Сотни инструкций со всего света!
1174

Римские шторы

+ Сохранить инструкцию

Недавно я решил сделать римские шторы, и получилось очень не плохо. В этой инструкции я расскажу обо всем процессе по порядку.

Римские шторы вещь не дорогая, но когда делаешь сам, можешь выбрать материал, и подобрать материал/цвета именно таким образом, чтобы они вписались в интерьер как можно гармоничнее.

Свои шторы я повесил на кухне, и мне очень нравится дизайн который я выбрал, красно белый - очень контрастное сочетание, и опять же вписывается в окружающий интерьер (которого правда не видно на фото).

Шторы сконструированы таким образом, что они могут складываться как жалюзи, и легко снимаются для мытья (на кухне, где воздух часто полон разных паров, это особенно актуально).

Шаг 1: Что нам понадобится

- Ткань
- Велкро лента
- L образные крепежи
- Нейлоновый шнур

Из инструментов пригодятся: швейная машинка, ножницы, дрель/шуруповерт, горячий клей.

Шаг 2: Делаем измерения

Первым делом нужно произвести измерения окна, чтобы определиться с размерами штор.

Если вы решите делать шторы внутри оконной рамы, то нужно учесть запас в 2.4 см для кромки, а также оставить по 5 см для верхнего и нижнего загиба, и 2 см на кармашек.

Если же вы делаете шторы, которые будут перекрывать оконный проем, то нужно также учесть запас для кромки в 2.4 см, а также оставить запас в 5 см с боков, и 5 см по верху и по низу, для складок, и также 2 см на кармашек.

Число кармашков зависит от длины шторы, но как правило они размещаются по всей длине через каждые 20-25 см.

После проведения всех измерений, можно отрезать ткань.

Шаг 3: Подготовка ткани

Сначала делаем кромку, для этого складываем край и проходимся по нему утюгом. Также нужно пройтись утюгом по всем местам где будут кармашки.

Утюг сглаживает ткань, делает ее ровной, уменьшая число ошибок, которые могут возникнуть во время работы на машинке.

Шаг 4: Сшиваем шторы

Прошьем смёточным стежком боковые стороны с низа, до верха, а также все места где будут кармашки.

Шаг 5: Собираем штору

Я специально сделал длину планок, которые вставляются внутрь кармашков, меньше ширины шторы, чтобы они были не видны. Затем с задней стороны пришил пластиковые кольца, по три для каждого кармашка. Если ваша штора шире моей, возможно вам понадобится пришить больше колец.

Затем я обрезал велкро ленту примерно на 2 см короче балки для крепления шторы и прицепил ее на степлер, хотя можно использовать горячий клей.

К нижнему краю балки я также прикрепил кольца. Кольца балки располагаются над кольцами кармашков. Всего у меня вышло 4 кольца (3 + одно общее).

Затем я продел нейлоновый шнур. Жалюзи почти готовы.

Шаг 6: Шторы готовы!

Почти все готово. С боковой стороны рамы я прикрепил L образные крепления, на которые наматывается нейлоновый шнур. Затем прикрепил сверху рамы балку с велкро лентой, а к ней штору.

Если вам понравился мой вариант римских штор, пишите комментарии!

Что потребуется
  • Ткань
  • Велкро лента
  • Нейлоновый шнур
  • Швейная машинка
Похожие материалы:
Комментарии: