Сотни инструкций со всего света!
5909

Тропическая ваза-чаша из арбуза

+ Сохранить инструкцию

В далекие далекие времена не было другого способа сделать чашу/тарелку/вазу как если только из кожуры какого нибудь растения, например кокоса. И сегодня в этой инструкции я расскажу как сделать такую "древнюю" чашу из арбуза.

Суп конечно из нее будет есть не удобно, а вот складировать фисташки, фрукты или использовать как горшок для растений - вполне.

Для этого проекта вам понадобится:

- арбуз
- ложка
- чашка, для придания формы
- фен (в идеале)

И немного терпения

Шаг 1: Съест арбузную мякоть

Пожалуй, самая приятная часть! Перед работой нужно подкрепиться.

Что нам нужно сделать - разрезать арбуз на две половины и одну из них полностью очистить от мякоти.

Шаг 2: Нарезаем бороздки на кожуре

Следующий шаг - нарезать бороздки на внешней стороне корки арбуза.

Бороздки помогут, во-первых высвободить кожуру от влаги, а во-вторых - сделать ее податливее, кожуру можно будет вывернуть наизнанку.

Метод нарезки, который пришелся мне по душе: сначала я сделал перпендикулярный надрез примерно на 2 мм вглубь, а затем срезал кожуру вокруг него под углом примерно 45 градусов.

Шаг 3: Сушка

Даже в кожуре арбуза полно воды, и нам нужно от нее избавиться. Сделать это нужно быстро, чтобы на кожуре не появилась плесень, и она не начала подгнивать. Сушку можно сделать несколькими способами. Опишу те, что я испробовал.

Сначала я хорошенько промокнул кожуру кухонным полотенцем, чтобы оно впитало часть влаги.

Затем я начал сушить ее феном, но очень быстро утомился.

Пробовал засыпать ее рисом, и выставлять на целый день под солнце. Если бы погода позволила, я бы так и высушил кожуру на солнце, но она не позволила, и я прибегнул к последнему способу, который тоже сработал не плохо - прямой свет от 60 ватной лампочки. Я заменил в настольном светильнике лампу на более мощную, и поставил под ее излучение арбузную кожуру.

Не попробовал вариант с печью, думаю он тоже мог бы сработать.

Арбуз, а точнее его кожура, усохла в два раза, с 8 до 4 мм в толщину. При этом она потеряла жесткость, и стала податливой.

Шаг 4: Вывернем на изнанку

Вывернем арбуз наизнанку, и натянем на поверхность какой нибудь подходящей по размерам чаши или вазы, чтобы он принял ее форму.

Сверху кожуру можно чем нибудь придавить, чтобы получилось плоское донышко.

Шаг 5: Арбузная ваза готова!

Постепенно вся оставшаяся влага выйдет из кожуры и она снова затвердеет, но уже по нужной вам форме.

Как видите, бороздки которые мы сделали раньше, сформировали интересный узор.

P.S Имейте ввиду что такую вазу нельзя мыть и ставить в помещения с большой влажностью, так что по большому счету, это просто интересный предмет декора.

Что потребуется
  • Арбуз
    Теги:
  • Ваза
  • Чаша
  • Тарелка
  • Арбуз
    Категории:
  • Домашний декор
Похожие материалы:
Комментарии: