Сотни инструкций со всего света!
1814

Журнальный столик из паллет

+ Сохранить инструкцию

Привет всем! Я долго писал инструкцию, и вот она готова. Пока кровать, которую я делаю тоже из паллет, дожидается заказанных подушек для обивки, я сделал журнальный столик, о котором и расскажу в этой инструкции.

Я попытался отойти от утилитарного дизайна, и сделать что то оригинальное, как ни странно, это заняло немного больше времени. Хорошие дизайнеры не зря получают свой хлеб :)

Сделав несколько набросков на обрывке счета за газ, я пришел к конечному варианту. Столешница в нем получалась из двух тонов, которые формируют рисунок. Это смотрится не только оригинально, но и так, буд-то столик сделан вовсе не из паллет, а из хорошего дерева :)

Шаг 1: Дизайн столика

Идея дизайна пришла во время изучения счета за газ. Мне хотелось чтобы паттерн на столешнице состоял из пересекающихся досок, и эти пересечения формировали бы рисунок. Желательно чтобы они были разных тонов. С этой идеей в голове, я быстренько накидал карандашом скетч.

Шаг 2: Инструменты и материалы

Вот что я использовал:

- 1 паллет
- 4 ножки (можно сделать также из паллетного дерева, я же использовал раму старой стены)
- ОСБ плита (по размерам столешницы)
- Усовочная пила (можно обойтись и обычной, просто уйдет чуть больше времени)
- Шурупы и отвертка (опять же для скорости лучше шуруповерт)
- Древесный клей
- Лак двух разных тонов
- Наждачная бумага
- Древесная шпатлевка
- Лобзик

Вместо лобзика сгодится и обычная ножовка

Шаг 3: Найти и разобрать паллеты

Первым делом нужно найти и разобрать паллеты, у меня ушел все лишь один. Понадобятся только плоские доски, а бруски можно использовать чтобы сделать ножки.

Паллеты нужно разбирать осторожно, чтобы доски не треснули.

Перед началом работы стоило, пожалуй, убраться на рабочем месте, но я был слишком возбужден :)

Шаг 4: Вырезаем столешницу

Для начала нужно определиться с размерами стола, и после этого можно вырезать доски на столешницу.

В принципе, тут ничего особенного нет, просто берем и нарезаем доски. Также на этом этапе я обрезал бруски на ножек.

Шаг 5: Обрезаем ОСБ, прикручиваем ножки и начинаем делать столешницу

Лист ОСБ будет основанием столешницы и придаст ей прочное основание. Поэтому он должен быть обрезан по ее размерам, но примерно на 5 см короче с каждой стороны, чтобы он оставался невидимым.

К ОСБ крепятся ножки, крепятся на обычные шурупы.

Теперь у нас уже есть что то похожее на стол. К ОСБ сверху крепим доски столешницы, вырезанные на прошлом этапе. Я крепил их на клей и шурупы. Шурупы закручиваются с внутренней стороны, и как и осб остаются не видимыми.

Куски, которые я планировал сделать более светлым тоном, пока не стал клеить и прикручивать, почему объясню немного позже.

Еще одна заметка: перед креплением верхних досок я слегка отшлифовал их. Пока только слегка, финальную полировку будем делать позже.

Шаг 6: Делаем рамки

Не знаю как они точно называются, но в общем это рамки или ребра, которые идут сразу под столешницей (см фото). Именно с ними стол выглядит как стол, как что то завершенное.

Шаг 7: Лакируем столешницу

Паллетное дерево довольно не постоянно, я бы сказал с характером. Если слишком рьяно шлифовать, то можно нашлифовать новых проблем. Поэтому полировку нужно делать бережно.

Вот как делал я:

Сначала идет легкая шлифовка, затем первый слой лака, затем более серьезная шлифовка. Первый слой лака впитывается деревом, и его жесткие волокна начинают выпирать чуть сильнее обычного, и поддаются полировке. После этого наносим еще один слой лака.

Шаг 8: Завершаем столешницу

Приклеиваем оставшиеся куски к столешнице. Если на ней видны какие либо сколы или трещины, их можно замазать древесной шпатлевкой.

Процедура лакировки этих кусков такая: легкая шлифовка, затем покрываем светлым лаком всю столешницу (включая те участки, которые уже им покрыты), снова шлифуем, и наносим финальный слой лака.

Шаг 9: Стол готов!

Можно заварить чай или взять баночку пива, сесть на диван и водрузить ноги, ведь теперь есть на что! :)

Что потребуется
  • Паллеты
  • Осб
  • Клей
  • Лак
  • Древесная шпатлевка
  • Лобзик
Похожие материалы:
Комментарии: