Сотни инструкций со всего света!
1588

Большой обеденный стол

+ Сохранить инструкцию

Я всегда хотел обзавестись большим обеденным столом, за которым могли бы комфортно уместиться все члены семьи, но он запросто может обойтись 300-500 долларов - чем не причина чтобы сделать его самостоятельно?

Это на самом деле не так уж и сложно, и не очень затратно по времени. У меня ушло порядка 3 дней.

Это будет не очень подробная инструкция, но думаю вполне достаточная чтобы понять основные концепции.

Стол был сделан из одного лишь дерева, то есть без гвоздей, клея, и шурупов.

Особое внимание нужно уделить материалам, которые вы будете использовать. Чем лучше материалы, тем лучше получится изделие.

Шаг 1: Подготовка досок

Самый простой способ обзавестись досками - купить их. Причем в магазине, как правило, есть услуга распила досок по нужным вам размерам. Их даже могут отшлифовать.

Но лично я люблю все делать сам, поэтому я отправился в ближайший лес, срубил дерево, и отвез его на лесопилку.

Шаг 2: Столешница

Столешница - это несколько досок равной длины соединенных вместе. Звучит просто, делается также. Не забудьте хорошенько отшлифовать доски, чтобы они хорошо смотрелись и не оставляли заноз.

Соединить доски вместе можно гвоздями/клеем/шурупами и поперечными балками. Как я писал, я не использовал клей и гвозди, вместо них можно использовать шпонки.

Шаг 3: Делаем ножки

Если вы делаете перекрестные ножки, то пожалуй проще всего выбрать стандартный угол пересечения - 90 градусов.

Чтобы сделать соединительные пазы, достаточно наложить одну ножку на другую, проверить угол, и расчертить места пересечения. Затем вырезать долотом паз, и подровнять его поверхность рубанком. В местах соединения ножки клеятся друг к другу на древесный клей.

Чтобы конструкция была крепкой, ножки крепятся между собой балкой. Для этого в месте пересечения ножек делается квадратное отверстие, а на балке по ее краям вырезаются соответственно квадратные шипы.

Шаг 4: Тестируем стол

Я собрал стол и перенес его из гаража в дом, чтобы проверить как он смотрится ровно ли стоит. Оказалось планки столешницы были не совсем ровными, для выравнивания пришлось зажать их тисками и оставить в таком состоянии на 1.5 месяца (см последнее фото).

Шаг 5: Покраска

Чтобы защитить дерево и придать ему интересный цвет, я использовал древесную краску цвета дуба. После нанесения краски сразу же проступила текстура.

Для дополнительной защиты используйте лак, он защитит дерево от случайно пролитой жидкости. Лак нужно подбирать пригодный для пищевых поверхностей.

Шаг 6: Стол готов

Столешница крепится к ножкам на шпонки.

Если у вас длинный стол, и доски прогибаются, можно снизу под столешницу установить поперечную балку.

Что потребуется
  • Доски
  • Ножовка
Похожие материалы:
Комментарии: