Сотни инструкций со всего света!
1958

Блочный столик из древесных остатков

+ Сохранить инструкцию

Идея сделать стол пришла ко мне в голову когда у меня на руках вдруг оказалось не нужное дерево. Точнее, оно оказалось у моего отца, а ему древесину отдал друг, который не знал куда его деть кроме как сжечь. Это были древесные отходы. Отец конечно же понимал, что такое дерево нельзя выкидывать, это хорошая твердая порода, а не какой нибудь старый трухлявый забор.

В общем, дерево мне досталось бесплатно, а на все остальное я потратил порядка 80 долларов, и около 60 часов времени, большая часть которого ушла на шлифовку.

Шаг 1: Материалы

Из материалов вам понадобятся:
- Дерево
- Клей
- Полиуретан

Из инструментов пригодятся:
- Зажимы
- Настольная пила
- Циркулярная пила
- Шлифовальная машинка
- Дрель
- Терпение

Краткий план всех шагов: Нарезаем дерево, склеиваем все кусочки, шлифуем, крепим ножки, лакируем полиуретановым лаком.

Шаг 2: Нарезаем дерево для столешницы

Я настроил настольную пилу примерно на 3.5 см и нарезал из кусков которые вы видите на первом фото, доски равной ширины. Длина не имела значения, я все равно собирался выложить хаотичный рисунок на столешнице.

Затем я собрал все доски вместе, поигрался с их положением друг относительно друга, и когда нащупал понравившийся мне рисунок начал склеивать.

Шаг 3: Клеим

У меня было три зажима, поэтому в раз получалось делать не более 5-6 рядов. Чтобы поверхность столешницы была ровной, желательно как можно тщательнее подойти к выравниванию досок друг относительно друга. Идеально выровнять скорее всего не получится, но чем ровнее доски будут склеены изначально, тем меньше времени будет потрачено во время шлифовки. Я не очень аккуратно к этому подошел, поэтому потратил очень много времени выравнивая поверхность шлифовальной машинкой.

Шаг 4: Шлифовка

Первым делом я обрезал столешницу по краям циркулярной пилой, убрав все что выпирало. Затем счистил крупные куски местами засохшего клея долотом и принялся за шлифовку. Шлифовал до тех пор, пока не стали отваливаться руки.

Шаг 5: Крепим ножки

Ножки я вырезал из дубовых дощечек, и приклеил к столешнице.

Шаг 6: Покрываем лаком, наводим лоск

Когда стол был собран, я покрыл его 8 слоями лака на полиуретановой основе, в промежутках между слоями шлифуя очень мелкой наждачной бумагой, чтобы поверхность оставалась гладкой.

Я не стал его красить, меня вполне устроил натуральный цвет дерева которое я использовал, но если вы использовали однородное дерево, то возможно захотите покрасить каждый отдельный кусочек в свой цвет, для придания текстуры.

Что потребуется
  • Дерево
  • Клей
  • Полиуретан
  • Зажимы
  • Циркулярная пила
  • Шлифовальная машинка
  • Дрель
Похожие материалы:
Комментарии: