Сотни инструкций со всего света!
3559

Самодельный абажур

+ Сохранить инструкцию

Когда мы только купили наш дом пару лет назад, на кухне на потолке у нас красовалась лампа-вентилятор. Очень хорошая вещь в жаркую погоду, но не очень эстетичная. Большие лопасти, местами позолота. Нам она не нравилась по нескольким причинам. Я и моя жена не очень большие любители золота, даже кольца у нас серебряные. Плюс лампа была на пульте управления, и каждый раз нужно было вспоминать и гадать, где же ты или жена его оставили. Мы с женой опять же высокие, и часто стукались об лопасти вентилятора головой. Ну и еще один недостаток - он мгновенно охлаждал только что приготовленный ужин.

В общем мы решили избавиться от него и купить другой абажур. Походив по магазинам нам приглянулись абажуры в барабанном стиле, но именно они были самыми дорогими. Цена начиналась от 150 долларов, а тот что нам понравился и вовсе стоило 300. Нет, спасибо. Такое счастье я могу сделать сам, и в этой инструкции я расскажу как я его сделал.

Поехали!

Шаг 1: Старая лампа

Наша старая лампа с вентилятором

Шаг 2: Светильник

Абажуру нужно на чем то висеть, как и лампочкам. От прошлой лампы мы отказались полностью, и я начал подыскивать в доме что то на замену. В итоге нашел старый светильник, к сожалению его фото у меня нет, а то что видите вы, уже переделанная версия.

Если описать вкратце, то он был покрашен в золотой и бронзовый цвета, я перекрасил его в черный цвет. Пришлось также спилить часть завитушек.

Светильник так и кричал, что его прошлым хозяином была пожилая дама.

Шаг 3: Рама для абажура

Размеры абажура определяются в зависимости от разеров светильника.

Корпус абажура состоит из обручей, и перекладин между ними. Обручи я купил в магазине уже готовые, плюс там же купил две планки из которых обычно делают деревянные гвозди/шпонки. Из этих планок я нарезал одинаковые по длине ребра, и приклеил на горячий клей к обручам.

Чтобы вычислить размер/длину ткани, которой потребуется обтянуть абажур, проще всего взять нить и обернуть ее вокруг обруча.

Шаг 4: Покрываем раму тканью

Для абажура мы использовали обивочную ткань. Лучше всего выбрать ткань с повторяющимся узором, чтобы ее можно было обрезать, и узор при этом не обрывался. Идеальный вариант конечно - вертикальные полосы. Но если вы не столь придирчивы, можно выбрать любой узор.

Процесс того как я накладывал ткань лучше посмотреть на фото. Отмечу лишь что шов, в котором соединяется ткань, лучше прогладить, тогда он будет меньше выпирать и будет менее заметным. В любом случае он может стать заметным при включенном свете, поэтому лучше его поместить за одно из ребер абажура.

Шаг 5: Абажур готов

В принципе это все, абажур можно считать готовым. На что хочется обратить внимание - как видно по фото, если смотреть на лампу сверху вниз, то видны все ее внутренности, что не очень эстетично. Со временем я планирую закрыть их используя органическое стекло. Но если честно, их видно только если сидя за столом явно смотреть вверх на лампу, что немного не естественно, а если отойти в другую часть комнаты, они уже скрываются под абажуром. Поэтому это как то не очень мешает.

Шаг 6: Заметка на счет обтяжки абажура

При обивке абажура тканью, старайтесь не накладывать по внутренней части абажура один слой ткани на другой слишком большими кусками. Свет через два слоя ткани проходит хуже, и когда вы включите лампу, он будет распространяться по комнате не однородно, местами отбрасывая тень, вызванную этими наложениями.

Что потребуется
  • Ткань для абажура
Похожие материалы:
Комментарии:
Николай Носов Молодец, не плохо, хотя снизу я бы тоже тканью закрыл, чтобы и под абажуром свет был рассеяный