так, чтобы его центр совпал с центром лодки и крепим временно на шуруп. Тоже самое делаем с другой стороны, после чего можно очерчивать контур.
Как только контур очерчен, можно снять лист и демонтировать временную раму в корпусе, к которой мы ранее крепили боковины.
Теперь обрезаем лист по получившемуся контуру, оставляя в запасе ~5 мм.
Шаг 9: Установка днища
Дно крепится также на шурупы, расстояние между шурупами примерно 6-7 см. Как только дно закреплено, можно выровнять края точно по контуру корпуса.
Шаг 10: Добавляем ребра
Для придания корпусу жесткости крепим ребра к "палубе", также шурупы как показано на фото.
Шаг 11: Делаем и устанавливаем поперечные перекладниы
Чтобы лодка не теряла форму понадобится установить поперечные перекладины. Расстояние между краем лодки и перекладиной - 1/3 от длины судна.
Шаг 12: Покраска
Поработали руками, пришло время поработать и головой :) Каждый разукрашивает лодку как хочет, главное включить воображение!
Шаг 13: Первый заплыв
Пришло время спустить судно на воду и расправить паруса. Первая поездка прошла успешно! Лодка выдержала мой вес в 90 кг. Никакой течи, все сухо и гладко. Успехов!
узнавайте о самых интересных инструкциях раз в неделю, делитесь своими и участвуйте в розыгрышах!
Роман Кораблев Да, хорошо что нет течи, хотя я бы все же обработал стыки герметиком.
Евгений Шахов Пожалуй самая простая конструкция лодки из тех, что я видел на этом сайте. Причем выглядит лодка именно как и должна, и при этом не нужно специально загибать древесину. В том смысле, что фанера и так не плохо гнется, в отличии от досок. Пожалуй именно этот вариант и попробую соорудить летом!
Антон Лескин Я конечно пока ни одной лодки в жизни не сделал, и пока изучаю этот вопрос, но недавно читал, что доски толщиной 6мм тоже гнутся вполне не плохо. Возможно их конечно придется немного увлажнить, а может и этого не придется делать. Хотя конечно из цельного листа сделать проще, чем из отдельных досок.
Олег Венчиков Дело не только в том что проще. 6мм доски скорее всего придется распиливать самому из 20 миллиметровых, т.к толщина не стандартная, а значит нужно иметь станок. Хотя можно попытаться небольшую партию заказать на лесопилке или в какой нибудь столярной мастерской.