Сотни инструкций со всего света!
1563

Прикроватный столик из цемента

+ Сохранить инструкцию

Это не обычный столик, его "скорлупа" (или в простонародье, корпус) сделана из цемента, а ящичек снаружи отделан орехом.

Еще одна необычность в том, что форму для корпуса мы сделали из Lego. Но об этом чуть позже.

Кстати пусть вас не смущает то, что мы использовали ореховое дерево. Доски из него нельзя назвать бюджетными, но эта конкретная доска лежала на заднем дворе у родителей, так что грех было ей не воспользоваться! Вполне возможно и вы найдете у себя доски, которые давно забыты, но при должной обработке вполне пригодны для вторичного использования (привет, экологам!).

Что касается Lego, то это отличный вариант для создания форм. Когда цемент высыхает, форма легко разбирается, а кирпичики конструктора моются холодной водой и неабразивным мылом. Не используйте горячую воду, иначе детальки могут деформироваться.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Конструктор Lego
Я наведалась на родительский чердак, нашла там свой тайник и выскребла из него старый конструктор Lego. Какие то детальки пришлось докупить, так как со временем часть из них растерялась.

Меламиновые доски (1.9 см толщина)
Меламиновые доски это ДСП с ламинированной поверхностью. Тоже отличный материал для создания форм.

Обычные доски
Доски из любого дерева, я использовал орех.

Сосновые доски (1.9 см толщина)

Фанера (1.2 см толщина)

Смесь для раствора

Дрель, циркулярная пила (подойдет и обычная), шлифовальная машинка.

Шаг 2: Макет формы

Прикиньте макет формы в голове и выложите ее на 3 кирпичика в высоту. Цементный корпус это обычный прямоугольник, с выступами внутри. Выступы будут использоваться как крепежи для ящика.

Шаг 3: Склеиваем Lego

Выкладываем макет из Lego и приклеиваем к меламиновой доске на горячий клей (моментально схватывается). На втором фото вы видите те самые выступы, которые будут использоваться как крепления для ящика.

Шаг 4: Завершаем делать форму

Кирпичик за кирпичиком завершаем выкладывать форму. Чтобы под весом раствора стенки формы не прогибались, подложите что нибудь для поддержки или используйте скобы (также можно стянуть их клейкой лентой).

Шаг 5: Замешиваем раствор

Замешиваем раствор и заливаем в форму. Заливку делайте постепенно, через каждые 5-7 см равномерно распределяйте раствор внутри формы по углам.

Когда форма будет наполнена, можно ее оставить как есть, не шлифуя и не выравнивая края, т.к лицевая часть столика - это та что находится внизу на меламиновой доске, и поэтому она получится ровной.

Шаг 6: Подождем пока раствор схватится

Нужно подождать как минимум 20 часов пока раствор не схватится.

Шаг 7: Удаляем форму

Разбираем форму из Lego, на это может уйти не мало времени.

Шаг 8: Очистим доску от коры

Убрать внешний слой коры можно руками, а для внутреннего может пригодится молот и долото.

Шаг 9: Пилим

Ящик для этого столика сделан из сосновых досок (из них делается основной корпус), фанеры (из нее сделано дно) и внешней фасадной доски из ореха (лицевая сторона).

Лицевая сторона чуть больше по высоте чем сам ящик, сделано это специально чтобы скрыть держатели, на которых он крепится.

Шаг 10: Шлифовка и покраска

Я отшлифовал все досочки, покрасил их, а фанеру покрыл Датским маслом.

Шаг 11: Собираем шкафчик

Собираем шкафчик. Крепим все детали на клей и шурупы.

Шаг 12: Шлифуем орех

Кусок ореха который мне достался оказался достаточно грубым, пришлось его хорошенько отшлифовать. С особой аккуратностью я шлифовал внешний край, на котором была кора, чтобы не испортить натуральный вид.

Шаг 13: Покраска лакировка

Поверхность ореха я покрыл Датским маслом.

Шаг 14: Прикручиваем дверцу

Я прикрутил дверцу к ящику с внутренней стороны, чтобы шурупы не были видны снаружи.

Шаг 15: Столик готов!

Прикроватный столик готов! Как вам? Если вам понравилась инструкция, и вы решите сделать для себя такой же, обязательно поделитесь фотографией! :)

Что потребуется
  • Меламиновые доски
  • Фанера
  • Цемент
  • Дрель
  • Пила
Похожие материалы:
Комментарии: