Сотни инструкций со всего света!
7730

Фоторамки из картона

+ Сохранить инструкцию

Привет друзья! В этой инструкции я расскажу и покажу как можно сделать из обычного картона интересные и оригинальные рамки для фото. Картон можно использовать любой, любые старые коробки которые вы сможете найти у себя дома.

Идея появилась сама собой. Я всегда любил делать коллажи, сначала коллажи с Арнольдом Шварценеггером, затем с просто красивыми девушками из журналов :) Да, мне тогда было совсем мало лет, и я этим увлекался.

В то же время я просматривал много разных фото рамок, для коллажей мне хотелось что то особенное, и в голове постепенно начали появляться свои идеи, которые хотелось воплотить в жизнь.

А так как у меня было много картона (всегда думал что из него можно будет сделать что то интересное), я решил сделать из него рамки.

Весь процесс у меня занял примерно 4 недели, за это время накопилось много материала, которым я хотел бы с вами поделиться.

Шаг 1: Фоторамки которые я сделал

Прежде чем начать рассказ, выложу фото рамок которые я сделал. Как видите, все они довольно разные и уникальные.

Шаг 2: Картон или гофрокартон. Основы

По ходу проекта я узнал много нового о картоне. Практически у всех есть старые коробки, и я советую использовать их не только для нашего мини проекта, но и для экспериментов. Лично я провел несколько экспериментов, чем сэкономлю ваше время, и вот некоторые выводы к которым я пришел.

Картон и гофрокартон - это одно и тоже?
И да и нет. Согласно Википедии, картон это "самая толстая бумага, толще сахарной и обёрточной. Материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, отличающийся от бумаги большей толщиной и массой квадратного метра". Например картон используют для изготовления коробок для сухих завтраков.

В то время как гофрокартон, это материал на основе бумаги, с рифлеными слоями между которыми проходят плоские слои, "отличающийся не только малым весом и дешевизной, но и высокими физическими параметрами". Как правило, его используют в промышленных целях, для упаковки грузов.

Два понятия часто используются взаимозаменяемо. В повседневной речи можно назвать гофрокартон картоном и наоборот.

На втором фото я приложил разные типы гофрокартона.

Если вы делаете из картона игрушки для детей или вещ, с которой будете часто соприкасаться, то желательно проверить уровень кислотности бумаги. Это можно сделать специальными приборами http://www.pfile.com/product/m-ph-p/Acid-Free-Paper-Pens или поискать в сети более доступные способы проверки.

Шаг 3: Подготовка гофрокартона

Перед тем как начать делать сами рамки, нужно иметь на руках подходящий картон и немного обработать его. На первом фото я сфотографировал исходный материал в готовом к использованию виде. Когда картон будет собран, можно будет сфокусироваться на дизайне. Приготовьтесь и запаситесь терпением, на подготовку картона может уйти весь день.

Подготовка гофрокартона сводится к тому, чтобы удалить верхний слой, и обнажить рельеф. Проблема в том, что сделать это не так то просто как кажется, по нескольким причинам:

1. Разный картон сделан с разным количеством клея между слоями.
2. Разный картон сделан из бумаги разного качества и толщины.

Поэтому нет стандартного метода или процедуры по удалению верхнего слоя. Или по крайней мере он мне не известен. Но все же некоторые наработки, которые с разной степенью успешности помогали мне выполнить задачу у меня есть:

1. Самый простой метод - просто тереть слой взад и вперед.
2. Немного усовершенствованная версия первого метода - предварительно верхний слой увлажняется.

На втором фото примерный набор инструментов, который поможет вам в этом занятии. Это кисточка, водный распылитель, ножницы, нож, не грубая наждачная бумага, щипцы. Сначала на картон разбрызгивается вода, затем он еще раз промакивается кисточкой. Выжидаем пару минут, пока влага не проникнет внутрь, и можно начинать снимать верхний слой. Он должен сойти без проблем.

Первый метод подходит больше для небольших кусков картона, второй же наоборот для крупных.

Шаг 4: Аппаратная дизайнера

Вообще, для работы с гофрокартоном не нужно много инструментов, но если фантазия разыграется не на шутку, то все что я перечислю ниже точно не будет лишним :)

1. Набор ножей X-Acto
2. Коврик для резки
3. Мощные ножницы
4. Маленькие ножницы
5. Пва
6. карандаш и точилка
7. малярный скотч
8. терпение и много много чая :)

и еще несколько вещей, которые не обязательны, но могут пригодится:
1. аэрозольная краска (если вы хотите делать фоторамки разных цветов)2. прямоугольная линейка (для удобства)

Шаг 5: Первая фоторамка

Посмотрите на фото для большей наглядности, а я пока опишу вкратце весь процесс как я делал рамку. И это пока лишь рамка, декорировать ее мы будем позже.

Итак, сначала вырезается основа фоторамки, самый большой кусок-прямоугольник. Затем в нем вырезается отсек для фото. Затем из другого куска картона вырезается прямоугольник, по размерам чуть больший чем отсек для фото, он будет находится с задней стороны фотографии и удерживать ее. Обратите внимание, что этот кусок я приклеил к основе рамки на малярный скотч, так он будет легко открываться и закрываться. Назовем его дверцей. Вокруг дверцы приклеиваются ленточки из картона, затем они приклеиваются по сторонам всей рамки. С задней стороны рамки я также приклеил треугольники (фото номер 8), они помогут рамке устойчиво прилегать к стене.

Шаг 6: Декорируем рамку

Пришло время включить фантазию и дать ей волю.

Надеюсь из фото более менее понятен процесс, обращу внимание лишь на пару моментов. Сначала гофрокартон режется на ленточки, а те в свою очередь на элементы, это будут элементы мозаики. Эти элементы затем клеятся на саму рамку.

Шаг 7: Фоторамка Черная Жемчужина

В этот раз я использовал крашеный картон. Черный цвет в сочетании с цветом картона смотрится очень элегантно. Не так ли?

Шаг 8: Поиграем с кольцами

Еще один вариант интересного дизайна для фоторамки. Он чуть проще в изготовлении, и при этом не менее симпатичен.

Шаг 9: Любителям геометрии

Когда мне наскучило делать квадратные и круглые рамки, я решил попробовать что то новое. Вдохновения не было, я и открыл научный журнал. В нем я наткнулся на фото молекулы воды, она изображалось в видео многоугольника. Я тут же отбросил журнал, и вернулся в свою мини мастерскую.

На этот раз я решил привнести золотые нотки, окрасив золотой краской некоторые ленточки.

Шаг 10: Еще несколько вариантов

Этим рамкам я пока не дал названия, но думаю подойдет "Абстракция" :)

Шаг 11: В заключение

Теперь у меня много фоторамок на все случаи жизни. Надеюсь вам понравилось, и вы попробуете сделать такие и для себя.

Кстати, рамки настолько легкие по весу, что их не нужно крепить на стену специальными крепленими и не нужно ничего сверлить, я просто использовал двусторонний скотч.

Успехов!

Похожие материалы:
Комментарии:
Николай Пономаренко Круто, но много возни. :)