Сотни инструкций со всего света!
5249

Стол по японской технике Shou Sugi Ban

+ Сохранить инструкцию

Все началось с того, что мне понадобился стол для заднего двора. Я не хотел его покупать т.к люблю делать вещи своими руками. В общем, я начал шерстить интернет в поисках вдохновения :) В результате я наткнулся на две вещи, которые потом использовал в разработке своего стола. Первая вещь - интересные паттерны/узоры для столешницы (мне хотелось чтобы стол был интересным, уникальным). Вторая вещь - видео о японской технике обжига дерева "Shou Sugi Ban". Суть техники в том, что ты обдаешь кедровые доски огнем, после чего они становится устойчивыми к погодным условиям, жучкам, и что достаточно странно - они якобы не горят. Этот метод хорош еще и тем, что добавляет поверхности дерева металлический блеск, который переливается при разном угле обзора.

Делать большой стол для заднего двора по этой технике было довольно накладно по времени и усилиям, поэтому я решил сделать мини версию - журнальный столик, и поставил его в гостинной.

Кедровые доски можно купить в любом строительном магазине, у меня на них ушло чуть больше $50.

Что касается работы по дереву, то я в этом не большой профессионал, и вы увидите это по фото, но стол получился довольно не плохим и многие увидев его хвалили, поэтому если я сумел сделать его, то сможете и вы. Вперед!

Шаг 1: Материалы и инструменты

- Кедровые доски
- Краска

Инструменты:

Газовая/пропановая горелка за $20 нужна для обжига дерева. При работе с ней имейте ввиду, жар который она генерирует может воспламенить вещи находящиеся в достаточном удалении от вас.

Усовочной пилой можно очень быстро нарезать планки с краями, скошенными под нужным вам углом, из которых потом собирается узор. Обычной ручной пилой и стуслом это тоже можно сделать, но уйдет гораздо больше времени и понадобится терпение.

Пара зажимов также придутся кстати.

Шаг 2: Дизайн

Вы можете выбрать любой узор какой пожелаете, например выложить планки елочкой или под паркет, вот несколько интересных вариаций - http://www.francaservices.com/Portals/25183/images/decking_patterns.gif и выберите ту, что вам по душе, ну или придумайте свою.

Шаг 3: Делаем раму

Увеличьте фото и вы заметите, что края досок которые я напил для рамы столешницы скошены под углом 45 градусов. Это не обязательно делать, но я решил выбрать именно такой метод крепления. Плюс в том, что доски просто приклеиваются друг к другу в местах соединения, швы получаются ровными и не нужно использовать шурупы/гвозди.

Шаг 4: Делаем ребра поддержки для планок

Поверхность столешницы будет выложена планками, которые мы напилим чуть позже. Эти планки будут крепится на ребра, которые можно сделать из любого дерева, подойдут любые остатки и древесные отходы. Ребра приклеиваются к внутренней стороне рамы на одинаковом расстоянии от верхнего края. Я экспериментировал с методами крепления, пробовал использовать шурупы, но в итоге остановился на клее.

Шаг 5: Вырезам планки

Это та вещь, которую сейчас я бы сделал иначе. Изначально я нарезал доски на планки так, что они плотно прилегали друг к другу, и затем сделал их обжиг. После обжига дерево немного ужалось, и появились гэпы.

Если бы я сейчас делал такой стол, то сначала обжег бы все дерево, и только потом нарезал бы его.

Шаг 6: Обжиг по методу Shou Sugi Ban

Прилагаю видео на котором можно посмотреть мой способ обжига досок. Это довольно простой процесс, следует лишь помнить о мерах безопасности.

Шаг 7: Почистим планки

После обжига на планках образуется нагар, его можно счистить металлической щеткой. Прилагаю видео.

Шаг 8: Ножки для стола

Чтобы укрепить углы рамы, к которым крепятся ножки, я приклеил к ним дополнительные квадрантные дощечки.

Затем я приклеил к ним ножки, и скрепил дополнительно шурупами.

Шаг 9: Стол готов, можно накрывать!

Края и углы столешницы я сгладил наждачной бумагой, и затем покрасил периметр рамы.

Это был довольно увлекательный проект, и стол как по мне получился отличный. Возможности его кастомизации под ваш дизайн и задумки ограничены лишь вашей фантазией, успехов!

Что потребуется
  • Кедровые доски
  • Газовая/пропановая горелка
Похожие материалы:
Комментарии:
Дмитрий Глухов Отличный стол вышел
Роман Кораблев А главное материалы все простые, но интересная текстура и цвета - и уже совсем иначе выглядит.