Сотни инструкций со всего света!
2139

Прикроватный столик тумбочка из паллет

+ Сохранить инструкцию

Что за кровать без прикроватной тумбочки? Все равно что ручка без чернил, мужчина без женщины, или вечеринка без алкоголя!

Три месяца назад я обзавелся большим паллетом. Пока думал что с ним сделать, девушка мне намекнула, что давно хотела обзавестись оригинальным ночным столиком. Так что я решил сделать ей небольшой подарок.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Материалы, которые я использовал:

- Паллет, желательно из старого дерева (я использовал большой двойной паллет)
- Гвозди
- Шурупы
- Клей
- Кусок фанеры, желательно 4-6 мм.
- Сатиновая древесная краска (желательно на водной основе)

Инструменты:

- Гвоздодер
- Молоток
- Циркулярная пила
- Шлифовальная машинка
- Лобзик

Как видите, довольно стандартный набор.

Шаг 2: Разбор паллета

Первым делом я разобрал паллет, при помощи молотка и гвоздодера. Нужно быть осторожным, в паллетах как правило много гвоздей, и все их нужно удалить. Плюс доски в паллетах легко трескаются - еще одна причина быть осторожным.

Я где то слышал, что влажный паллет разбирается легче, доски не трескаются, возможно это вам поможет, сам я не пробовал этот способ.

Шаг 3: Нарезаем доски для рамы

Корпус тумбочки состоит из 10 досок, доски крепятся к прямоугольным рамам с внутренней части корпуса. Я нарезал 10 досок по 52 см циркулярной пилой. Затем сложил их вместе, чтобы прикинуть каких размеров должна быть внутренняя рама.

Шаг 4: Собираем прямоугольники

Прямоугольные рамы будут находится внутри тумбочки, поэтому решать вам, будете ли вы их обрабатывать, шлифовать, красить. Что на самом деле важно - соблюсти размеры.

Раму я собрал из брусков, которые скрепил шурупами.

Шаг 5: Доски для столешницы

Следующий шаг - нарезать доски для столешницы. Это довольно просто сделать, если у вас есть циркулярная пила. Да и обычной ножовкой тоже не сложно.

Шаг 6: Шлифовка

Перед тем как начать сборку стола, я отшлифовал все доски шлифовальной машинкой. Можно шлифовать и руками, но, пожалуй, я не такой большой фанат ручного труда :)

Во время шлифовки я делал круговые движения машинкой, так на досках получается интересный узор.

Шаг 7: Собираем корпус тумбочки

Доски я прибил к раме гвоздями. Можно вдобавок использовать клей, но не обязательно, корпус итак получается довольно крепким.

Порядок примерно такой: сначала прибиваются верхние доски, то есть доски образующие столешницу, затем боковые и в последнюю очередь задние.

Сборку желательно делать по сухому дереву, если оно хоть немного влажное, то при переносе в помещение оно усохнет, и могут образоваться расщелины, как это вышло в моем случае. В принципе, это не так страшно, и даже наоборот, придает тумбе особый шарм :)

Шаг 8: Клеим фанеру

Фанера нужна как прокладка, по ней ящик будет скользить легче. Достаточно вырезать два куска фанеры и приклеить их к нижней раме (см. фото).

Шаг 9: Делаем ящик

Дно ящика делается из фанеры (достаточно толщины 4 мм). Чтобы скрепить вместе дно и переднюю "дверцу" (пока что это просто доска), я сделал с ее внутренней стороны продольный паз, глубиной примерно 8 мм, и шириной равной ширине фанеры.

После этого я нарезал оставшиеся доски и скрепил всю конструкцию на клей и гвозди.

Шаг 10: Полка

Полка делается просто - сразу над ящиком я прикрутил на шурупы два бруска, и затем прибил к ним доски.

Шаг 11: Добавим романтики

Если вы делаете тумбочку для себя, то отверстие в дверце ящика можно сделать круглым. Но если тумбочка будет стоять у кровати девушки, то рекомендую сделать ручку в виде сердца. Они их обожают.

Первым делом я отмерил и обрезал нужных размеров доску. Затем нарисовал на ней сердце, и просверлил круговой пилой два отверстия. Оставшийся кусок дерева отрезал лобзиком.

Дощечка готова, можно прикрепить ее к ящику на гвозди и клей.

Шаг 12: Последние штрихи

Чтобы защитить дерево я использовал прозрачную сатиновую краску. В краску я добавил немного белого и черного пигмента, чтобы дерево получилось как бы сероватым.

Процесс примерно такой: чистим дерево, шлифуем, снова чистим, наносим краску, ждем как минимум 4 часа, снова шлифуем, чистим, наносим второй слой краски.

Шаг 13: Тумбочка готова

Если делаешь что то с любовью, то как правило это нравится людям :)

Вот и девушке моей тумбочка пришлась по душе, надеюсь, она понравилась и вам!

Что потребуется
  • Паллеты
  • Гвозди
  • Шурупы
  • Клей
  • Фанера
  • Гвоздодер
  • Молоток
  • Лобзик
  • Шлифовальная машинка
  • Циркулярная пила
Похожие материалы:
Комментарии:
Роман Кораблев Вышло отлично!
Игорь Мотовилов С шлифмашинкой интересный прием получился действительно, текстура хорошая вышла, надо будет попробовать тоже.