Сотни инструкций со всего света!
1694

Настольные часы из цемента

+ Сохранить инструкцию

В этой инструкции я покажу как можно сделать часы из бетона. Но не из простого бетона, я буду использовать дисперсно-армированную бетонную смесь. Она идеальна для небольших изделий. Изделия из обычного цемента могут получиться хрупкими, поэтому в них обычно используется арматура, а такая смесь уже содержит специальные волокна, которые помогают изделию со временем не раскрошиться.

Если же у вас есть доступ только к обычному цементу, то можно использовать и его. В этом случае замешивая раствор используйте побольше воды, и после заливки раствора в форму, хорошенько ее потрясите, чтобы вышел весь воздух.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Нам понадобятся:

1. Часовой механизм + батарейки к нему
2. ДСП с меламиновым покрытием
3. Шурупы
4. Пенопласт (изоляционный)
5. Бетонная смесь
6. Резиновые перчатки

Инструменты:

1. Ножовка
2. Шуруповерт
3. Наждачная бумага

Меламиновое покрытие на ДСП не дает просачиваться влаге, но если у вас под рукой обычный дсп или двп, можете использовать его, а для влагонепроницаемости покройте его, например, скотчем.

Шаг 2: Делаем форму

Форма делается из ДСП. Размеры не буду приводить, вы можете сделать очень большие часы, а можете очень маленькие, какие вам больше нравятся.

Базовая форма - квадрат, но вы опять же можете выбрать что то свое. Куски дсп я закрепил между собой на шурупы.

Шаг 3: Герметизация формы

Когда форма собрана, нужно загерметизировать все щели и швы 100% силиконом, или любым доступным герметиком. Герметик не только защитит форму от протекания, но и придаст часам приятные сглаженные формы.

Шаг 4: Продолжаем работать с формой

Базовая форма готова, теперь нужно сделать конусы. Конусы нужны для того, чтобы сделать с передней и задней сторон часов впадину. Они помещаются в форму до заливки, и затем удаляются.

Понадобится два конуса, один будет использоваться для впадины с внешней стороны часов, а другой для задней впадины, в которой будет размещаться часовой механизм. Оба конуса должны быть между собой соединены, например небольшой деревянной втулкой (подойдет кусок от не нужного карандаша). Втулка образует отверстие через которое будут проходить провода.

Конусы делаются из пенопласта, лучше всего использовать изоляционный пенопласт, т.к его поверхность гладкая. Обычный пенопласт тоже сгодится, но он слишком пористый, поэтому поверхность часов будет шероховатой.

Шаг 5: Вырезаем конусы

Вырезать конусы лучше всего чуть большего размера, нежели нужно, так можно будет их еще немного отшлифовать. По середине конусов нужно сделать отверстие, и просунуть в него втулку.

После того как конусы вырезаны, их можно покрыть упаковочной пленкой. Делать это не обязательно, но пленка поможет легче удалить конусы когда цемент схватится, и поверхность часов будет более гладкой, т.к раствор не будет заливаться в микро поры пенопласта.

После этого конусы можно скрепить вместе, например на тот же силикон.

Шаг 6: Посестим конусы в форму для часов

Помещаем конусы в форму и приклеиваем на силикон или клей. Убедитесь что конус, который отвечает за впадину для часового механизма, не ниже стенок формы, иначе он будет залит раствором.

Шаг 7: Заливаем раствор в форму

Если вы на прошлом шаге приклеили конусы к основанию формы, то уже можно делать заливку. Я забыл это сделать, и они начали всплывать, поэтому пришлось приложить груз сверху.

Перед заливкой убедитесь, что в форме нет пыли и другого "строительного" мусора.

После заливки желательно простучать форму и немного ее потрясти, чтобы вышли пузыри воздуха. Затем покрываем форму пленкой, и помещаем в темное место (до схватывания раствор должен находится во влажной среде). Если вы использовали дисперсно армированную смесь, то она схватится за сутки, обычному раствору нужно постоять 3-4 дня.

Шаг 8: Разбираем форму

Разобрать форму проще чем собрать. Просто отвертите шурупы, и дсп отвалится без проблем. Хотя возможно понадобится помощь отвертки, главное не поцарапать корпус часов.

Удалите также и деревянную втулку. Если она не выходит сама, не выталкивайте ее молотком, бетон может рассыпаться. Лучше вкрутите в нее шуруп и тяните за него, как за штопор.

Шаг 9: Ух! Наконец наши часы готовы

Ну вот и все, отшлифуйте корпус, вставьте часовой механизм, покрасьте или нанесите лак (хотя можно оставить как есть) и наслаждайтесь своим новым рукотворным изделием :)

Что потребуется
  • Часовой механизм
  • ДСП
  • Пенопласт
  • Цемент
  • Ножовка
  • Шуруповерт
  • Наждачная бумага
Похожие материалы:
Комментарии: