Сотни инструкций со всего света!
2506

Стул викингов

+ Сохранить инструкцию

В этой инструкции я расскажу как сделать настоящий стул викингов. Если верить археологам, то именно на таких стульях восседали викинги много сотен лет назад. В раскопках были найдены стулья разных размеров, форм, и даже с дыркой по середине сидушки - такие вероятнее всего использовались в туалетах.

Единственная черта, которая всех их объединяет, это форма в виде буквы D, и три ножки.

Самый хорошо сохранившийся экземпляр был найден в Лунде, Швеция, поэтому стул известен также под названием Лундский Стул.

Однако даже этот экземпляр, насколько я знаю, нашли без ножек, поэтому ножки я сделал на свое усмотрение.

Такие стулья делались из множества пород разной древесины, каких либо особых предпочтений на этот счет у викингов не было, поэтому и нам особенно не важно какую древесину использовать, но лично я предпочел темную вишню, очень люблю это красивое дерево.

Шаг 1: Инструменты и материалы

Я использовал все доступные мне инструменты, хотя стул можно сделать имея под рукой лишь ножовку да долото. Некоторые стулья я делал исключительно приспособлениями, доступными викингам в их времена, но для этой инструкции я сделаю исключение, чтобы упростить себе и вам работу.

Вот что я использовал:

1. Пила
2. Лобзик
3. Долото
4. Молот
5. Топор
6. Дрель7.
Сверлильный станок

Шаг 2: Нарезка дерева

Я уже упомянул выше, что мы находили стулья разных размеров, поэтому вы вольны сами определиться с тем, каких размеров стул вам нужен. Но в любом случае перед началом работы будет полезно накидать пару чертежей на бумаге, чтобы иметь примерное представление.

По большому счет нужно лишь определиться с размерами сидушки, и вырезать ее из доски.

Шаг 3: Размечаем и сверлим

Пришло время разметить места для ножек, и просверлить для них отверстия. Сначала я начертил линию строго по центу сидушки, затем сделал отметку в 10 см от прямого (переднего) края сидушки (это будет центральная точка), затем провел к ней линии от углов, и по этим линиям сделал отметки в 5-6 см от центральной точки.

Получившиеся метки - это места для крепления ножек.

Шаг 4: Подгоням ножки к сидушке

Это, пожалуй, самая сложная часть работы. Нужно подогнать края ножек так, чтобы они вписались и плотно прилегли к отверстиям сидушки. Если в стыках будет слишком сильное напряжение, то сидушка может треснуть, а если напряжения будет не достаточно, она будет хлябать.

Я старался делать работу не торопясь, понемногу снимая слой за слоем.

Когда будете вставлять ножку, важно не прибегать к молотку - если руками она не вставляется, то лучше снять еще немного дерева.

Шаг 5: Закрепляем ножки и подгоняем их по размеру

Чтобы не боятся упасть со стула, я решил закрепить ножки вставив клин. Клин можно сделать из любого дерева, я выбрал немного более темное, просто для фактуры.

Шаг 6: Стул готов, и первый викинг его уже опробовал.

Когда ножки подогнаны под единый размер, стул можно считать завершенным. Как видите, первый викинг его уже опробовал :)

Чтобы защитить дерево, я нанес один слой льняного масла. Оно также со временем затемнит натуральный древесный цвет. Если вы не хотите чтобы цвет менялся, то можно использовать минеральное масло или пчелиный воск.

Успехов!

Что потребуется
  • Любая древесина
  • Пила
  • Лобзик
  • Долото
  • Молот
  • Топор
  • Дрель
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев Вопросов нет, хорошо сделано!