В далекие далекие времена не было другого способа сделать чашу/тарелку/вазу как если только из кожуры какого нибудь растения, например кокоса. И сегодня в этой инструкции я расскажу как сделать такую "древнюю" чашу из арбуза.
Суп конечно из нее будет есть не удобно, а вот складировать фисташки, фрукты или использовать как горшок для растений - вполне.
Для этого проекта вам понадобится:
- арбуз
- ложка
- чашка, для придания формы
- фен (в идеале)
И немного терпения
Пожалуй, самая приятная часть! Перед работой нужно подкрепиться.
Что нам нужно сделать - разрезать арбуз на две половины и одну из них полностью очистить от мякоти.
Следующий шаг - нарезать бороздки на внешней стороне корки арбуза.
Бороздки помогут, во-первых высвободить кожуру от влаги, а во-вторых - сделать ее податливее, кожуру можно будет вывернуть наизнанку.
Метод нарезки, который пришелся мне по душе: сначала я сделал перпендикулярный надрез примерно на 2 мм вглубь, а затем срезал кожуру вокруг него под углом примерно 45 градусов.
Даже в кожуре арбуза полно воды, и нам нужно от нее избавиться. Сделать это нужно быстро, чтобы на кожуре не появилась плесень, и она не начала подгнивать. Сушку можно сделать несколькими способами. Опишу те, что я испробовал.
Сначала я хорошенько промокнул кожуру кухонным полотенцем, чтобы оно впитало часть влаги.
Затем я начал сушить ее феном, но очень быстро утомился.
Пробовал засыпать ее рисом, и выставлять на целый день под солнце. Если бы погода позволила, я бы так и высушил кожуру на солнце, но она не позволила, и я прибегнул к последнему способу, который тоже сработал не плохо - прямой свет от 60 ватной лампочки. Я заменил в настольном светильнике лампу на более мощную, и поставил под ее излучение арбузную кожуру.
Не попробовал вариант с печью, думаю он тоже мог бы сработать.
Арбуз, а точнее его кожура, усохла в два раза, с 8 до 4 мм в толщину. При этом она потеряла жесткость, и стала податливой.
Вывернем арбуз наизнанку, и натянем на поверхность какой нибудь подходящей по размерам чаши или вазы, чтобы он принял ее форму.
Сверху кожуру можно чем нибудь придавить, чтобы получилось плоское донышко.
Постепенно вся оставшаяся влага выйдет из кожуры и она снова затвердеет, но уже по нужной вам форме.
Как видите, бороздки которые мы сделали раньше, сформировали интересный узор.
P.S Имейте ввиду что такую вазу нельзя мыть и ставить в помещения с большой влажностью, так что по большому счету, это просто интересный предмет декора.