Сотни инструкций со всего света!
1199

Часы из пробкового материала

+ Сохранить инструкцию

В этой инструкции я расскажу как сделать оригинальные часы из банальной винной бутылки и пробкового материала. Где достать пробковый материал? В строительном магазине, или в отделе кухонной утвари, часто из пробки делают подставки под горячие блюда. Одной такой подставки хватит на изготовление пары часов.

Немного предыстории: однажды я делал из винных бутылок абажуры, я отрезал от бутылки донышко и горлышко, и получалась интересная форма для абажура. Донышки оставались не удел. Делать из них подобие бокалов мне не хотелось, как то это банально, в общем, я был в поисках. И вот поиски увенчались успехом, мне пришла в голову идея сделать часы, которые потом я подарил другу.

Шаг 1: ..

Вот такие абажуры я делал из бутылок. Вторая половина бутылки оставалась не удел.

Шаг 2: Инструменты и материалы

Материалы:

- бутылка вина (пустая). Кстати, вместо бутылки можно использовать ПВХ трубу (см описание к последнему шагу)
- пробковый материал (или что нибудь подобное)
- часовой механизм

Инструменты:

- резак для плитки (не пригодится если будете делать корпус из ПВХ)
- дрель
- плоский круг для шлифовки

Плоский круг понадобится для шлифовки краев бутылки. Можно шлифовать и руками, в этом случае желательно использовать абразивный порошок.

Резак для плитки обязателен, по крайней мере я не знаю чем его можно заменить. Им я распиливал бутылку.

Шаг 3: Распилим бутылку

Резака для плитки у меня не было, поэтому пришлось купить. Особо тратиться не стал, купил самую дешевую модель. Для резки стекла не нужная большая мощность, но желательно купить сразу диск, предназначенный специально для резки стекла. Он у меня уже был, поэтому покупать не пришлось.

Шаг 4: Шлифовка

Когда вы будете устанавливать часовой механизм, стекло может легко порезать пальцы, поэтому отпиленные края нужно хорошенько отшлифовать. Необработанный вид в любом случае выглядит не очень эстетично.

Финальную шлифовку я делал грубой бумагой с алмазным абразивом, которая придала краям симпатичный матовый тон, и не оставила видимых царапин.

По краям после шлифовки еще оставались заусенцы, их я убрал машинкой дремеля.

Шаг 5: Корректируем часовой механизм

Типичная бутылка из под вина имеет диаметр в 70 мм. Типичный часовой механизм, это квадратная коробочка 55 на 55 мм, то есть 72.5 мм по диагонали, что означает, что он не вписывается в бутылку. Чтобы его все таки вписать, нужно обрезать его по верху и по низу.

Обрезку корпуса я делал машинкой дремеля, после чего руками отшлифовал обрезанные края. Пары и пыль от пластика не самые полезные вещества для здоровья, имейте это ввиду когда будете его резать.

Я не хотел ненароком испортить часовой механизм, поэтому разобрал его отделив от него корпус. А чтобы не забыть как и что в нем укладывается, до разборки сделал пару фото.

Шаг 6: Пробковый фасад

Чтобы часовой механизм не болтался внутри бутылки, его желательно закрепить на пробковый диск диаметром с саму бутылку (см фото). Для этого я использовал пробковый материал толщиной в 10 мм.

Для лицевой стороны часов я использовал пробку толщиной в 3 мм.

Проще всего вырезать диски нужного размера если приложить к пробке бутылку, и обвести ее карандашом. Но так как пробка - материал довольно рыхлый, желательно отрезать окружность чуть чуть большего размера, тогда, при вставке пробки в бутылку, она немного сожмется и будет крепко сидеть на месте.

Шаг 7: Собираем часы

Все детали готовы, пришло время собрать часы - самый простой шаг. Пробковые диски клеятся к часовому механизму, и вся конструкция аккуратно вставляется внутрь бутылки.

Шаг 8: Различные варианты часов

Цвета:
Сделав несколько часов я пришел к выводу, что темно коричневое стекло + золотые стрелки = идеальное сочетание. По крайней мере на мой вкус. Зеленое стекло смотрится не так эффектно.

Материалы:
Вместо пробки можно использовать любой другой материал: дерево, дсп, даже цемент.Вместо бутылки можно использовать например трубы ПВХ. Практика показывает, что из них можно сделать много интересных форм, и при этом не потребуются сложные инструменты вроде резчика плитки.

Что потребуется
  • Бутылка вина (пустая)
  • Пробковый материал
  • Часовой механизм
  • Дрель
  • Резак для плитки
Похожие материалы:
Комментарии: