Сотни инструкций со всего света!
1519

2 в одном: Оттоманка и журнальный столик

+ Сохранить инструкцию

Сегодня мы будем делать не какой то один предмет интерьера, а 2 в 1: оттоманку и столик!

Долгое время родители не могли выбрать журнальный столик для гостинной, так что я решил его сделать сам и вручить как подарок. Но я решил сделать его не простым, а в виде оттоманки.

Шаг 1: Дизайн и макет

Дизайн оттоманки довольно стандартный, я посмотрел аналоги в интернете и набросал свой чертеж. Мне понравилась идея с нижней полкой, поэтому ее я тоже учел.

Макет сделал в программе Google SketchUp.

Шаг 2: Материалы и инструмент

Я использовал множество разного инструмента, и вполне мог забыть что то здесь указать. Если что, я упомяну его дальше в инструкции.

Материалы:
Я использовал красный дуб и МДФ.

Инструменты:
- Торцовочная пила
- Циркулярная пила
- Дрель
- Шлифовальная машинка
- Строительный степлер

Для оттоманки понадобится также поролон, ткань, хлопковый войлок, пуговицы, нить или пряжа.

Шаг 3: Пилим пилим

Первым делом я распилил дерево на отдельные детали, из которых будет сделан корпус столика. Размеры были подсчитаны ранее, когда я делал чертеж. Всем советую вначале сделать детальную планировку, она избавит вас от фрустрации на этом этапе, да и на последующих.

Шаг 4: Собираем корпус столика

Думаю этот процесс более чем очевиден из фото, поэтому не буду вдаваться в детали.

Отмечу лишь, что я использовал соединение кармашком, чтобы сделать такое вам нужен специальный инструмент, и если под рукой его нет, то вы можете использовать любые другие способы (шурупы, клей).

Шаг 5: Делаем нижнюю полку

Дощечки для нижней полки столика располагаются на продольных ребрах/планках, которые я сделал из сосны. Эти планки клеятся к раме по ее внутренней стороне и дополнительно скрепляются гвоздями без шляпок. Затем на них накладываются доски для полки.

Шаг 6: Лакируем и красим

Оттоманка практически готова! Осталось только навести красоту.

Тут все стандартно: шлифуем и лакируем, или шлифуем и красим. Кому что больше нравится.

Если есть какие то трещины/выбоины/сколы, это все можно замазать древесной шпаклевкой.

Должен отметить, что дощечки для полки лучше было бы покрасить до их укладки, так как довольно сложно прокрашивать их, когда между ними так мало места.

Шаг 7: Делаем подушку для оттоманки

Подушка для оттоманки делается из поролона. Я купил поролон нужной толщины, поэтому складывать его в несколько слоев не пришлось.

Поролон затем крепится (клеится) к МДФ. На МДФ предварительно нужно сделать несколько отверстий, в виде того узора, который вы хотели бы сделать на обивке подушки.

Шаг 8: Обивка подушки

Когда основа подушки готова, ее можно обить.

Сначала я покрыл поролон войлоком, затем тканью. Войлок и ткань обрезаются с запасом.

Делал примерно так: расстелил на полу ткань, уже обрезанную по размеру, на нее постелил войлок. Затем положил на них поролон с приклеенной к нему МДФ, и начал "упаковку". Ткань и войлок крепятся к МДФ строительным степлером.

Лучше сначала скрепить центры каждого из боков, чтобы выровнять ткань и зафиксировать ее, а затем уже "пришить" степлером все оставшееся.

Шаг 9: Делаем простежку

Простежка делается довольно просто. Понадобятся тканные пуговицы, плотная нить (лучше бечевка или пряжа) и толстая иголка. Сначала иголка продевается через отверстие в МДФ и проходит сквозь поролон. Затем на лицевой стороне она проходит через пуговиц и обратно через поролон, и снова в отверстие в МДФ. Затем нить натягивается, и пуговица утопает в подушке, формируя впадину/узор.

Шаг 10: Содененяем столик и подушку

Подушку со столиком я соединил на L образные крепления. Я не стал крепить их жестко на клей или шурупы, потому что в таком виде конструкция остается разборной.

Шаг 11: Оттоманка готова!

Возьмите чай, откиньтесь на диван и задерите ноги на оттоманку, вы это заслужили! :)

Что потребуется
  • МДФ
  • Дуб
  • Торцовочная пила
  • Циркулярная пила
  • Дрель
  • Шлифовальная машинка
  • Строительный степлер
Похожие материалы:
Комментарии: