Сотни инструкций со всего света!
1582

Расписной (Татуированный) журнальный столик

+ Сохранить инструкцию

Я искал классный, оригинальный столик, но под свой бюджет ничего не смог найти. Поэтому я решил сделать его сам.

Моей целью было сделать стол с минимальными затратами как средств, так и усилий (то есть его конструкция должна была быть довольно простой, базовой), но в тоже время он должен был быть интересным, со своей изюминкой и стилем, чтобы можно было с гордостью показывать его друзьям.

Вдохновение я нашел в досках Уиджи, которые используют интересные шрифты и иллюстрации.

На весь проект я потратил не больше 120 долларов, а из инструментов использовал самые базовые.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Конструкция стола самая базовая. Я старался придерживаться стандартных форм и размеров.

Вот что я использовал:

- Сосновая панель (столешница, 60 на 120 см, 3 см толщина)
- Сосновые столовые ножки
- Шурупы
- Уксус
- Наждачная бумага
- Полиуретан на водной основе

Из инструментов: ножовка, дрель, лазерный принтер, сканер.

Если у вас есть зажимы, лобзик, шлифовальная машинка - работа пойдет быстрее.

Шаг 2: Дизайн и планировка

Сначала я определился с размерами стола, затем взял карандаш и накидал макет рисунка от руки. Затем я его отсканировал.

Макет того что получилось вы можете скачать тут

Шаг 3: Подготовка изображения

Обратите внимание на то, что нужен именно лазерный принтер. Струйный не подойдет.

Также важно чтобы ваше изображение перед печатью было зеркально перевернуто (особенно если в изображении вы используете текст), после печати оно перевернется снова, и встанет на свое место.

Теперь что касается лазерных принтеров. В идеальном мире я бы мог просто распечатать изображение на одном большом листе как раз под размеры столешницы. Но у меня дом, а не типография, поэтому я использовал обычный принтер который печатает максимальный формат - A3. В диалоге принтера я выбрал функцию "Плитка" и разместил изображение на 9 листах A3.

Когда все листы были распечатаны, я обрезал их по краям (т.к принтер не печатает на всем листе, а оставляет белые рамки), и затем собрал изображение как мозаику. Чтобы листы держались вместе, я склеил их по обратной стороне клейкой лентой.

Шаг 4: Пилим дерево

Распилим немного дерева для рамы стола.

Шаг 5: Соединения

Не у всех есть такая машинка как у меня, которая может делать соединения кармашком, поэтому вы в качестве альтернативы можете использовать клей/шурупы.

Шаг 6: Собираем стол

Я склеил раму с ножками, и затем раму со столешницей. Очень помогут на этом этапе зажимы.

Шаг 7: Шлифовка полировка

Теперь стол можно и отшлифовать. Опять же, шлифовальная машинка ускорит процесс. Когда шлифовка была завершена, я сделал в столе несколько вмятин, чтобы придать ему немного антикварный вид.

Шаг 8: Покраска стола

Я думал использовать не токсичную безмасляную краску, чтобы изображение перенеслось на столешницу как можно лучше.

В сети наткнулся на рецепт краски, которая придает затемняющий эффект, и немного состаривает дерево. Рецепт сработал на ура.

Чтобы сделать такую краску понадобится контейнер, и металлическая мочалка. Положите мочалку в контейнер и залейте уксусом так, чтобы он ее накрыл. Накройте крышкой и оставьте на несколько дней. Сталь начнет растворятся меняя цвет уксуса на оранжевый и коричневый.

Возьмите кусок дерева и нанесите на него получившуюся краску. Должна получится красновато коричневая краска. Чтобы изменить цвет на серый, вы можете добавить в смесь кружку черного чая. Я экспериментировал с этими двумя решениями, и в итоге остановился на первом варианте, без чая.

Наносим краску на стол и дадим ей высохнуть.

Когда краска высохнет, возможно понадобится пройтись наждачной бумагой еще раз, так как из за краски частички дерева могут под действием влаги разбухать.

Шаг 9: Переводим изображениен на столешницу

Убедитесь, что столешница кристально чистая, и на ней нет пыли. Накройте ее склеенным ранее изображением рисунком вниз, и закрепите с одной стороны клейкой лентой.

Сверните изображение обратно и нанесите акриловый гель медиум на столешницу. Действуйте быстро, так как он также быстро высыхает.

Затем расправьте изображение обратно на столешницу. Пройдитесь губкой по всем местам где образуются пузыри. Изображение должно прилипать к ней ровно. Оставьте высыхать на ночь.

Когда гель высохнет, можно увлажнить лист бумаги с изображением и начать стирать его губкой. Бумага должна отслаиваться, а тонер от лазерного принтера должен остаться внутри высохшего геля. Не трите слишком тщательно, чтобы не сошел и сам гель.

Шаг 10: Лакируем

Почти все готово! Нанесите 4-5 слоев полиуретана на водной основе чтобы защитить поверхность стола (между каждым слоем желательно проходится не грубой наждачной бумагой).

Шаг 11: Байкерский журнальный столик готов!

Готово! Можно звать друзей и хвастаться.

Ну как вам?

Что потребуется
  • Сосновая панель
  • Ножовка
  • Дрель
  • Лазерный принтер
  • Сканнер
Похожие материалы:
Комментарии: