Сотни инструкций со всего света!
2856

Подвесная лампа шар в стиле Ikea

+ Сохранить инструкцию

Я давно хотел обзавестись дизайнерской лампой, и в итоге решил сделать ее сам. К слову сказать, точно такой же абажур в магазине стоит аж 700(!) долларов. В Икеи конечно же цены уже по приятнее, но и точно такого абажура нет.

Намного приятнее делать красивые вещи своими руками. Для такой лампы нам понадобятся не так уж и много материалов: пряжа для абажура и надувные шарики. Лампа делается довольно быстро, высыхает за сутки, и выглядит очень классно! Ну и конечно же, обходится намного дешевле магазинных вариантов.

Шаг 1: Материалы

- загуститель для ткани
- большие надувные шары (я купил шары в специальном магазине с товарами для вечеринок)
- пряжа
- электро набор для люстры (туда входит провод, выключатель, патрон) можно купить в Икеи (HEMMA) за 4 доллара.

Также пригодятся резиновые перчатки и газета.

Шаг 2: Надуваем шарики

Надуваем шарики, завязываем чтобы они не раздулись, и приклеиваем один конец пряжи. Завяжите так, чтобы шарик можно было раздуть, нам это понадобится чуть позже.

Шаг 3: Пропустим пряжу через загуститель

Загуститель нужен, как вы уже могли догадаться для того, чтобы абажур лампы сохранял форму.

Нужно чтобы пряжа хорошенько пропиталась, на один абажур у нас ушла целая банка загустителя (450 мл).

Чтобы пряжа пропиталась, можно просто погрузить клубок в банку с загустителем и дать постоять, или использовать наш вариант (см фото), то есть пропустить пряжу через "врата" смоченной в загустителе кисточке.

Шаг 4: Делаем абажур

Обматываем пряжей весь шарик. Старайтесь удерживать напряжение и натяжении в нити, чтобы она плотно прилегала к поверхности шара.

У нас ушло порядка 137 метров пряжи на абажур малой плотности, и в два раза больше на абажур большей плотности.

Шаг 5: Раздуваем шарик

Под воздействием загустителя (во время его высыхания) шарик будет сжиматься, и чтобы он не испортил форму абажура, нужно надуть его как можно сильнее, и оставить высыхать на сутки. Развяжите аккуратно шарик и надуйте его снова, чтобы форма выпрямилась.

Шаг 6: Сушка

Этот шаг очень важный. Первые несколько абажуров, которые я сделал, я оставил высыхать просто в комнате. Но температура в комнате менялась от ночи к дню довольно значительно, из за чего шарик то чуть то сдувался то надувался, и испортил форму лампы.

Чтобы это не повторилось, следующие абажуры я поместил возле нагревателя, а у нагревателя поставил вентилятор, который создавал равномерный поток теплого воздуха.

Под сам абажур я поставил тазик, чтобы в него стекали остатки загустителя.

Шаг 7: Удаляем шарик

Если вам повезет, то для удаления шарика понадобится только проткнуть его чем нибудь острым. Но скорее всего он приклеится к абажуру. В этом случае помогут любые подручные средства для его отслаивания от пряжи.

Проделайте сверху абажура отверстие (ножницами), и через него выудите шарик.

Шаг 8: Установка лампочки

Я прорезал ножницами достаточно большое отверстие, оно нужно для патрона лампы.

Шаг 9: Делаем фиксатор. Лампа готова!

Вы видите на фото как мы сделали крепеж для лампы и абажура, но пожалуй это не самый простой метод, т.к у нас под рукой была подходящая деталь, в которой мы просто проделали отверстие. Я думаю вы найдете свой способ крепления без особого труда.

Когда абажур будет закреплен к патрону лампы, его можно будет повесить. Вуаля! Вы только что привнесли чуть больше света в свою жизнь! :)

Что потребуется
  • Большие надувные шары
  • Загуститель для ткани
  • Пряжа
  • Электро набор для люстры
Похожие материалы:
Комментарии: