Сотни инструкций со всего света!
4246

Микро дом (или Мини дом)

+ Сохранить инструкцию

Это самый первый микро-мини дом, который мы сделали, и в этой инструкции я постараюсь рассказать более менее подробно обо всех этапах "постройки".

Мы использовали много натуральных, не обработанных материалов, поэтому не плохо сэкономили, но с другой стороны на постройку ушло больше времени.

Шаг 1: Материалы

Из материалов мы использовали: ель, красное дерево, кедр, фанеру, металлочерепицу, и старый прицеп. Ну а о том, как это все было совмещено вместе читайте ниже!

Шаг 2: В доме на колесах в два раза веселее!

Раму мы сделали из старого прицепа от трейлера. Мы смотрели на то, чтобы прицеп не был проеден ржавчиной, и был вполне пригодным для использования.

Старую краску и ржавый налет мы сняли шлифовальной машинкой. Немного ржавчины снаружи не проблема, главное чтобы она не проела метал насквозь, иначе пришлось бы поработать сварочным аппаратом для ее укрепления.

Затем мы нанесли грунтовку для защиты от ржавчины и покрасили.

Шаг 3: Какой же дом без пола

На первом фото вы видите черновой пол. Мы живем недалеко от лесопилки, хозяин которой любезно согласился напилить для нас половых досок. Чистовой пол мы сделали из красного дерева, толщина досок - 2.5 см.

Шаг 4: Делаем стены

Раму для стен мы сделали из брусков 5 на 5. Бруски были не обработаны, и имели немного разный размер в разных местах, что усложнило задачу. Что ж, се ля ви как говорится.

Для крепления мы использовали 7.5 см шурупы.

Внутри площадь домика совсем не большая, всего 1.8 на 3 метра, поэтому мы решили не делать окно на задней стене, а только на оставшихся трех. Три окна в таком маленьком доме вполне достаточно.

Шаг 5: Делаем крышу

Мы живем недалеко от Сан-Франциско, снег тут бывает разве что на пышных вечеринках у богатых поп звезд или кино продюсеров. Так что и крышу мы делали без расчета на какие либо дополнительные нагрузки сверху. Для стропил мы использовали балки 2,5 x 7,5, и для связки 2,5 x 5.

Вообще мы старались сделать крышу как можно легче, чтобы и сам дом весил не много, т.к он на колесах и подразумевает транспортировку.

Шаг 6: Сайдинг из 3 мм фанеры

Стены с внутренней стороны дома мы покрыли 3 мм фанерой. Листы были разного размера, и нам пришлось их по разному распиливать, чтобы равномерно закрыть все стены, но они нам достались бесплатно, так что особо мы не жаловались.

После того как все листы были уложены, мы выпилили проемы для окон.

Крыша была покрыта более толстой фанерой на 1,25 см.

Шаг 7: Внешний сайдинг

Стены с внешней стороны домика мы покрыли кедровыми и еловыми досками толщиной примерно 6 мм (толщина разнилась по длине). Ширина досок была от 12 до 25 см, мы постарались перемешать их как можно равномернее, чтобы внешний вид был более натуральным и гармоничным.

Доски мы крепили только за верхний край, и так как они налегают друг на друга как чешуя, то шурупы остаются не видны для глаза.

Шаг 8: Изоляция и внутренняя отделка

Вместо минеральной ваты мы решили использовать для изоляции Blue-Jean (переработанный хлопок), т.к со временем он остается более равномерно распределенным.

Он в два раза дороже стекловолокна, но намного приятнее в работе. Хотя он и не режется ножом, как стекловолокно, зато он спокойно разделятся руками.

Плюс, мы не хотели чтобы частички стекловаты летали в воздухе.

Когда изоляция была сделана, мы покрыли стены тонкими досками.

Шаг 9: Окна и дверь

Рамы для окон мы сделали из алюминиевых рам от трейлера (по сути, мы просто взяли их из трейлера и установили в проемы дома). Снаружи же мы обили их красным деревом. На самом деле это было не так уж и просто, и я думаю легче было бы использовать обычные стандартные рамы для окон.

С дверью также пришлось повозиться. Мы хотели чтобы она была закруглена, так как в доме итак уже было достаточно прямых линий. В конце концов мы просто вырезали дугу из большого цельного куска (5 на 30) красного дерева. Сама дверь сделана из 3 мм фанеры, обшитой кедровыми (а также еловыми и красного дерева) досками с обоих сторон.

Шаг 10: Покрываем крышу

В процессе укладки крыши я не участвовал, поэтому не сделал фото, но опишу вкратце что было сделано. Как вы уже видели из прошлых шагов, крыша была покрыта 1,25 см фанерой, положенной на 2.5 x 7.5 стропила.

Многие мини дома смотрятся как коробки, мы хотели избежать этого эффекта, и поэтому специально сделали крышу, которая выпирает довольно значительно за края дома. Так он смотрится более похожим на обычный дом, выглядит просто как уменьшенная версия.

Еще один плюс такой конструкции - крыша защищает стены и окна от дождя.

Крыша была покрыта металлочерепицей, на нее у нас ушло порядка 240$. Не мало, зато прослужит она десятилетия.

Шаг 11: Внутрення отделка

Чтобы скрыть не совсем ровные стыки углов, мы закрыли их тонкими брусками из ели и красного дерева.

Шаг 12: Дом готов!

Ну что, про наш мини дом можно в буквальном смысле сказать - заселяемся, и поехали!

На все про все у нас ушло порядка 1500 долларов, и сотни часов, которые мы потратили на обработку дерева и обдумывание конструкции по ходу продвижения проекта.

Надеюсь, вам понравилось. Успехов!

Что потребуется
  • Доски
  • Фанера
  • Металлочерепица
  • Старый прицеп
Похожие материалы:
Комментарии: